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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da climatização e irradiação na manutenção de qualidade de frutos de banana "Prata" e "Prata-anã"
Other Titles: Evaluation of climatization and irradiation in maintenance of fruit quality of banana 'Prata' and 'Prata-anã'
Authors: Martineli, Maristella
Orientador(a): Coneglian, Regina Celi Cavestré
Primeiro coorientador: Vasconcellos, Marco Antonio da Silva
Primeiro membro da banca: Fonseca, Marcos José de Oliveira
Segundo membro da banca: Vital, Hélio de Carvalho
Keywords: Musa spp;climatização;irradiação gama;climatization;gamma irradiation;Musa spp
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 26-Feb-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MARTINELI, Maristella. Avaliação da climatização e irradiação na manutenção de qualidade de frutos de banana "Prata" e "Prata-anã". 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Abstract: O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da UFRRJ, com os objetivos de observar os efeitos da competição dos processos de irradiação e climatização seqüenciais, sobre a maturação banana „Prata‟ e „Prata-anã. Para aplicação dos tratamentos, os frutos foram separados em dois lotes. O 1º lote foi levado ao Centro Tecnológico do Exército no RJ (CTEx) para receber as doses de 0,25 kGy e 0,50 kGy em irradiador com fonte de 137Cs. O 2º lote permaneceu no Laboratório de Pós-Colheita, no qual foram submetidos à exposição do carbureto de cálcio na dose de 7 g m-³. Parte do 1º lote retornou ao Laboratório de Pós-Colheita, sendo exposta, nas mesmas condições e doses do carbureto de cálcio. Da mesma forma descrita anteriormente, parte do 2º lote foi levado ao CTEx para exposição às mesmas doses de radiação gama do 1º lote. Foram realizados dois experimentos separadamente. Nos dois experimentos, avaliou-se a coloração da casca, índice de doenças, perda de massa fresca, firmeza, clorofila total da casca, acidez titulável, amido, sólidos solúveis totais, atividade enzimática (pectinametilesterase) e atividade respiratória. No experimento 1, frutos de banana „Prata‟ foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x5, exceto para as avaliações de amido e pectinametilesterase (8x3) e firmeza (8x2). A temperatura média de armazenamento foi de 27º C. No experimento 2, frutos de banana „Prata-anã‟ também foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 8x5 (cor casca, índice de doenças e perda de massa fresca) e 8x3 para as demais variáveis. A temperatura média de armazenamento foi de 23º C. Nos experimentos 1 e 2, para a atividade respiratória, utilizou-se esquema de parcela subdividida no tempo, com 6 repetições. Nas condições do presente trabalho os frutos obtidos na região de Angra dos Reis/RJ não apresentaram respostas positivas em termos de qualidade com a aplicação da irradiação, denotando que o manejo inadequado dos frutos em campo, influenciou significativamente nos resultados em pós-colheita quando a irradiação foi utilizada como processo para aumentar a vida útil dos mesmos. A sequência dos processos utilizados, climatização e irradiação, independente da ordem, não apresentou efeitos diferenciados, uma vez que, os frutos, de ambas as cultivares, apresentaram comportamento semelhante durante o armazenamento. De forma mais evidente para a banana „Prata-anã‟, o tratamento com radiação gama na dose 0,25 kGy isolada foi eficiente em retardar os processos que levam ao amadurecimento.
Abstract: The experiment was conducted at the Postharvest Laboratory of UFRRJ, aiming to observe the effects of competition of the processes of irradiation and climatization sequences, on the maturation of banana 'Prata' and 'Prata anã‟. For the treatments, the fruits were separated into two lots. The first batch was taken to Centro Tecnológico do Exército (CTEx), in Rio de Janeiro, to receive doses of 0.25 kGy and 0.50 kGy in irradiator with a source of 137Cs. The second batch remained in the Postharvest Laboratory, and were underwent to exposure of calcium carbide in a dose of 7 g m-³. Part of the first batch returned to the Laboratory, being exposed under the same conditions and doses of calcium carbide. In the same manner described above, part of the second batch was taken to CTEx for exposure to the same doses of gamma radiation from the first batch. Two experiments were conducted separately. In both experiments, we evaluated the skin color, index of diseases, weight loss, firmness, peel chlorophyll, acidity, starch, soluble solids, enzymatic activity (pectinmetilesterase) and respiratory activity. In the first experiment, fruits of banana 'Prata' underwent a randomized design in factorial 8x5, except for evaluations of starch and pectinmetilesterase (8x3) and firmness (8x2). The average temperature of storage was 27 ° C. In experiment two, fruits of banana 'Prata-dwarf "were also subjected to completely randomized design with 8x5 factorial design (skin color, index and weight loss) and 8x3 for the other variables. The average temperature of storage was 23 ° C. In Experiments 1 and 2 for respiratory activity, we used a split plot design in time, with six replicates. Under the conditions of this study, the fruits obtained in the region of Angra dos Reis, Rio de Janeiro showed no positive responses in terms of quality with the application of irradiation, suggesting that the inappropriate handling of the fruits in the field, significantly influenced the results in post-harvest when the irradiation was used as a process to increase their useful life. The sequence of processes used, climatization and irradiation, regardless of the order, did not show different effects, since the fruits of both cultivars showed similar behavior during storage. More evident for the banana ´Prata-anã‟, treatment with gamma radiation at 0.25 kGy dose alone was effective in slowing the processes that lead to maturity
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13600
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