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dc.contributor.authorPinto, Alexandre Ferraz-
dc.date.accessioned2024-09-23T13:44:24Z-
dc.date.available2024-09-23T13:44:24Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationPINTO, Alexandre Ferraz. A cachaça como elemento da oferta turística de Vassouras, região do Vale do Café, RJ. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geociências/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18221-
dc.description.abstractO turismo é uma importante prática social que se desenvolve no espaço geográfico. Trata-se de uma atividade econômica que modifica, transforma e cria uma enorme variedade de espaços, oferecendo assim, diferentes tipos de destinos turísticos. Ao escolher o destino de um passeio ou viagem, o turista custeia o seu deslocamento para conhecer esse lugar. Dentre os fatores que motivam a sua escolha estão os aspectos tanto de ordem natural quanto cultural. Com isso, o turismo que possibilite uma profunda interação com o espaço visitado vem ganhando força sobretudo, após a pandemia de COVID-19. Neste sentido, a pesquisa que originou esta dissertação debruça sobre a produção e a comercialização da cachaça enquanto patrimônio cultural e como produto turístico do país no âmbito do patrimônio imaterial, considerando os modos de saber e fazer, sua história, modos de consumo e sociabilidade que caracterizam a cachaça no município de Vassouras, no Estado do Rio de Janeiro. Vassouras é uma das quinze cidades da região turística do Vale do Café, localizada no Centro-Sul Fluminense cerca de 120 quilômetros da capital. A cachaça possui uma presença marcante na cidade e em toda região. A escolha de Vassouras foi motivada por dois fatores: a realização de feiras e encontros de colecionadores de cachaça que reúnem produtores e apreciadores da bebida de diversas partes do Brasil. E a produção da cachaça do município com relevância no cenário nacional e internacional. Diante disso, a pesquisa busca apresentar a cachaça como um patrimônio cultural de Vassouras cujos esforços locais vêm sendo empregados buscando torná-la uma importante atividade econômica e um forte atrativo turístico do município. O trabalho apresenta três eixos principais a saber: o diálogo entre a geografia e o turismo com o objetivo de entender Vassouras como um destino turístico; a cachaça como patrimônio cultural; e o potencial turístico da cachaça a ser explorado pela cidade. Dentre os resultados, salientamos que, embora haja um movimento inicial de valorização da cachaça como produto turístico, falta engajar a população local na atividade como requisito fundamental visando a sustentabilidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectGeografia do Turismopt_BR
dc.subjectPatrimônio e atrativo culturalpt_BR
dc.subjectProduto turísticopt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectVassouras-RJpt_BR
dc.subjectGeography of Tourismpt_BR
dc.subjectHeritage and cultural attractionpt_BR
dc.subjectTourist productpt_BR
dc.titleA cachaça como elemento da oferta turística de Vassouras, região do Vale do Café, RJpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherTourism is an important social practice that develops in geographic space. It is an economic activity that modifies, transforms, and creates a huge variety of spaces, thus offering different types of tourist destinations. When choosing the destination of a tour or trip, the tourist pays for their travel to visit that place. Among the factors that motivate your choice are both natural and cultural aspects. As a result, tourism that allows deep interaction with the space visited has been gaining strength, especially after the COVID-19 pandemic. In this sense, the research that originated this dissertation focuses on the production and commercialization of cachaça as a cultural heritage and as a tourist product of the country within the scope of intangible heritage, considering the ways of knowing and doing, its history, modes of consumption and sociability that characterize cachaça in the municipality of Vassouras, in the State of Rio de Janeiro. Vassouras is one of fifteen cities in the Vale do Café tourist region, located in the Center-South of Fluminense, approximately 120 kilometers from the capital. Cachaça has a strong presence in the city and throughout the region. The choice of Vassouras was motivated by two factors: the holding of fairs and meetings of cachaça collectors that bring together producers and lovers of the drink from different parts of Brazil. And the production of cachaça in the municipality is relevant on the national and international scene. In view of this, the research seeks to present cachaça as a cultural heritage of Vassouras whose local efforts have been used to make it an important economic activity and a strong tourist attraction in the municipality. The work presents three main axes, namely: the dialogue between geography and tourism with the aim of understanding Vassouras as a tourist destination; cachaça as cultural heritage; and the tourist potential of cachaça to be explored by the city. Among the results, we highlight that, although there is an initial movement to value cachaça as a tourist product, there is a lack of engaging the local population in the activity as a fundamental requirement for sustainability.en
dc.contributor.advisor1Fiori, Sergio Ricardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3049-7540pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3959280256715486pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Miriam de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9177-2417pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150444010498123pt_BR
dc.contributor.referee1Fiori, Sergio Ricardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3049-7540pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3959280256715486pt_BR
dc.contributor.referee2Fonseca Filho, Ari da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8429319957087376pt_BR
dc.contributor.referee3Castro, Cleber Marques de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3257-3615pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9120230107616248pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0099182928634964pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.relation.referencesA CASA COLONIAL. Portugal, Brasil & Goa. Disponível em: <https://acasasenhorial.org/ acs/index.php/pt/casas-senhoriais/pesquisa-lista/625-fazenda-do-secretario> Acesso em: 10 out. 2023. ABREU, R. Patrimônio cultural: tensões e disputas no contexto de uma nova ordem discursiva. In: Antropologia e patrimônio cultural: diálogos e desafios contemporâneos. Blumenau: Nova Letra, 2007. ALBACH, V. M.; GÂNDARA, J. M. G. Existe uma geografia do turismo? Revista Geográfica de América Central, v. 2, p. 1-16, 2011. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/4517/451744820810.pdf. Acesso em: 18/10/ 2023. ALGRANTI, L. M, Aguardente de cana e outras aguardentes: por uma história da produção e do consumo de licores na América portuguesa. In: VENÂNCIO, Renato P. & CARNEIRO, Henrique. (orgs.). Álcool e drogas na história do Brasil. São Paulo: Ed. PUCMINAS, 2005. ALMEIDA, J R. O Grecco e sua história. Vassouras, edição independente, 2000. ANSARAH, M. G. dos R. 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