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Tipo do documento: Dissertação
Title: Lactobacillus spp de origem humana probióticos potenciais: características funcionais e de segurança
Other Titles: Lactobacillus spp potential probiotics human origin: functional and safety features
Authors: Silva, Ivan Paulo Biano da
Orientador(a): Luchese, Rosa Helena
Primeiro membro da banca: Cruz, Adriano Gomes da
Segundo membro da banca: Garcia, Silvia Magalhães Couto
Keywords: Disbiose;Alimentos Funcionais;Lactobacillus sp;Exclusão Competitiva;Dysbiosis;Functional Foods;Lactobacillus sp;Competitive Exclusion
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 29-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Silva, Ivan Paulo Biano da. Lactobacillus spp de origem humana probióticos potenciais: características funcionais e de segurança. 2015. [56 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Abstract: A disbiose ou desiquilíbrio da microbiota intestinal torna-se um problema cada vez mais frequente na atualidade, tendo como consequência várias doenças relacionadas. Bifidobactérias e lactobacilos influenciam positivamente a saúde, especialmente pela sua capacidade de inibir patógenos e estimular o sistema imune. Os principais requisitos de um microrganismo probiótico são a capacidade de resistir aos sucos digestivos, adesão ao epitélio intestinal para que exerçam atividade de exclusão competitiva de patógenos, além de serem seguros. Muitos autores também recomendam a utilização de probióticos espécie-específicos por serem mais adaptáveis ao organismo humano e, portanto, melhor competidores. Esta pesquisa teve como objetivo a caracterização de algumas propriedades probióticas (resistência aos sucos gástrico e intestinal, e atividade antimicrobiana) e aspectos de segurança dos probióticos (resistência aos antimicrobianos e capacidade hemolítica) de lactobacilos isolados de crianças lactentes. Nos ensaios de inibição, nenhuma cepa mostrou-se capaz de reduzir Candida albicans quando cultivadas concomitantemente. Porém, as cepas Lac 11 e A1 se mostraram tão ou mais eficientes que as cepas comerciais em inibir Echerichia coli. Todavia, a cepa Lac 8 apresentou sinergismo no crescimento desta bactéria. Não houve diferença significativa com relação à resistência aos antibióticos testados entre as cepas comerciais e as de origem humana, com exceção da cepa 24, que se mostrou estatisticamente mais sensível à ampicilina. No que tange à simulação de passagem pelo trato gastrointestinal (TGI), também não houve diferença significativa entre as cepas testadas. Além disso, todas as cepas mostraram-se não hemolíticas. A identificação fenotípica pelo API 50 CHL apontou as cepas 24, Lac 8 e Lac 11 como pertencentes à espécie Lactobacillus rhamnosus. Já as cepas A1 e Lac X foram identificadas como Lactobacillus paracasei. Os resultados indicaram o potencial probióticos destas cepas de acordo com os quesitos testados.
Abstract: The dysbiosis or imbalance of the intestinal tract microbiota becomes an increasingly common problem today, resulting in various related diseases. Bifidobacteria and lactobacilli positively influence the host health, especially due to its ability to inhibit pathogens and stimulate the immune system. The main requirements of a probiotic micro-organism is the ability to resist to digestive juices, adhesion to the intestinal epithelium to exert the activity of pathogen competitive exclusion, besides being safe. Many authors also recommend the use of species-specific probiotic to be most adaptable to the human body and therefore better competitors. This study aimed to characterize some probiotic properties (resistance to gastric and intestinal juices and antimicrobial activity) and safety aspects of probiotics (antimicrobials resistance and hemolytic capacity) of lactobacilli isolated from children infants as compared to commercial probiotic lactobacilli. In inhibition assays, no strain was able to inhibit C. albicans when grown concomitantly. However, the Lac 11 and A1 strains have proven to be as or more efficient than commercial strains to inhibit E. coli. However, the Lac 8 strain showed synergism, stimulating the growth of this bacterium. There was no significant difference in relation to antibiotic resistance between commercial and human origin strains, with the exception of strain 24, which was statistically more sensitive to ampicillin. Regarding the simulation passage through the gastrointestinal (GI) tract, there was no significant difference between the strains. Furthermore, all strains were non-hemolytic.Phenotipic identification by API 50 CHL pointed strains 24, Lac Lac 8 and 11 as belonging to the species L. rhamnosus, the strains A1 and Lac X as L. paracasei. The results indicate the potential of these strains as probiotics
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11113
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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