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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18270
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aspectos fisiológicos, bioquímicos de Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) e controle botânico com óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) |
Other Titles: | Physiological and biochemical aspects of Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) and botanical control with lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) |
Authors: | Pereira, Camila da Silva Barbosa |
Orientador(a): | Souza, Marco Andre Alves de |
Primeiro coorientador: | Pontes, Emerson Guedes |
Segundo coorientador: | Santos, André Marques dos |
Primeiro membro da banca: | Souza, Marco Andre Alves de |
Segundo membro da banca: | Gomes, Daniela Cosentino |
Terceiro membro da banca: | Dantas, Flavio José da Silva |
Keywords: | atividade biológica;bioquímica de insetos;cascudinho;capim limão;biological activity;insect biochemistry;mealworms;lemongrass |
Área(s) do CNPq: | Química |
Idioma: | por |
Issue Date: | 15-Dec-2023 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | PEREIRA, Camila da Silva Barbosa. Aspectos fisiológicos, bioquímicos de Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) e controle botânico com óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.). 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
Abstract: | O Alphitobius diaperinus (cascudinho) é um inseto-praga oportunista amplamente disperso pelo mundo (cosmopolita), encontrado principalmente em granjas avícolas onde proliferam em consequência das condições favoráveis, como calor, umidade e disponibilidade de alimento (ração das aves). As aves deixam de se alimentar da ração balanceada fornecida pelo produtor e passam a ingerir as larvas dos insetos, podendo ocasionar úlceras em seu sistema digestório. Além de serem precursores de diversas doenças, como a salmonelose, o vírus da influenza A e algumas gastrointerites. Para o seu controle é realizado o uso indiscriminado de agrotóxicos, podendo causar problemas para a saúde humana, resistência dos insetos e problemas ambientais. Neste contexto, o presente estudo buscou conhecer alguns dos aspectos biológicos do A. diaperinus e o efeito do óleo essencial de Cymbopongon citratus (capim limão) sobre as etapas do ciclo reprodutivo e do metabolismo do inseto. Com esta finalidade, foram realizados ensaios biológicos visando observar o desenvolvimento do cascudinho em condições normais e sob efeito do óleo essencial nos estágios de larva, pupa e adulto. Foram utilizadas análises gravimétricas, de imagens e de perfil metabólico a fim de verificar aspectos da biologia, fisiologia e do metabolismo do inseto. Após as análises do ciclo reprodutivo do inseto, as pupas fêmeas apresentaram comprimento maior do que os machos, quando adultos obtiveram comprimento que variaram entre 0,55 a 0,70 cm, não havendo diferença entre os sexos. Para as fases larvais seu peso aumentava com seu crescimento, na última fase larval (L6) seu peso não diferiu das pupas e dos adultos. Com isso, foi avaliado também a exposição do cascudinho ao óleo essencial de capim limão por fumigação foi observado que a toxicidade é maior sobre a fase adulta com CL50% de 0,23 mg/cm3 de ar. As fases L3 e L6 apresentaram CL50% de 1,25 e 1,8 mg/cm3 de ar, respectivamente. Constatou-se também que após 48 horas de exposição aos óleos essenciais nas concentrações de 1,0 e 2,0 mg/cm3 de ar, metade dos insetos adultos estavam mortos. Por sua vez, metade da população de larvas (L3) estavam mortas após exposição por 72 horas na dose de 5,0 mg/cm3 de ar e metade de larvas (L6) após 48 horas. Não foram constatados efeitos do óleo essencial de capim limão sobre o ciclo reprodutivo do inseto quando incorporado a alimentação ou pulverizado sobre a caixa de criação. Na avaliação do perfil metabólico de insetos nas fases adulta e larval (L3 e L6) foi possível verificar metabólitos como açúcares, ácidos orgânicos, aminoácidos entre outros. No grupo controle, observou-se redução dos aminoácidos e nos insetos expostos ao óleo essencial, observou-se aumento dos aminoácidos, do glicerol e variação nas concentrações dos açúcares. Com base nos estudos realizados, conclui-se que o óleo essencial de capim limão possui efeito tóxico nos insetos em concentrações muito altas, inviabilizando sua utilização com um método alternativo para o controle dos insetos. |
Abstract: | Alphitobius diaperinus (mealworm) is an opportunistic insect pest widely dispersed around the world (cosmopolitan), found mainly on poultry farms where they proliferate as a result of favorable conditions, such as heat, humidity and availability of food (bird feed). The birds stop eating the balanced feed provided by the producer and start ingesting insect larvae, which can cause ulcers in their digestive system. In addition to being precursors of several diseases, such as salmonellosis, the influenza A virus and some gastrointeritis. To control it, the indiscriminate use of pesticides is carried out, which can cause problems for human health, insect resistance and environmental problems. In this context, the present study sought to understand some of the biological aspects of A. diaperinus and the effect of Cymbopongon citratus (lemon grass) essential oil on the stages of the insect's reproductive cycle and metabolism. For this purpose, biological tests were carried out to observe the development of the mealworm under normal conditions and under the effect of essential oil in the larva, pupa and adult stages. Gravimetric, image and metabolic profile analyzes were used to verify aspects of the insect's biology, physiology and metabolism. After analyzing the insect's reproductive cycle, the female pupae were longer than the males. When adults, their lengths varied between 0.55 and 0.70 cm, with no difference between the sexes. For the larval stages, its weight increased with its growth, in the last larval stage (L6) its weight did not differ from that of pupae and adults. With this, the exposure of mealworms to lemongrass essential oil through fumigation was also evaluated. It was observed that the toxicity is greater in the adult phase with LC50% of 0.23 mg/cm3 of air. Phases L3 and L6 presented LC50% of 1.25 and 1.8 mg/cm3 of air, respectively. It was also found that after 48 hours of exposure to essential oils at concentrations of 1.0 and 2.0 mg/cm3 of air, half of the adult insects were dead. In turn, half of the larvae population (L3) were dead after exposure for 72 hours at a dose of 5.0 mg/cm3 of air and half of the larvae (L6) after 48 hours. There were no effects of lemongrass essential oil on the insect's reproductive cycle when incorporated into food or sprayed on the breeding box. When evaluating the metabolic profile of insects in the adult and larval stages (L3 and L6), it was possible to verify metabolites such as sugars, organic acids, amino acids, among others. In the control group, a reduction in amino acids was observed and in insects exposed to the essential oil, an increase in amino acids, glycerol and variation in sugar concentrations were observed. Based on the studies carried out, it is concluded that lemongrass essential oil has a toxic effect on insects in very high concentrations, making its use unfeasible as an alternative method for controlling insects. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18270 |
Appears in Collections: | Mestrado em Química |
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