Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843
Tipo do documento: | Capítulo de livro |
Title: | Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI |
Authors: | Flexor, Georges Gérard Kato, Karina Yoshie Martins Leite, Sergio Pereira |
Keywords: | Alimentação;Nutrição;Brasil |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | FLEXOR, G. G.; KATO, K. Y. M.; LEITE, S. P. Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI. In: NORONHA, G.; MALUF, R.; CASTRO, L.; NORONHA, J.; DELGADO, N.; GADELHA, P. (org.). Alimentação e nutrição no Brasil: perspectiva na segurança e soberania alimentar. Rio de Janeiro: Edições Livres, Fiocruz, 2023, p. 111-165. |
Abstract: | Não é nova a visão que associa o Brasil e suas potencialidades (terras e recursos naturais, mão de obra disponível e expertise acumulada) à posição de “celeiro do mundo”, reforçando sua inserção no cenário internacional como produtor e exportador de produtos primários para os países desenvolvidos. Essa narrativa se fortalece sempre que há um aquecimento dos mercados internacionais de commodities. As previsões do Agricultural Outlook 2018-2027, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), feitas antes da crise econômica trazida pela pandemia da Covid-19, já destacavam a importância das commodities agrícolas no contexto contemporâneo, cuja demanda era puxada pelas necessidades colocadas pelos mercados alimentícios e de ração e pelas aplicações industriais (incluindo energia e componentes para a indústria química). Estimativas afirmam que a produção alimentar precisaria aumentar 60% até 2050 para atender à demanda esperada. No Brasil, uma recente publicação da Embrapa destaca que as perspectivas de crescimento da demanda alimentar no mundo “convoca(m) o Brasil a ocupar lugar central na oferta e na segurança alimentar globais” (Paulinelli & Rodrigues, 2019) |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19843 |
ISBN: | 9786587663098 |
Appears in Collections: | Publicações do OPPA |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século xxi.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.