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dc.contributor.authorRufino Filho, Marcelino
dc.date.accessioned2023-12-22T01:47:12Z-
dc.date.available2023-12-22T01:47:12Z-
dc.date.issued2012-06-26
dc.identifier.citationRUFINO FILHO, Marcelino. Aprimoramento do processo de salga e secagem do peixe serra no Município de Raposa - MA. 2012. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11126-
dc.description.abstractScomberomorus brasiliense 􀁰 a esp􀁰cie marinha pertencente 􀁪 fam􀁴lia Scombridae, classificada, segundo a sua posi􀁯􀁭o tr􀁹fica na coluna d '􀁩gua, como pel􀁩gico; conhecido popularmente por peixe serra. Forma cardumes e pode desenvolver grandes velocidades na migra􀁯􀁭o 􀁪 procura de alimentos ou durante a desova, com reprodu􀁯􀁭o durante todo o ano. Possui a maior percentagem em n􀁾mero de indiv􀁴duos nos desembarques, na maioria dos estados do Norte e Nordeste, durante a maior parte do ano. Pelo seu baixo pre􀁯o de revenda e elevado volume de captura, boa parte da produ􀁯􀁭o tem como destino as micro ind􀁾strias artesanais da regi􀁭o, onde 􀁰 utilizada como mat􀁰ria-prima para o processamento artesanal de salga e secagem de baixo padr􀁭o de higiene e tecnol􀁹gico. O sistema de pesca e processo artesanal do serra, sendo fonte de renda e de alimenta􀁯􀁭o das comunidades, tem grande import􀁫ncia social e econ􀁻mica para o Estado, que, apesar de detentor de grandes riquezas naturais e potencial da atividade pesqueira, amarga os piores 􀁴ndices socioecon􀁻micos do pa􀁴s. Esse trabalho objetivou desenvolver um equipamento artesanal (tenda secadora) para secar o pescado; aprimorar processo de salga e secagem para o peixe serra; determinar a curva de salga e secagem e avaliar f􀁴sico-qu􀁴mica e microbiologicamente o peixe serra in natura e salgado e seco. Para realiza􀁯􀁭o do experimento, coletou-se em tr􀁲s diferentes embarca􀁯􀁽es serreiras atracadas no porto de despescas em Raposa - MA, 5 exemplares de peixe serra compondo tr􀁲s lotes denominados lotes 1, 2 e 3 contendo cinco peixes cada. Os peixes foram eviscerados e lavados. Os peixes foram salgados em salga 􀁾mida com salmoura saturada tratada termicamente. Desenvolveu-se a tenda secadora que foi utilizada para secagem dos peixes ap􀁹s a salga. Nos peixes in natura e salgado e seco realizou-se analise microbiol􀁹gicas para pesquisa de Salmonela e Estafilococos coagulase positiva, coliformes termotolerantes (APHA, 2005) e f􀁴sico-qu􀁴micas para BVT, pH, pesquisa de g􀁩s sulf􀁴drico, prova de ran􀁯o; composi􀁯􀁭o centesimal segundo IAL (2008) e histamina (SCHUTZ, et al, 1976). Concluiu-se que o aprimoramento do processo de salga e o desenvolvimento da tenda de secagem, bem como utiliza􀁯􀁭o de mat􀁰ria prima de qualidade propiciou a produ􀁯􀁭o de um pescado salgado seco que atendeu a legisla􀁯􀁭o e apresentando-se com excelentes caracter􀁴sticas f􀁴sico-qu􀁴micas e microbiol􀁹gicas.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectpescadopor
dc.subjectsalgapor
dc.subjectScomberomorus brasiliensispor
dc.subjectfisheng
dc.subjectsaltingeng
dc.subjectScomberomorus brasiliensiseng
dc.titleAprimoramento do Processo de Salga e Secagem do Peixe Serra no Munic􀁴pio de Raposa - MApor
dc.title.alternativeImprovement of the Salting and Drying Process Serra Fish in the Municipality of Raposa - MAeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherScomberomorus brasiliensis is a marine species in the family Scombridae, classified, according to their trophic position in the water column, such as pelagic; popularly known by fish. Form shoals and can develop great migration speeds looking for food or during spawning, breeding throughout the year. It has the largest number of individuals in the landings, in most States of the North and Northeast, during most of the year. For its low retail price and high volume capture, much of the production target micro craft industries in the region, where it is used as raw material for processing craft of salting and drying of low standard of hygiene and technology. The system of fishing and artisanal process of serra, being a source of income and nutrition communities, has great social and economic importance to the State, which, despite having large natural wealth and potential of fishing activity, bitter the worst socio-economic indexes of the country. This work aimed to develop a small-scale equipment (tent dryer) for drying fish; improve the process of drying and salting fish serra; determine the curve of salting and drying and evaluate physical chemistry and microbiologically Sierra fish fresh and salty and dry. To conduct the experiment, collected in three different boats moored in the port of serreiras in "together with Fox - MA, 5 copies of Sierra fish composing three batches called lots 1, 2 and 3 containing five fish each. The fish were gutted and washed. The fish were salted in brine saturated wet brining with thermally treated. Developed dried tent that was used for fish drying after salting. Fresh fish and salty and dry microbiological analysis was carried out to search for salmonella and coagulase positive, termotolerantes coliforms (APHA, 2005) and physicochemical to BVT, pH, hydrogen sulphide gas research, proof of stale; centesimal composition according to IAL (2008) and histamine (SCHUTZ, et al., 1976). It was concluded that the salting process improvement and the development of drying tent, as well as the use of high quality raw material led to the production of a dry salt fisheng
dc.contributor.advisor1Gaspar, Arlene
dc.contributor.advisor1ID501.122.107-69por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320por
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Adriana Barbosa
dc.contributor.referee1Pontes, Priscila Vieira
dc.contributor.referee2Oliveira, Gesilene Mendonça de
dc.creator.ID109.738.773-91por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7366584833294031por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
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