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Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise do rendimento de carcaça da rã-touro entre machos e fêmeas fora do tamanho comercial em diferentes sistemas de recria
Other Titles: Analysis of bullfrog carcass yield between males and females out of commercial size in different rearing systems.
Authors: Nascimento, Liliam de Souza
Orientador(a): Pereira, Marcelo Maia
Primeiro coorientador: Mello, Silva Conceição Reis Pereira
Primeiro membro da banca: Pereira, Marcelo Maia
Segundo membro da banca: Seixas Filho, José Teixeira
Terceiro membro da banca: Fernandes, Andrea Bambozzi
Keywords: cortes cárneos;teor nutricional;ranicultura;meat cuts;nutritional content;raniculture
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Issue Date: 24-Oct-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: Nascimento, Liliam de Souza. Análise do rendimento de carcaça da rã-touro entre machos e fêmeas fora do tamanho comercial em diferentes sistemas de recria. 2017. [31 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
Abstract: O estudo do rendimento de carcaça é importante para o produtor, tendo em vista que a proporção dos cortes na carcaça determina a qualidade da carne de rã e o preço a ser pago ao produtor. Interferências do rendimento quanto ao tipo de mercado é observado, uma vez que o internacional tem preferência por cortes específicos, como o de coxas. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar o rendimento de carcaça da carne de rã-touro (Lithobates catesbeianus) de diferentes sistemas de criação e os constituintes químicos presentes na musculatura. Foram utilizados um total de 16 animais de ranários da Universidade Federal de Viçosa e Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro criados em sistemas “anfigranja” e semi-alagado com recirculação de água, respectivamente. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo os tratamentos, o local e/ou ranários de origem das amostras e o sexo dos animais (machos e fêmeas) com quatro repetições. Foram realizadas análises dos parâmetros: peso vivo (g); peso da carcaça (g); rendimento de carcaça (%); peso do músculo (g); peso do músculo seco (g); relação entre o músculo e o peso vivo (%); relação entre o músculo e o peso da carcaça (%); relação entre o músculo seco e o peso vivo (%); relação entre o músculo seco e o peso da carcaça (%); composição centesimal da carne de rã-touro (umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas) (%). Foi realizada análise de variância para comparação de médias. Observou-se diferença para carcaça, rendimento de carcaça, relação músculo/peso vivo, músculo seco/peso vivo e extrato etéreo para machos do tratamento “anfigranja”. Houve diferença para cinzas e relação músculo/peso de carcaça para fêmeas do tratamento semi-alagado. Conforme esse resultado pode-se concluir que para uma produção com objetivos de produção de carne, deve-se conhecer o tipo de mercado, evitando o abate de animais na fase reprodutiva principalmente de fêmeas, pois machos apresentarão resultados melhores devido ao seu maior potencial de acréscimo muscular.
Abstract: The study of the carcass yield is important for the producer, considering that the proportion of carcass cuts determines the quality of the frog meat and the price to be paid to the producer. Interference of the yield as to the type of market is observed, since the international one prefers for specific cuts, like the one of thighs. In this way, the objective of this study was to evaluate the carcass yield of bullfrog (Lithobates catesbeianus) from different breeding systems and the chemical constituents present in the musculature. A total of 16 Universidade Federal de Viçosa and Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro rancher animals raised in "anfigranja" and semi-flooded systems with water recirculation, respectively, were used. The design was completely randomized in a factorial scheme (2 x 2), with the treatments, the location and / or source ranks of the samples and the sex of the animals (males and females) with four replicates. The following parameters were analyzed: live weight (g); carcass weight (g); carcass yield (%); muscle weight (g); dry muscle weight (g); relationship between muscle and live weight (%); relationship between muscle and carcass weight (%); relation between dry muscle and live weight (%); relation between dry muscle and carcass weight (%); centesimal composition of frog-bull meat (moisture, protein, ethereal extract and ash) (%).A variance analysis was performed to compare means. It was observed differences in carcass, carcass yield, muscle / live weight ratio, dry muscle / live weight, ethereal extract for males of the "anfigranja" treatment. There were differences for ashes and muscle / carcass weight ratio for females of the semi-flooded treatment. According to this result, it can be concluded that for a production with meat production objectives, one must know the market type, avoiding the slaughter of animals in the reproductive phase mainly of females, since males will present better results due to their greater potential of muscle gain.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14852
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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