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dc.contributor.authorJesus, Fabiana Rocha Reis de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:51Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:51Z-
dc.date.issued2013-02-20
dc.identifier.citationJESUS, Fabiana Rocha Reis de. Desenvolvimento e estabilidade de polpa de acerola (Malpighia glabra, L.) pasteurizada e fortificada com ferro quelato. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11105-
dc.description.abstractA anemia ferropriva, constitui o problema nutricional de maior magnitude no mundo. Esta deficiência acomete, principalmente, crianças menores de cinco anos e mulheres em idade fértil. Os principais determinantes desta deficiência são o baixo consumo e a pouca biodisponibilidade do ferro nas dietas. A fortificação de alimentos é um dos melhores e mais efetivo método para prevenir a deficiência nutricional de ferro. Esse trabalho objetivou o desenvolvimento de polpa de acerola pasteurizada fortificada com ferro quelato e a avaliação de sua estabilidade por 180 dias de estocagem. A polpa de acerola, antes da pasteurização, foi fortificada na concentração de 20mg.100-1g de ferro quelato, correspondendo a 4mg.100-1g de ferro elementar (T2) e 25mg.100-1g de ferro quelato, correspondendo a 5mg.100-1g de ferro elementar (T3), além disso, utilizou-se amostra controle, sem fortificação (T1). As determinações realizadas nos produtos formulados e na polpa de acerola congelada in natura foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total, relação sólidos solúveis/acidez total, glicídios totais, glicídios redutores, fibras totais, antocianinas, carotenoides, ferro e ácido ascórbico. Além disso, realizou-se análise microbiológica na polpa pasteurizada e não pasteurizada e análise sensorial mensalmente em T1, T2 e T3. O conteúdo de ácido ascórbico foi determinado pelo método de Tillmans modificado mensalmente na polpa de acerola in natura e quinzenalmente em T1, T2 e T3. Ao final do período de armazenamento o teor de ácido ascórbico, também, foi determinado pela CLAE. As determinações de pH, sólidos solúveis totais, acidez total e relação SST/AT foram realizadas mensalmente em T1, T2 e T3. A polpa de acerola estudada esteve dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa no 01 de 7 de Janeiro de 2000 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, do Brasil. Com relação à estabilidade do ácido ascórbico, nos tratamentos T1, T2 e T3 ao longo dos 180 dias de armazenamento, observou-se conteúdo estável desta vitamina até em torno do 75° dia e aumento (p<0,05) até o final do experimento. Ao comparar o uso da metodologia de Tillmans com a CLAE, o experimento foi finalizado com 1.628,6 ± 22,6mg.100-1g e 1.262,1 ± 43,1mg.100-1g respectivamente, para T1, 1.549,3 ± 13,6mg.100-1g e 1.074,6 ± 22,6mg.100-1g para T2 e 1.384,5 ± 0,0mg.100-1g e 1.037,3 ± 22,1mg.100-1g para T3. O método de Tillmans modificado apresentou valores maiores em relação à CLAE (p<0,05). Considerando a qualidade geral, os produtos finais apresentaram índice de aceitabilidade satisfatório (77,8% para T1, 73,7% para T2 e 73,2% para T3) e bom resultado no teste de intenção de compra (63,1%, 53,1% e 55% comprariam T1, T2 e T3, respectivamente), sendo assim é possível concluir que o ferro quelato, nas concentrações adicionadas, não causou alterações às características sensoriais dos produtos testados e, portanto foram bem aceitos. Este trabalho mostra que a fortificação com ferro gerou produtos com boas características químicas, físicas e físico químicas, bom aspecto sensorial e considerável conteúdo de ácido ascórbico, antocianinas e carotenóides. Pesquisas em humanos são necessárias para avaliar a biodisponibilidade de ferro dos produtos formulados para a prevenção e tratamento de anemias.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectanemiapor
dc.subjectácido ascórbicopor
dc.subjectfortificaçãopor
dc.subjectanemiaeng
dc.subjectascorbic acideng
dc.subjectfortificationeng
dc.titleDesenvolvimento e estabilidade de polpa de acerola (Malpighia glabra, L.) pasteurizada e fortificada com ferro quelatopor
dc.title.alternativeDevelopment and stabitity of pasteurized acerola pulp and fortified with chelate ironeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherIron deficiency anemia constitutes the world’s nutritional problem of great magnitude. The most affected population groups are children under five years of age and reproductive age women. The main determinants for this deficiency are low intake and little bioavailability of iron on a diet. Food fortification is one of the best and most effective processes to prevent iron deficiency. This work aimed the development of pasteurized acerola pulp fortified with chelate iron and the assessment of stability during the days of storage. The acerola pulp, before pasteurization, was fortified in the concentration of 20mg.100-1g chelate iron, corresponding to 4mg.100-1g elementary iron (T2) e 25mg.100-1g chelate iron, corresponding to 5mg.100-1g elementary iron (T3), besides, was used control sample, without fortification (T1.) The determinations maked in formulated products and in frozen fresh acerola pulp was pH, total soluble solids, total acidity, soluble solids/total acidity relation, total sugars, reducing sugars contents, total fiber (soluble and insoluble), anthocyanins, carotenoids, iron and ascorbic acid. Besides, was maked microbiological analysis in pasteurized and non pasteurized acerola pulp and sensory analysis at each 30 days in T1, T2 and T3. Ascorbic acid content of fresh acerola pulp had been made, through the changed method Tillmans, at each 30 days and at each 15 days, in T1, T2 and T3; both during 180 days of storage. The ascorbic acid content, also, had been made through the HPLC, in the end of the experiment. Analytics determinations as pH, total soluble solids, total acidity and soluble solids/total acidity relation had been made at each 30 days in T1, T2 and T3. It was verified that the acerola pulp studied had been in accordance with Normative Instructor number 01 of January 7 of 2000 of Ministry of Agriculture, Livestock and Supply legislation, of Brazil. Regarding the stability ascorbic acid in the treatments T1, T2 e T3 during 180 days of storage it was observed stable content until around 75° day, with increase (p<0,05) until the end of the experiment. When comparing the Tillmans changed method and the HPLC method, the experiment was finalized with 1.628,6 ± 22,6mg.100-1g and 1.262,1 ± 43,1mg.100-1g respectively, for T1, 1.549,3 ± 13,6mg.100-1g and 1.074,6 ± 22,6mg.100-1g for T2 and 1.384,5 ± 0,0mg.100-1g and 1.037,3 ± 22,1mg.100-1g for T3. The Tillmans changed method showed values higher than HPLC method (p<0,05). Considering the general quality, the final products showed satisfactory level of acceptability (77,8% for T1, 73,7% for T2 and 73,2% for T3) and a good result in the test of purchase intent (63,1%, 53,1% e 55% would buy T1, T2 e T3, respectively). As such, the iron’s concentration used did not alter the sensory characteristics of the tested products, therefore was well accepted. This work showed the iron fortification generated products with good chemical, physical and phisycochemical characteristics, good sensory aspect and considerable ascorbic acid, anthocyanins and carotenoids content. Studies involving humans is needed to assessment the bioavailability of iron in formulated products for prevention and treatment for anemia.eng
dc.contributor.advisor1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9777905758332275por
dc.contributor.advisor-co1Percegoni, Nathércia
dc.contributor.referee1Jesus, Maria Cristina Freitas
dc.contributor.referee2Meleiro, Cristiane Hess Azevedo
dc.creator.ID107.191.007-80por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2134799686564622por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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