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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11150
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Muniz, Rossana Macedo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:47:38Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:47:38Z | - |
dc.date.issued | 2012-09-10 | |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Rossana Macedo. Determinação Espectrofotométrica de Misturas de Corantes em Preparados Sólidos de Refrescos.. 2012. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11150 | - |
dc.description.abstract | A indústria de alimentos vem utilizando com bastante amplitude aditivos em seus produtos, entre esses pode-se destacar os corantes com a finalidade de conferir, restaurar ou intensificar a cor dos alimentos. Por outro lado, o uso incorreto desses produtos pode ter efeito tóxico, trazendo prejuízos à saúde do consumidor. Dessa forma, torna-se necessário alertar os consumidores para o uso consciente desses produtos, além de constante fiscalização para verificar se o produto utilizado está dentro das normas vigentes. Existem métodos eficientes e rápidos para a detecção, identificação e quantificação desses aditivos. Um desses métodos é a espectrofotometria que apresenta uma nova forma, mais barata e de alta qualidade em termos de eficiência. O presente trabalho tem como objetivo quantificar uma mistura de corantes através da metodologia derivativa e compará-la com a metodologia de análise de mistura de cromôforos. Foram realizadas as seguintes análises: Determinação do espectro de absorção, determinação da absortividade específica, determinação da mistura de cromóforos pelo método clássico; determinação da curva de calibração através do método derivativo; determinação de Amarelo Tartrazina (AT) e Amarelo Crepúsculo (AC) em preparados sólidos pelo método clássico e derivativo. Os resultados mostraram que os comprimentos de onda de máxima de absorção dos corantes AT e AC foram de 407nm e 463nm. A recuperação média de corante AT foi de 98,6%, enquanto que o corante aC foi de 99,2%, sendo satisfatório, a técnica derivada pelo método mostrou boa consistência nos resultados, as concentrações de corantes em preparações sólidas pelo método clássico e derivados, são consistentes com os recomendados pela legislação e rotulagem dos produtos também. Foram observados nos rótulos dos produtos só o corante AT e AC. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | corantes artificiais | por |
dc.subject | espectrofotometria | por |
dc.subject | preparados sólidos | por |
dc.subject | refrescos | por |
dc.subject | artificial colors | eng |
dc.subject | spectroscopy | eng |
dc.subject | solid preparations | eng |
dc.subject | soft drinks | eng |
dc.title | Determinação espectrofotométrica de misturas de corantes em preparados sólidos de refrescos. | por |
dc.title.alternative | Spectrophotometric determination of mixtures of dyes in solid preparations of refreshments | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The food industry has been using with great breadth additives in their products, among these we can highlight the dyes in order to provide, restore or enhance the color of food. On the other hand, the misuse of these products can have toxic effects, causing losses to consumer health. Thus, it is necessary to alert consumers to the conscious use of these products, and constant monitoring to check if the product is within the standards. There are fast and efficient methods for the detection, identification and quantification of these additives. One such method is spectrophotometry which presents a new, cheaper and high quality in terms of efficiency. The present work aims to quantify a mixture of dyes through the derivative method and compare it with the methodology of mixture analysis of chromophores. The following tests were carried out: Determination of the absorption spectrum, determining the specific absorptivity, determined by the mixture of chromophores classic method, determination of the curve using the method Yellow; concentrations of dyes in solid preparations, the calibration methods consistency and classical derivative, meet with some values above those recommended by the legislation.and Tartrazine Yellow Twilight solids prepared by classical methods determinin derivative the concentration of a mixture of chromophores and determining the method of derivative; g and derivative. The results show that the absorption spectra of the tartrazine yellow dye and Twilight correspond to maximum intensity of absorption; the calibration curves (R2), the dyes for the TA and CA wavelengths 407nm and 463nm. The average recovery of AT dye was 98.6%, whereas the dye BC was 99.2%, being satisfactory, the technique derived by the method showed good consistency in the results, the concentrations of dyes in solid preparations by the classical method and derivatives, are consistent with those recommended by the legislation and labeling of products as well. Were observed on product labels only the dye AT and AC. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Assis, André von Randow de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4611895989267616 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Natilene Mesquita | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5662692111796966 | por |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho | |
dc.contributor.referee2 | Barreto Junior, Cleber Bomfim | |
dc.creator.ID | 288.754.513-20 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4533034681705962 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
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dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
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