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Tipo do documento: Dissertação
Title: Dinâmica populacional da microbiota associada a decomposição da serapilheira de duas espécies arbóreas da Mata Atlântica
Other Titles: Populational dynamics of the microbiota associated with the litter of two tree species of the Atlantic Forest
Authors: Baldez, Fabiana Rodrigues
Orientador(a): Fraga, Marcelo Elias
Primeiro membro da banca: Fraga, Marcelo Elias
Segundo membro da banca: Silva, Cristiane Figueira da
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Keywords: Paubrasilia echinata;Inga laurina;ciclagem de nutrientes;Paubrasilia echinata;Inga laurina;nutrient cycling
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 20-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: BALDEZ, Fabiana Rodrigues. Dinâmica populacional da microbiota associada a decomposição da serapilheira de duas espécies arbóreas da Mata Atlântica. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Abstract: Em uma floresta tropical, a ciclagem de nutrientes é dependente da microbiota decompositora. Visando entender como se dá a dinâmica populacional desses micro-organismos ao decorrer do tempo e se há alguma influência no grau de decomposição da serapilheira, foi realizado o estudo com duas espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica, o pau-brasil (Caesalpinia echinata) e ingá (Inga sp). Foram realizadas coletas durante um período de 365 dias para a avaliação da decomposição da serapilheira, a qual acondicionou-se folhas secas, provenientes das espécies escolhidas, em sacos de polivinil, chamados litter bags, que foram colocados abaixo de suas respectivas copas de árvores, quantificando a taxa de decomposição através de medida de perda de massa ao decorrer do tempo. A fim de diferenciar e quantificar os micro-organismos da serapilheira foi feita a contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) atráves do método de cultivo em placas e, biomarcadores por perfil de ácidos graxos de cada amostra. Ao final do experimento comparou a decomposição entre as duas espécies associando-a a sua microbiota, ao seu teor nutricional e aos elementos climáticos (temperatura e umidade). A maior taxa de decomposição, tanto para o pau-brasil quanto para o ingá, ocorreu no período de maior precipitação, e ao final de 365 dias, houve diferença significativa na perda de massa vegetal entre as espécies. O pau-brasil foi a espécie que teve maior predominância da maioria dos grupos de micro-organismos, a espécie também apresentou maior concentração e maior taxa de liberação de N, P e K , maior velocidade de decomposição. Foi observado correlação da taxa de liberação dos nutrientes com os 140 dias de decomposição e correlação entre a maioria dos micro-organismos com 30 dias de decomposição. A taxa de liberação de nitrogênio e fósforo estavam associadas a precipitação. Houve correlação entre fungos e a taxa de liberação de P na decomposição da serapilheira do ingá. O biomarcador de bactérias 17:1 foi o único que teve correlação com a taxa de liberação de N e P.
Abstract: In a tropical forest, nutrient cycling is dependent on the decomposing microbiota. Aiming to understand how the population dynamics of these microorganisms occur over time and if there is any influence on the degree of decomposition of the litter, the study was carried out with two native species of the Atlantic Forest, pau-brasil (Caesalpinia echinata) and ingá (Inga sp). A total of 365 days were collected for the evaluation of litter decomposition, which were dried leaves from the selected species in polyvinyl bags, called litter bags, placed under their respective tree canopies, quantifying the decomposition rate by measuring mass loss over time. In order to differentiate and quantify the microorganisms from the litter, the counts of colony forming units (CFU) were counted through the plaque culture method and biomarkers by fatty acid profile of each sample. At the end of the experiment it compared the decomposition between the two species, associating it with its microbiota, its nutritional content and the climatic elements (temperature and humidity). The highest rate of decomposition for both pau-brasil and ingá occurred during the period of greatest precipitation, and at the end of 365 days, there was a significant difference in the loss of plant mass among the species. Pau-brasil was the species that had the greatest predominance of most groups of microorganisms, the species also presented higher concentration and higher rate of N,P, and K release, and higher rate of decomposition. Correlation of the nutrient release rate with the 140 days of decomposition and correlation between the majority of microorganisms with 30 days of decomposition was observed. The release rate of nitrogen and phosphorus were associated with precipitation. There was a correlation between fungi and the release rate of P in the decomposition of the ingá litter. The 17: 1 bacterial biomarker was the only one that correlated with the release rate of N and P.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13557
Appears in Collections:Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada

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