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dc.contributor.authorCarvalho, Raíssa de Assis-
dc.date.accessioned2025-01-24T02:24:38Z-
dc.date.available2025-01-24T02:24:38Z-
dc.date.issued2022-12-12-
dc.identifier.citationCARVALHO, Raíssa de Assis. Comportamento reológico, estabilidade física, qualidade microbiológica e compostos bioativos do suco misto de frutas tropicais homogeneizado a alta pressão. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19764-
dc.description.abstractNos tempos atuais, os cuidados com a saúde e a preocupação com a qualidade de vida estão cada vez mais presentes na sociedade, influenciando diretamente os hábitos de alimentação e escolha de produtos pelos consumidores. Como consequência, produtos à base de frutas e vegetais têm tido um aumento progressivo de demanda, sobretudo pela presença de compostos bioativos benéficos à saúde. A Acerola, o Caju e o Melão destacam-se pela riqueza em vitamina C e outros nutrientes, compostos funcionais e também por serem sensorialmente atrativos. Este estudo tem como objetivo a caracterização do efeito do processamento de suco misto tropical à base de acerola (30% m/m), caju (60% m/m) e melão (10% m/m) pelo tratamento não térmico de homogeneização a alta pressão. O estudo comparou o suco homogeneizado a alta pressão a 50 MPa e 100 MPa com os seguintes sucos: suco controle (in natura), pasteurizado (90°C/1 min) e processado por alta pressão hidrostática (400 MPa/5 min e 500 MPa/5 min), em relação às análises microbiológicas (Bactérias aeróbias mesófilas, fungos filamentosos e leveduras e Salmonella spp.), físico-químicas (pH, acidez, sólidos solúveis totais), teor de compostos bioativos presentes, vitamina C, estabilidade física (distribuição do tamanho de partículas, microscopia óptica, sedimentação da polpa e cor instrumental) e o estudo do comportamento reológico. Analisaram-se estatisticamente os dados obtidos através da Análise de Variância (ANOVA), testes de médias de Tukey e o teste de Dunnett para comparações múltiplas, utilizando o software estatístico R. Desta forma, verificou-se que as amostras subemtidas a homogeneização a alta pressão, em relação a qualidade microbiológica, não teve resultados satisfatórios, devido à possível contaminação no momento do envase, pela ausência de um sistema de envase asséptico. Observou-se a presença de fungos filamentosos, leveduras (UFC/mL) e bactérias aeróbias mesófilas em amostras homogeneizadas. Pelas análises físico- químicas, as amostras homogeneizadas apresentaram pequenas alterações em relação ao controle não processado. A Homogeneização a Alta Pressão promoveu efeitos insatisfatórios sobre os compostos bioativos, principalmente na vitamina C, que apresentou uma diminuição significativa em sua concentração. Contudo, o suco misto processado por HAP apresentou uma maior estabilidade física, apresentando resultados satisfatórios na redução do tamanho da partícula e retardamento da sedimentação da polpa, conforme retratado pelas imagens de microestrutura óptica, assim como na preservação da cor, com base na amostra controle (sem tratamento) do suco. Em relação ao comportamento reológico, observou-se que as amostras do suco se adequaram ao modelo Herschel- Bulkley, compatível aos fluidos que possuem comportamento de Power-Law e Bingham, apresentando redução da viscosidade aparente com o aumento da taxa de cisalhamento.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectSuco misto tropicalpt_BR
dc.subjectHomogeneização a alta pressãopt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectEstabilidade físicapt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.subjectTropical mixed Juicept_BR
dc.subjectHigh pressure homogenizationpt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.subjectPhysical stabilitypt_BR
dc.subjectColorpt_BR
dc.titleComportamento reológico, estabilidade física, qualidade microbiológica e compostos bioativos do suco misto de frutas tropicais homogeneizado a alta pressãopt_BR
dc.title.alternativeRheological behavior, physical stability, microbiological quality and bioactive compounds of mixed tropical fruit juice homogenized at high pressureen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherNowadays, health care and concern for quality of life are increasingly present in society, directly influencing consumers' eating habits and choice of products. Therefore, fruit and vegetable-based products have seen a progressive increase in demand, mainly due to the presence of bioactive compounds beneficial to health. Acerola, Cashew and Melon stand out for their richness in vitamin C and other nutrients, functional compounds and for being sensorially attractive. The objective of this study was to characterize the effect of processing mixed tropical juice based on acerola (30% m/m), cashew (60% m/m) and melon (10% m/m) by non-thermal high-pressure homogenization (HAP). The study compared the juice homogenized at high pressure at 50 MPa and 100 MPa with the following juices: control juice (fresh, in natura) pasteurized (90°C/1 min) and processed by high hydrostatic pressure (400 MPa/5 min and 500 MPa/5 min). The following analyses were carried out microbiological analyzes (Aerobic mesophilic bacteria, filamentous fungi and yeasts and Salmonella spp.), physicochemical (pH, acidity, total soluble solids), bioactive compounds content, vitamin C, physical stability (particle size distribution, optical microscopy, pulp sedimentation and instrumental color) and the study of rheological behavior. The data obtained through Analysis of Variance (ANOVA), Tukey's mean tests and Dunnett's test for multiple comparisons were statistically analyzed using the R statistical software. Regarding the microbiological quality, the homogenization process was not effective due to possible contamination at the time of filling, possibly due to the lack of an aseptic filling system. The presence of filamentous fungi, yeasts (CFU/mL) and mesophilic aerobic bacteria was observed in homogenized samples. Om the physical-chemical analyses, the homogenized samples presented small alterations regarding the control. High Pressure Homogenization promoted unsatisfactory effects on bioactive compounds, mainly on vitamin C, which showed a significant decrease in its concentration. However, the mixed juice processed by HAP showed greater physical stability, obtaining satisfactory results in relation to particle size reduction and pulp sedimentation stability, which could be explained by the microstructure optic images, in addition to the color preservation in relation to the control sample (without treatment). Regarding the rheological behavior, it was observed that the juice samples suited the Herschel- Bulkley model, related with Power-Law and Bingham behavior. From the results, he observed that the samples showed a reduction in apparent viscosity with the shear rate increase.en
dc.contributor.advisor1Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Chávez, Davy William Hidalgo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4319-1962pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394941877881287pt_BR
dc.contributor.referee1Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502pt_BR
dc.contributor.referee2Masson, Lourdes Maria Pessôa-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5502-286Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6540184774609944pt_BR
dc.contributor.referee3Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329532290735502pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8990597732277560pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
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