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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégias para a gestão do estresse ocupacional numa pequena empresa do ramo alimentício na Baixada Fluminense/RJ
Otros títulos: Strategies for occupational stress management in a small food company in Baixada Fluminense/RJ
Autor: Joaquim, Kelly Gonçalves dos Santos
Orientador(a): Lourenço Junior, Paulo Domingues
Primeiro membro da banca: Lourenço Junior, Paulo Domingues
Segundo membro da banca: Cova, Márcia Cristina Rodrigues
Terceiro membro da banca: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Palabras clave: estresse ocupacional;estratégias de coping;pequenas empresas;occupational stress;coping strategies;small business
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
Fecha de publicación: 27-may-2024
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citación: JOAQUIM, Kelly Gonçalves dos Santos. Estratégias para a gestão do estresse ocupacional numa pequena empresa do ramo alimentício na Baixada Fluminense/RJ. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, ,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.
Resumen: O processo de industrialização no Brasil, a partir de 1930, trouxe rápidas mudanças no mundo do trabalho, como o aumento da concorrência entre as organizações, necessidade de produtividade constante e exigências de qualidade cada vez maiores por parte dos consumidores. Tais mudanças alteraram a dinâmica laboral nas organizações, fazendo com que as empresas se preocupem cada vez mais com o impacto do trabalho na vida de seus empregados. Considerado como o “Mal do Século XXI”, o estresse tem sido objeto de preocupação em todo o mundo. O estresse ocupacional, que está relacionado ao ambiente de trabalho, impacta a saúde mental e física dos trabalhadores, além de trazer prejuízos à organização e, quando não tratado, é capaz de culminar na Síndrome de Burnout. Tendo em vista a carência de estudos relacionados ao tema aplicado às micro e pequenas empresas brasileiras, o objetivo geral deste trabalho é analisar como as estratégias organizacionais podem ser adotadas para gerir o estresse ocupacional na KGSJ alimentos. Como metodologia, empregou-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada. Utilizou-se como método de investigação um estudo de caso em uma pequena empresa do setor alimentício localizada na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Os participantes da pesquisa foram selecionados de forma aleatória e por acessibilidade, englobando os empregados dos mais diferentes setores operacionais da unidade fabril da organização estudada. Os instrumentos de coleta de dados basearam-se em entrevistas semiestruturadas, observação não participante e coleta documental. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo para examinar as verbalizações dos entrevistados. Como resultados observou-se que os principais fatores estressores na organização são decorrentes do tipo de gestão adotado pela empresa, relações interpessoais no ambiente de trabalho, além do desenvolvimento do trabalho em si e ambiente laboral. Impactos foram identificados na saúde física, mental e/ou emocional dos trabalhadores, assim como estratégias de coping positivas e negativas voltadas para a regulação das emoções, destacando-se o autocontrole e o suporte social. Por fim, como produto tecnológico, foi elaborado um relatório técnico conclusivo contendo um plano de ação visando mitigação, prevenção e combate ao estresse ocupacional na organização.
Abstract: The industrialization process in Brazil, starting in 1930, brought rapid changes in the world of work, such as increased competition between organizations, the need for constant productivity and increasingly greater quality demands from consumers. Such changes have altered the work dynamics in organizations, making companies increasingly concerned about the impact of work on the lives of their employees. Considered the “Evil of the 21st Century”, stress has been an object of concern around the world. Occupational stress, which is related to the work environment, impacts the mental and physical health of workers, in addition to causing harm to the organization and, when not treated, is capable of culminating in Burnout Syndrome. Given the lack of studies related to the topic applied to Brazilian micro and small companies, the general objective of this work is to analyze how organizational strategies can be adopted to manage occupational stress at KGSJ foods. As a methodology, a qualitative approach was used, of an applied nature. The research method used was a case study in a small company in the food sector located in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. The research participants were selected randomly and for accessibility, encompassing employees from the most different operational sectors of the manufacturing unit of the organization studied. The data collection instruments were based on semi-structured interviews, non-participant observation and documentary collection. For data analysis, the Content Analysis technique was used to examine the verbalizations of the interviewees. As a result, it was observed that the main stressors in the organization are due to the type of management adopted by the company, interpersonal relationships in the work environment, in addition to the development of the work itself and the work environment. Impacts on the physical, mental and/or emotional health of workers were identified, as well as positive and negative coping strategies aimed at regulating emotions, highlighting self-control and social support. Finally, as a technological product, a conclusive technical report was prepared containing an action plan aimed at mitigating, preventing and combating occupational stress in the organization.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19663
Aparece en las colecciones:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

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