Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11147
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição centesimal do casco e fígado da Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis expansa criada em cativeiro e em idade de abate
Other Titles: Centesimal composition of the shell and liver of the Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis expansa created in captivity and in slaughter age
Authors: Scarlato, Renata Cristina
Orientador(a): Gaspar, Arlene
Primeiro membro da banca: Gaspar, Arlene
Segundo membro da banca: Mársico, Eliane Teixeira
Terceiro membro da banca: Silva, Pedro Paulo de Oliveira
Quarto membro da banca: Meleiro, Cristiane Hess de A.
Keywords: Podocnemis expansa;composição nutricional;subprodutos;composition nutritional;meat residue
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 20-Apr-2006
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SCARLATO, Renata Cristina. Composição centesimal do casco e fígado da Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Abstract: A queloniocultura no Brasil tem aumentado nos últimos anos, destacando-se assim o aumento do volume de abate da espécie Podocnemis expansa. Este estudo foi realizado na UFRRJ, objetivando-se avaliar quantitativamente a composição centesimal, valor calórico, colesterol e perfil em ácidos graxos do casco e fígado da espécie e perfil em aminoácidos do casco. Foram remetidos 100 cascos e 100 fígados de tartarugas em idade de abate mantidas em criatório legalizado e registrado pelo IBAMA. Para obtenção das amostras, as matérias primas foram moídas e as análises foram realizadas seguindo-se metodologias padronizadas na literatura e órgãos oficiais. Os resultados médios obtidos para umidade do casco e do fígado foram (53,89% e 71,09%); proteínas (23,04% e 14,79%); carboidratos apenas no fígado (8,34%); lipídios (6,66% e 3,92%); cinzas (20,69% e 1,17%); valor calórico (152,07 e 127,83 kcal/100g) e colesterol (36,23 mg/100g e 595,20 mg/100g) para o casco e o fígado, respectivamente. Quanto ao perfil de ácidos graxos (%) obteve-se no casco e fígado, respectivamente 3,59 e 1,31 de C 14:0; 0,66 e 0,22 de C 14:1; 0,78 e 0,17 de C 15:0; 40,00 e 14,74 de C 16:0; 7,71 e 4,73 de C 16:1; 0,94 e 0,50 de C 17:0; 22,70 e 17,95 de C 18:0; 3,59 e 1,68 de C 18:1 trans; 18,59 e 14,63 de C 18:1 cis (ω9); 1,44 e 8,93 de C 18:2 cis (ω6), além de C 17:1 (0,09); C 20:0 (0,12); C 18:3 cis (ω3) (0,48); C 20:1 (ω9) (0,17); C 20:2 (0,55); C 22:0 (1,45); C 20:4 (ω6) (16,29); C 22:2 (0,10); C 24:1 (1,66) e C 22:6 (ω3) (2,96) no fígado, totalizando 68,02% e 36,24% de gordura saturada; 30,55% e 23,19% de gordura monoinsaturada e 1,44% e 29,30% de poliinsaturada no casco e fígado, respectivamente. Para minerais (mg/100g) obteve-se 7843,33 e 0,06 de Ca; 3000,00 e 237,34 de P; 0,22 e 1,09 de Cu; 20,76 e 32,76 de Fe; 1,02 e quantidade não detectada de Mn; 5,66 e 2,60 de Zn no casco e fígado, respectivamente, além de 0,79 mg/100g de Co no casco e 55,08; 2,35 e 4,72 de Mg, Na e K no fígado, respectivamente. Foram obtidos os valores médios de aminoácidos do casco (g aminoácidos/ 100 g proteína): glicina (15,73); prolina (9,11); ácido glutâmico (7,47); arginina (6,42); alanina (5,90); ácido aspártico (4,05); tirosina (3,31); leucina (2,89); serina (2,77); lisina (2,69); valina (2,50); treonina (2,14); fenilalanina (2,11); histidina (1,70) e isoleucina (1,42). Concluiu-se que o casco de Podocnemis expansa é rico nutricionalmente, o que possibilitará estudos futuros para sua utilização na alimentação humana. Quanto ao fígado este é uma boa fonte de proteínas, minerais, ácidos graxos poliinsaturados e colesterol, podendo ser consumido pela população.
Abstract: The turtles creation in Brazil has increasing in the last years, standing out like this the increase of the volume of discount of the species Podocnemis expansa. This study was accomplished in UFRRJ, being aimed at to evaluate quantitativity the centesimal composition, caloric value, cholesterol and fatty acids of the shell and liver of the P. expansa and amino acids of the shell. They were sent 100 shells and 100 livers of turtles in slaughter age maintained by IBAMA legalized and registered creator. For obtaining of the samples, the matters cousins were ground and the analyses were accomplished being followed methodologies standardized in the literature and official organs. The medium results obtained for moisture of the shell and liver they were (53,89% and 71,09%); proteins (23,04% and 14,79%); carbohydrates just in the liver (8,34%); fats (6,66% and 3,92%); ashes (20,69% and 1,17%); caloric value (152,07 and 127,83 kcal/100g) and cholesterol (36,23 mg/100g and 595,20 mg/100g) for the shell and the liver, respectively. The fatty acids (%) it was obtained in the shell and liver, respectively 3,59 and 1,31 of C 14:0; 0,66 and 0,22 of C 14:1; 0,78 and 0,17 of C 15:0; 40,00 and 14,74 of C 16:0; 7,71 and 4,73 of C 16:1; 0,94 and 0,50 of C 17:0; 22,70 and 17,95 of C 18:0; 3,59 and 1,68 of C 18:1 trans; 18,59 and 14,63 of C 18:1 cis (ω9); 1,44 and 8,93 of C 18:2 cis (ω6), besides C 17:1 (0,09); C 20:0 (0,12); C 18:3 cis (ω3) (0,48); C 20:1 (ω9) (0,17); C 20:2 (0,55); C 22:0 (1,45); C 20:4 (ω6) (16,29); C 22:2 (0,10); C 24:1 (1,66) and C 22:6 (ω3) (2,96) in the liver, totaling 68,02% and 36,24% of saturated fat; 30,55% and 23,19% of monounsaturated fatty acids and 1,44% and 29,30% of polyunsaturated fatty acids in the shell and liver, respectively. For minerals (mg/100g) it was obtained 7843,33 and 0,06 of Ca; 3000,00 and 237,34 of P; 0,22 and 1,09 of Cu; 20,76 and 32,76 of Fe; 1,02 and amount not detected of Mn; 5,66 and 2,60 of Zn in the shell and liver, respectively, besides 0,79 mg/100g of Co in the shell and 55,08; 2,35 and 4,72 of Mg, Na and K in the liver, respectively. They were obtained the medium values of the amino acids of the shell (g amino acids/ 100g protein): glycine (15,73); proline (9,11); acid glutâmico (7,47); arginine (6,42); alanina (5,90); acid aspártico (4,05); tyrosine (3,31); leucine (2,89); serina (2,77); lysine (2,69); valine (2,50), threonine (2,14), phenylalanine (2,11); histidine (1,70) and isoleucine (1,42). It was ended that the shell of Podocnemis expansa is rich nutricionalmente, what will make possible future studies for your use in the human feeding. With relationship to the liver this is a good source of proteins, minerals, polyunsaturated fatty acids and cholesterol, could be consumed by the population.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11147
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