Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11136
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos Filho, Raimundo Nonato dos | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:47:22Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:47:22Z | - |
dc.date.issued | 2012-08-14 | |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Raimundo Nonato dos. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do mel produzido na Região do Alto Turi no Estado do Maranhão: Zé Doca, MA. 2012.. 2012. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11136 | - |
dc.description.abstract | O mel é um produto alimentício composto por uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose. A diversidade de floradas no nordeste favorece a produção de méis com características bastante diferentes conforme o local e a época do ano em que foram produzidas. As análises de amostras de mel da abelha Apis mellifera provenientes da Região do Alto Turi, no Estado do Maranhão, foram realizadas com objetivo de conhecer os parâmetros fisico-químicos (acidez, açúcares redutores, hidroximetilfurfural, minerais/cinzas, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água e umidade) e microbiológicos (bolores, leveduras e coliformes) contribuindo com a comunidade local para alicerçá-los de informações para manutenção de suas produções seguindo as normas da legislação vigente e em conformidade com os requisitos legais para eventuais exportações desse produto muito promissor nos municípios produtores. Das 18 amostras de méis analisadas dezesseis possuem qualidade adequada para o consumo humano de acordo com a legislação vigente, duas amostras provenientes do município de Viana, que apresentaram valores acima do recomendado para bolores e leveduras segundo a legislação de referência para a caracterização qualitativa microbiológica para alimentos em geral. As análises fisicoquímicas mostraram valores entre 13,02 a 39,93 meq/kg para acidez, 66,23 e 74,40% para açúcares redutores, HMF valores entre 13,05 a 87,31mg/kg, minerais/cinzas obteve valores de 0,02 a 0,23%, para sacarose aparente, foram encontrados valores entre 4,09 e 11.01%, sendo que somente duas amostras encontramse dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, mostrando que a colheita do mel pode estar sendo feita prematuramente. Valores entre 0,008 e 0,098% para sólidos insolúveis e umidade 18,6 a 25%. Com esses valores 90% das amostras analisadas possuem qualidade adequada de acordo com os critérios recomendados pela Instrução Normativa nº 11 de 2000, do MAPA, sendo que as análises mostram apenas uma possível colheita do mel muito jovem, não tendo características de produto adulterado. Conclui-se, portanto, que a maioria dos apiários produtores e fornecedores de amostra de mel apresenta um produto de qualidade, atendendo a legislação vigente, no que diz respeito a produção de um alimento seguro. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Alto Turi | por |
dc.subject | análises físico-químicas | por |
dc.subject | mel | por |
dc.subject | produto apícola | por |
dc.subject | Alto Turi | eng |
dc.subject | physicochemical analysis | eng |
dc.subject | honey | eng |
dc.subject | bee products | eng |
dc.title | Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do mel produzido na Região do Alto Turi no Estado do Maranhão: Zé Doca, MA. 2012. | por |
dc.title.alternative | Assessment of physico-chemical quality and microbiological analysis of honey produced in the Alto Turi Region in the State of Maranhão: Zé Doca, MA. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | Honey is a food product comprising a concentrated solution of sugar with a predominance of glucose and fructose. The diversity of flowering in northeast favors the production of honey with quite different characteristics depending on the location and time of year in which they were produced. Analyses of samples of honey bee Apis mellifera from the region of Alto Turi, State of Maranhão, were performed in order to understand the physicochemical parameters (acidity, reducing sugars, hydroxymethylfurfural, mineral / ash, apparent sucrose, water-insoluble solid and humidity) and microbial (mold, yeast and coliforms) contributing to the local community for information underpins them for keeping their productions following the norms of current legislation and in accordance with the legal requirements for eventual exports of this product very promising in municipalities producers. Of the 18 samples of honey analyzed sixteen have adequate quality for human consumption in accordance with current legislation, two samples from the municipality of Viana, who had values above recommended for yeasts and molds according to the legislation of reference for qualitative characterization for microbiological food in general. Physicochemical analyzes showed values between 13.02 to 39.93 meq / kg acidity, 66.23 and 74.40% for reducing sugars, HMF values between 13.05 to 87.31 mg / kg, minerals / ash obtained values 0.02 to 0.23% for sucrose apparent values were between 4.09 and 1.11%, and only two samples are within the standards established by the law, showing that the harvest of honey being made prematurely . Values between 0.008 and 0.098% to insoluble solids and moisture from 18.6 to 25%. With these values 90% of the samples have adequate quality according to the criteria recommended by the Normative Instruction n º 11, 2000, MAPA, and the analysis shows only one possible harvest honey very young, having no features of adulterated product. It is concluded, therefore, that the majority of growers and apiaries honey sample shows a quality product, meeting current legislation regarding the production of safe food. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Machado Júnior, Hélio Fernandes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3462534255321209 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bayma, Armando Barbosa | |
dc.contributor.referee1 | Luchese, Rosa Helena | |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Maria Cristina Jesus | |
dc.creator.ID | 363.404.563-91 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | AASH-MA. Associação dos Apicultores de Santa Helena - Maranhão. 2003. Diagnóstico Empresarial da produção de mel no município de Santa Helena – MA. SEBRAE, 2003. São Luis, nov. 2003. 2. ALCOFORADO-FILHO, F. G. Sustentabilidade do Semiárido através da apicultura. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 12. 1998, Salvador. Anais... Salvador: Confederação Brasileira de Apicultura, 1998. P. 61. 3. ALMEIDA, Daniela de. Espécies de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e tipificação dos méis por elas produzidas em área de cerrado do município de Pirassununga, estado de São Paulo, 2002. Dissertação (Mestrado em Ciências – Entomologia), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. 4. ALMEIDA-ANACLETO, Daniela de. Recursos alimentares, desenvolvimento das colônias e características físico-químicas, microbiológicas e polínicas de mel e cargas de pólen de meliponíneos, do município de Piracicaba, Estado de São Paulo. Piracicaba, 2007. Tese (Doutorado), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. 133p. 5. ALVES, E. M. Identificação da flora e caracterização do mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas Floresta e Laranjeira, do alto do Rio Paraná. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2008. 6. ANANIAS, K. R. Avaliação das condições de produção e qualidade de mel de abelhas (Apis mellifera L.) produzido nas microrregiões de Pires do Rio, no Estado de Goiás. Goiânia, 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2010. 7. ANDRADE, E. C. B. Análises de Alimentos, uma visão química da nutrição. São Paulo: Ed. Varela, 2006. 8. AOAC – Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 16. ed. Arlington: AOAC, 1998. 9. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 012, de 02 de janeiro de 2001. 10. ARRUDA, C. M. F. de. Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L.,1758 (Hymenoptera, Apoidea) da região da Chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, estado do Ceará, 2004. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 61, n. 2, p. 151-150, 2004. 51 11. AZEREDO, M. A. A. et al. Características fisicoquímicas dos méis do município de São Fidélis-RJ. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 1, p. 3-7, 1999. 12. BARTH, M. O.; MAIORINO, C.; BENATTI, A. P. T.; BASTOS, D. H. M. Determinação de parâmetros fisicoquímicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais no sudoeste do Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos , Campinas, v. 25, n. 2, p. 229-233, 2005. 13. BAYMA, A. B. Perfil sensorial e instrumental de méis silvestres de abelhas africanizadas (Apis mellifera) das cinco mesorregiões do Estado do Maranhão. 2008. Tese (Doutorado). – Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. 14. BEZERRA, J. A. Pescadores de mel, Maranhão explora ecossistemas exclusivos, como as regiões de mangue, e começa a se destacar em apicultura meliponicultura. Globo Rural, a palavra do campo. São Paulo: Ed. Globo S/A, nº 260, jun. 2007, p 42-51. 15. BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa nº 11 de 20 de outubro de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, Seção I p. 16-17, 20 out. 2000. 16. BRASIL. Ministério da Saúde. RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, Seção I p. 32-35, 02 jan. 2001. 17. CAC – Codex Alimentarius Commission. Official methods of analysis. Vol.3, Supl. 2, 1990. 18. CRANE, E. O livro do mel. 2 ed. São Paulo: Nobel. 1983. 19. DOWNES, F. P.; ITO, K. (ed.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4 ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2001. 20. EVANGELISTA – RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S.; BESERRA, E. M. F.; RODRIGUES, M. L. Análise fisicoquímica dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em duas regiões no Estado da Paraíba. Ciência Rural, Santa Maria v. 35, n. 5, p. 1166-1171, 2005. 21. GONÇALVES. L. S. Desenvolvimento e expansão da apicultura no Brasil com abelhas africanizadas. SEBRAE Agronegócios, n. 3, p. 14-16, maio 2006. 22. GUEDES, Paula. Colonização e impacto: uma história apícola. Almanaque rural apicultura, São Paulo, n. 1, p. 8-9, 2000. 52 23. HORN, H., Méis Brasileiros. Resultados de análises fisicoquímicas polinológicas. In: XI Congresso Brasileiro de Apicultura, Teresina, PI, 1996, p. 403-429. 24. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal, 2006. 25. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal, 2010. 26. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4ª edição, Brasília, 2005. 27. LACERDA, J. J. de J.; SANTOS, J. S. dos; SANTOS, J. A. dos; RODRIGUES, G. B.; SANTOS, M. L. P. dos. Influência das características fisicoquímicas e composição elementar nas cores de méis produzidos por Apis mellifera no sudoeste da Bahia utilizando análise multivariada. Química Nova, v. 33, n. 5, p. 1022-1026, Vitória da Conquista, 2010. 28. KEN, W. E., Biologia, Manejo de Tiúba e abelhas do Maranhão, São Luis: Ediufma, 1996, 156 p. 29. MARCHNI, L. C.; SOUSA, B. A. Composição físico-química, qualidade e diversidade dos méis brasileiros de abelhas africanizadas. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 16. 2006. CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 2., 2006, Aracaju. Anais... Aracaju, 2006. 1 CD – ROM. 30. MARQUES, L. J. P.; MUNIZ, F. H.; SILVA, J. M. Levantamento apibotânico do município de Santa Luzia do Paruá. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 5, supl. 1, p. 114-116, 2007. 31. MENDES, C. G.; SILVA, J; B. A.; MESQUITA, L. X.; MARACAJÁ, P. B. As análise de mel; ver. Revista Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 2, p. 7-14, 2009. 32. MERCOSUL/GMC/RES. Nº 56/99. Regulamento Técnico Mercosul de Identidade e Qualidade de Mel. MERCOSUL, 1999. 33. MOREIRA, R. F. A.; DE MARIA. C. A. B. Glicídios no mel. Química Nova, São Paulo, v. 24, n. 4, 516-525, Ago. 2001. 34. MOUCHREK, Victor. Análises físico-químicas e microbiológicas de mel, 2008. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Ciência Química, Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. 35. NOGUEIRA NETO, P. A vida e criação de abelhas indígenas sem ferrão. Nogueirapis: São Paulo, 1997. 445p. 36. OLIVEIRA, M. Desafios e oportunidades para o mel brasileiro. SEBRAE Agronegócios, n. 3, p. 36-37, maio 2006. 53 37. PEREIRA, A. P. R. Caracterização de mel com vista a produção de hidromel. 2008. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) – Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária de Bragança, Bragança, 2008. 38. PEREIRA, Luzimario Lima. Análise físico-química de amostras de méis de Apis mellifera e Meliponíneos. Piracicaba, 2010, Dissertação (Mestrado em Ciências – Entomologia) Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010. 39. REIS, M. S. E MARIOT, A. Diversidade natural e aspectos agronômicos de plantas medicinais. In: SIMÕES, C. M. O.; SCHENKEL, E.P.; GOSMAN, G.; MELLO, J.C.P.; MENTZ, L. A.; PETROVICK, P. R. (ORG) Farmagnosia. Da planta ao medicamento. Porto Alegre: Ed. UFSC/Ed. UFRGS, 1999. p. 39-60. 40. ROEDER, M. Algumas considerações sobre o arranjo produtivo do mel no Maranhão, 2006. Disponível em <http:// http://www.seagro.ma.gov.br/2006/8/9/pagina189.htm>; 41. SAGRIMA – Secretaria Estadual de Agricultura do Estado do Maranhão. Secretaria de Agricultura estimula a produção de mel na Região do Alto Turi, Disponível em: < http://www.maranhaohoje.com.br/index.php/ economia/ agibusiness/3590, 2010, Acesso em 20 de julho de 2011. 42. SANTOS, I. A. dos. A vida de uma abelha solitária. Ciência Hoje, São Paulo, v. 30, p. 60-62, 2002. 43. SCHLABITZ, C. et al. Avaliação de parâmetros fisicoquímicos e microbiológicos em mel. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 04, n. 01, p. 80-90, 2010. 44. SEBRAE-MA. Maranhão deve faturar cerca de 4 milhões com produção de mel. Disponível em <http://www.agenciasebrae.com.br/noticia/9229906/ agronegocios/30.11.2009> Acesso em 20.07.2011. 45. SEBRAE - PAPL - Programa Arranjo Produtivo Local: Arranjo produtivo do mel e derivados; O Arranjo Produtivo local do Mel – Região do Alto Turi. Disponível em:<http://www.sebraema.com.br/arranjos/mel.htm>. Acesso em 08 de mai. de 2010. 46. SEEMANN, P.; NEIRA, M. Tecnologia de La producion apícola. Valdivia: Universidad Austral de Chile; Facultad de Ciencias Agrarias Empaste, 1998. 202p. 47. SEREIA, M. J. Caracterização fisicoquímica, microbiológica e polínica de amostras de méis orgânicos e não orgânicos produzidos por Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae). 2005. 115f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia – Produção Animal) Universidade Estadual de Maringá, 2005. 54 48. SILVA, K. de F. N. L. Caracterização físico-química e microbiológica do mel comercializado nos municípios de Aracati, Limoeiro do Norte, Morada Nova, Russas, Tabuleiro do Norte e Quixeré. 2006. Faculdade de Tecnologia de Limoeiro do Norte, estado do Ceará, Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) Limoeiro do Norte, 2006a. 49. SILVA, K. de F. N. L. Avaliação da qualidade fisicoquímica de amostras de méis comercializados na região do Vale do Jaguaribe-CE. Revista Verde, Mossoró, v. 4, n. 4, p. 21-26. Mossoró, 2009. 50. SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000. 227 p. 51. SILVA, J. M. Recursos alimentares utilizados por abelhas Apis mellifera scutellata e Melipona compressipes fasciculata em São Bento – Baixada maranhense. 2006. 65p. Dissertação (Mestrado em Agroecologia). Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, Maranhão, 2006b. 52. SILVA, M. B. L. Diagnóstico do sistema de produção e qualidade do mel de Apis mellifera. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. 53. SILVA, R. A. da; RODRIGUES, L. M. F. M.; LIMA, A. de; CAMARGO, R. da C. R. de; Higiene Alimentar, 2006. v. 20, n. 2, p. 90. São Paulo, 2006c. 54. SILVA, S. J. N.; SCHUCH, P. Z.; VAINSTEIN, M. H.; JABLONSK, A. Determinação do 5-hidroximetilfurfural em méis utilizando cromatografia eletrocinética capilar micelar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28 Supl., p. 46-50, 2008. 55. SILVEIRA, F. A.; MELO, G. A. R.; ALMEIDA, E. A. B. Abelhas brasileiras: sistemática e identificação. Belo Horizonte: Fundação Araucária, 2002, p. 253. 56. SODRÉ, G. da S. Características fisicoquímicas, microbiológicas e polínicas de amostras de mel de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) dos Estados do Ceará e Piauí. 2005. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências) Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. 57. SODRÉ, G. da S. et al. Caracterização fisicoquímica de amostras de méis Apis mellifera L. do Estado do Ceará. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 4, p. 1139-1144, 2007. 58. SOUZA, B. A. Caracterização físico-química e qualidade microbiológica de amostras de mel de abelhas sem ferrão (Apidae Meliponinae) do Estado da Bahia, com ênfase em Melipona Illiger, 1806, Piracicaba, 2008. Tese (Doutorado) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008. 55 59. VARGAS, T. Avaliação da qualidade do mel produzido na região dos Campos Gerais do Paraná. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná, 2006. 60. VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F.; SILVA, L. C. Características do mel. Vitória: UFES, 2007. P. 1-8 (Boletim Técnico – PIE – UFES: 01107). 61. VILELA, S. L. de O. (Org.). Cadeia produtiva do mel no estão do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2003. 121 p. 62. VILELA, S. L. de O. PEREIRA, F. de M. Cadeia produtiva de no estado do Rio Grande do Norte. Natal: SEBRAE, 2002. 130p. 63. WELKE, J. E.; REGINATTO, S.; FERREIRA, D.; VICENZI, R.; SOARES, J. M. Caracterização fisicoquímica de méis de abelhas Apis mellifera L. da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Revista Rural, v. 38, n. 6, Porto Alegre, 2008. 64. WHITE JÚNIOR, J. W. Quality evaluation of honey; role of HMF and diastase assays. Part II. American Bee Journal, v. 132, n. 12, p. 792-794, 1992. | por |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60673/2012%20-%20Raimundo%20Nonato%20dos%20Santos%20Filho.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3627 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-06-15T15:20:52Z No. of bitstreams: 1 2012 - Raimundo Nonato dos Santos Filho.pdf: 539835 bytes, checksum: f99f1b13d410d7e64bce4ef70750ede3 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-15T15:20:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Raimundo Nonato dos Santos Filho.pdf: 539835 bytes, checksum: f99f1b13d410d7e64bce4ef70750ede3 (MD5) Previous issue date: 2012-08-14 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012 - Raimundo Nonato dos Santos Filho.pdf | 2012 - Raimundo Nonato dos Santos Filho | 527.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.