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dc.contributor.authorMagalhães, Ana Paula Carvalho
dc.date.accessioned2023-12-22T03:06:32Z-
dc.date.available2023-12-22T03:06:32Z-
dc.date.issued2007-09-27
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Ana Paula Carvalho. Qualidade de ovos comerciais de acordo com a integridade da casca, tipo de embalagem e tempo de armazenamento. 2007. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2007.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14805-
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar a qualidade interna e externa de ovos de mesa íntegros de casca ou com microfissuras, em embalagens convencionais de polpas de papelão ou cobertos com filmes plásticos (PVC), armazenados por um ou 14 dias. Foram utilizados 160 ovos de mesa (inférteis) brancos, de poedeiras da linhagem Hy line- W36, coletados em 4 épocas diferentes. Quinzenalmente 40 ovos, provenientes sempre do mesmo lote foram separados por peso (entre 52 e 58 gramas ) para comporem os diversos tratamentos em igualdade de peso, no conjunto. Vinte desses ovos foram selecionados também de acordo com a integridade da casca, classificados como fissurados, por visualização macroscópica e os restantes constituídos de casca integra. De cada uma dessas categorias descritas acima, 10 ovos foram acondicionados em embalagens de polpa de papelão revestida por filme plástico (PVC) e os outros 10 no mesmo tipo de embalagem porém sem filme de cobertura. As avaliações de que trata o objetivo do presente trabalho, foram realizadas no 1° e no 14° dia após a postura, respectivamente, com metade dos ovos de cada uma das embalagens citadas.O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2x2x2): 2 tipos de integridade de casca x 2 tipos de embalagens x 2 períodos de armazenamento com 4 repetições cada um. As variáveis estudadas foram: Unidade Haugh (UH), indice de gema (IG), indice de albúmem (IA), pH gema (pHG), pH albúmem (pHA), incidência de fungos (IC), porcentagem de casca (PC), espessura de casca (EC) e tamanho da câmara de ar (CA). Foi observado efeito significativo (P<0,05) da integridade da casca sobre as variáveis PC e IC. Houve aumento significativo (P<0,05) na PC dos ovos sem fissura em relação aos ovos com fissuras, provavelmente decorrente da maior perda de água, promovida pelas fissuras. Para os valores de IC, observou-se que houve decréscimo de fungos na casca dos ovos sem fissura em relação aos ovos fissurados. Foi observado efeito (P<0,05) do tipo de embalagem sobre as variáveis UH e EC, com maiores valores observados nessa variaveis quando revestidas por filme de PVC. Pôde ser observado também, efeito (P<0,05) do tempo de armazenamento sobre as variáveis UH, CA, pHG, pHA, IG e IA. Apresentando maiores valores para (UH, IG e IA) e menores valores para (CA, pHG e pHA) no 1° dia de armazenamento. Houve interação do tipo de embalagem X tempo de armazenamento, quando nos ovos acondicionados por 14 dias e embalagem aberta apresentaram maior contaminação de fungos devido sua exposição ao ambiente e ao excesso de umidade, permitindo assim uma maior proliferação desses microoganismos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCommercial layerseng
dc.subjectCommercial eggseng
dc.subjectInternal and external quality of eggseng
dc.subjectFungus incidenceeng
dc.subjectAvicultura de posturapor
dc.subjectOvos de consumopor
dc.subjectQualidade interna e externa de ovospor
dc.subjectContaminação fungicapor
dc.titleQualidade de ovos comerciais de acordo com a integridade da casca, tipo de embalagem e tempo de armazenamentopor
dc.title.alternativeEffect of shell integrity, packing type and time of storage on table eggs qualityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe aim of this work was evaluate the internal and external quality of table eggs (unfertile) with or without microfissures, packed in conventional cardboard pulps or with plastic films (PVC), and stored for one or 14 days. Were used 160 white table eggs of Light Layers (Hy line-W36), collected in four different periods. Each fifteen days, 40 eggs from the same portion, separated by weight (between 52 and 58 grams), and selected according with the shell integrity, were classified as fissured or not fissured, by macroscopic visualization (twenty eggs per category). The evaluations that the present work handles, were carried out in the 1st and in the 14th day, after the laying, respectively. The experimental design was randomized blocks, with factorial arrangement (2x2x 2). The variables studied were: Haugh Unit (UH), yolk index (YI), albumen index (AI), Yolk pH (YpH), pH albumen (pHA), fungus incidence (FI), shell percentage (SP), shell thickness (ST) and air chamber (AC). There was effect (P<0.05) of the shell integrity on the SP and FI. Was observed an increase (P<0.05) in the SP to the eggs without fissure when compares to those with fissures, probably because of the higher water loss, promoted by the fissures. For the results of FI it was seen that there was a decrease (P<0.05) on fungus values to the eggs without shell fissure in relation to the fissured eggs. It was observed effect (P<0.05) of the packaging type on the variables UH and TS, with higher results seen in these variables when eggs were revested by PVC film. The time storage influenced (P<0.05) the UH, AC, YpH, ApH, YI and AI. Presenting higher results for (UG, YI and AI), and lower results for (AC, YpH, ApH) in the first day of storage.There was interaction of the packaging type time X of storage, when the eggs aconditionated in open packaging for 14th days presented higher values for fungus incidence, due to environment exposition and excess of humidity, allowing proliferation of these microorganisms.por
dc.contributor.advisor1Curvello, Fernando Augusto
dc.contributor.advisor1ID156.834.787-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3348377022933264por
dc.contributor.advisor-co1Calixto, Lígia Fátima Lima
dc.contributor.advisor-co1ID977.313.157-20por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8454320265284032por
dc.contributor.referee1Couto, Humberto Pena
dc.contributor.referee2Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
dc.creator.ID8129041766por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
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