Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Márcia Rocha
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:53Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:53Z-
dc.date.issued2013-01-15
dc.identifier.citationSILVA, Márcia Rocha. Desenvolvimento do Programa de Certificação do Pescado Brasileiro: identificação de fatores de sucesso na carcinicultura e tilapicultura. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11107-
dc.description.abstractA crescente demanda global por pescado levou a uma expansão significativa da aquicultura. Com o crescimento da atividade, aumentam também as preocupações relacionadas à produção, sua sustentabilidade e, principalmente no que diz respeito à segurança do alimento. Na atualidade, a inocuidade dos alimentos segue como uma das principais preocupações que a indústria de pescado enfrenta e constitui um elemento fundamental para garantir a segurança alimentar e nutricional a nível mundial. A certificação consiste em uma das ferramentas de mercado em potencial, como base para minimizar os impactos negativos envolvidos na produção aquícola e assim aumentar a confiança dos consumidores, garantindo a produção do pescado com qualidade. É neste contexto que já vem sendo desenvolvido o Programa de Certificação do Pescado Brasileiro (PCPB), que tem como objetivo garantir a qualidade do pescado como alimento seguro, bem como a sustentabilidade de sua produção. O trabalho realizado teve como objetivo identificar os fatores de sucesso na carcinicultura e tilapicultura brasileiras, com vistas a subsidiar o desenvolvimento do PCPB, de forma que garanta o alimento seguro, através de sistemas de produção sustentáveis. Para isto, a presente pesquisa foi conduzida sob a forma de Estudo de Caso. Inicialmente foram estudados os principais referenciais nacionais e internacionais para certificação sustentável e regulamentos, pertinentes à carcinicultura e tilapicultura. Através da identificação das principais práticas de manejo adotadas frente a estes referenciais foram elaborados check lists que foram aplicados durante visitas à fazendas de camarão e tilápia nos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Rio Grande do Norte. Além disso, foram realizadas duas oficinas envolvendo partes interessadas do setor, para identificação de demandas. O estudo revelou a falta de transparência e a necessidade de suprir a falta de controles e organização na produção em todos os aspectos abordados: Documentação, Meio Ambiente, Saúde e Bem-Estar Animal, Segurança do Alimento e, Responsabilidade Social e Segurança do Trabalho. As principais oportunidades de melhorias foram relacionadas à gestão do empreendimento, programas de sanidade aninal, treinamentos de funcionários em boas práticas de manejo, higiene pessoal, bem-estar animal, educação ambiental e segurança do trabalho.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.description.sponsorshipCNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPescadopor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectFatores de sucessopor
dc.subjectCertificaçãopor
dc.subjectFisheng
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectSuccess factorseng
dc.subjectCertificationeng
dc.titleDesenvolvimento do Programa de Certificação do Pescado Brasileiro: identificação de fatores de sucesso na carcinicultura e tilapiculturapor
dc.title.alternativeCertification Program Development of Brazilian Fish: Identification if success factors in shrimp Farming and tilapia farmingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe growing global demand for fish has led to a significant expansion of aquaculture has been growing at a rapid pace throughout the world. With the growth of activity, also increased the concerns related to the production, and its sustainability, especially with regard to food safety. Currently, food safety continues as one of the major concerns that the seafood industry is facing and is a key element to ensure food and nutrition security worldwide. The certification consists of one of the tools market potential based to minimize negative impacts involved in aquaculture production and thus increase consumer confidence by ensuring the production of quality fish. It is this context the Certification Program of Brazilian Fish (PCPB) is being developed, which aims to ensure the quality of fish as food safe as well as the sustainability of its production. The work aimed to identify the success factors in shrimp and tilapia culture in Brazil, in order to support the development of PCPB in order to ensure food safety through sustainable production systems. To this, the research was conducted in the form of case study. Initially we studied the major national and international references for relevant sustainable certification and regulations for shrimp and tilapia culture. Through the identification of the main management practices adopted against these references were developed checklists that were applied during visits to shrimp and tilapia farms in the states of Rio de Janeiro, Espírito Santo and Rio Grande do Norte. Furthermore, two workshops were held involving stakeholders in the sector to identify needs. The study reveals a lack of transparency and the need to address the lack of controls on the production and organization in all aspects covered: Documentation, Environment, Health and Animal Welfare, Food Safety, Social Responsibility and Safety. The main opportunities for improvement were related to the management of the enterprise, animal health programs, training of staff in good management practices, personal hygiene, animal welfare, environmental education and safety.eng
dc.contributor.advisor1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.advisor1ID712.314.127-04por
dc.contributor.advisor-co1Weyandt, Alessandra Julião
dc.contributor.advisor-co1ID052.778.607-11por
dc.contributor.referee1Costa, Stella Regina Reis da
dc.contributor.referee2Silva, Pedro Paulo Oliveira |
dc.contributor.referee3Morais, Rosaura Maria
dc.creator.ID103.791.177-62por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0126733922160039por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12530/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16584/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22900/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29278/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35652/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42050/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48430/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54880/2013%20-%20M%c3%a1rcia%20Rocha%20Silva.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3263
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-01-28T15:54:27Z No. of bitstreams: 1 2013 - Márcia Rocha Silva.pdf: 2110062 bytes, checksum: 43ce7354fc761616b5a528e513b09670 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-28T15:54:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Márcia Rocha Silva.pdf: 2110062 bytes, checksum: 43ce7354fc761616b5a528e513b09670 (MD5) Previous issue date: 2013-01-15eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Márcia Rocha Silva.pdfDocumento principal2.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.