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Tipo do documento: Dissertação
Título: A cachaça como elemento da oferta turística de Vassouras, região do Vale do Café, RJ
Autor: Pinto, Alexandre Ferraz
Orientador(a): Fiori, Sergio Ricardo
Primeiro coorientador: Santos, Miriam de Oliveira
Primeiro membro da banca: Fiori, Sergio Ricardo
Segundo membro da banca: Fonseca Filho, Ari da Silva
Terceiro membro da banca: Castro, Cleber Marques de
Palabras clave: Geografia do Turismo;Patrimônio e atrativo cultural;Produto turístico;Cachaça;Vassouras-RJ;Geography of Tourism;Heritage and cultural attraction;Tourist product
Área(s) do CNPq: Geografia
Idioma: por
Fecha de publicación: 29-nov-2023
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Geociências
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citación: PINTO, Alexandre Ferraz. A cachaça como elemento da oferta turística de Vassouras, região do Vale do Café, RJ. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geociências/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2023.
Resumen: O turismo é uma importante prática social que se desenvolve no espaço geográfico. Trata-se de uma atividade econômica que modifica, transforma e cria uma enorme variedade de espaços, oferecendo assim, diferentes tipos de destinos turísticos. Ao escolher o destino de um passeio ou viagem, o turista custeia o seu deslocamento para conhecer esse lugar. Dentre os fatores que motivam a sua escolha estão os aspectos tanto de ordem natural quanto cultural. Com isso, o turismo que possibilite uma profunda interação com o espaço visitado vem ganhando força sobretudo, após a pandemia de COVID-19. Neste sentido, a pesquisa que originou esta dissertação debruça sobre a produção e a comercialização da cachaça enquanto patrimônio cultural e como produto turístico do país no âmbito do patrimônio imaterial, considerando os modos de saber e fazer, sua história, modos de consumo e sociabilidade que caracterizam a cachaça no município de Vassouras, no Estado do Rio de Janeiro. Vassouras é uma das quinze cidades da região turística do Vale do Café, localizada no Centro-Sul Fluminense cerca de 120 quilômetros da capital. A cachaça possui uma presença marcante na cidade e em toda região. A escolha de Vassouras foi motivada por dois fatores: a realização de feiras e encontros de colecionadores de cachaça que reúnem produtores e apreciadores da bebida de diversas partes do Brasil. E a produção da cachaça do município com relevância no cenário nacional e internacional. Diante disso, a pesquisa busca apresentar a cachaça como um patrimônio cultural de Vassouras cujos esforços locais vêm sendo empregados buscando torná-la uma importante atividade econômica e um forte atrativo turístico do município. O trabalho apresenta três eixos principais a saber: o diálogo entre a geografia e o turismo com o objetivo de entender Vassouras como um destino turístico; a cachaça como patrimônio cultural; e o potencial turístico da cachaça a ser explorado pela cidade. Dentre os resultados, salientamos que, embora haja um movimento inicial de valorização da cachaça como produto turístico, falta engajar a população local na atividade como requisito fundamental visando a sustentabilidade.
Abstract: Tourism is an important social practice that develops in geographic space. It is an economic activity that modifies, transforms, and creates a huge variety of spaces, thus offering different types of tourist destinations. When choosing the destination of a tour or trip, the tourist pays for their travel to visit that place. Among the factors that motivate your choice are both natural and cultural aspects. As a result, tourism that allows deep interaction with the space visited has been gaining strength, especially after the COVID-19 pandemic. In this sense, the research that originated this dissertation focuses on the production and commercialization of cachaça as a cultural heritage and as a tourist product of the country within the scope of intangible heritage, considering the ways of knowing and doing, its history, modes of consumption and sociability that characterize cachaça in the municipality of Vassouras, in the State of Rio de Janeiro. Vassouras is one of fifteen cities in the Vale do Café tourist region, located in the Center-South of Fluminense, approximately 120 kilometers from the capital. Cachaça has a strong presence in the city and throughout the region. The choice of Vassouras was motivated by two factors: the holding of fairs and meetings of cachaça collectors that bring together producers and lovers of the drink from different parts of Brazil. And the production of cachaça in the municipality is relevant on the national and international scene. In view of this, the research seeks to present cachaça as a cultural heritage of Vassouras whose local efforts have been used to make it an important economic activity and a strong tourist attraction in the municipality. The work presents three main axes, namely: the dialogue between geography and tourism with the aim of understanding Vassouras as a tourist destination; cachaça as cultural heritage; and the tourist potential of cachaça to be explored by the city. Among the results, we highlight that, although there is an initial movement to value cachaça as a tourist product, there is a lack of engaging the local population in the activity as a fundamental requirement for sustainability.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18221
Aparece en las colecciones:Mestrado em Geografia

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