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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19947
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Desenvolvimento de embalagem ativa à base de amidos modificados e óleo essencial de tomilho (T. Vulgaris) encapsulado |
Other Titles: | Development of active packaging based on modified starches and encapsulated thyme essential oil (T. Vulgaris) |
Authors: | Guimarães, Maria Clara |
Orientador(a): | Melo, Nathália Ramos de |
Primeiro coorientador: | Prata, Ana Sílvia |
Segundo coorientador: | Teodoro, Carlos Eduardo de Souza |
Primeiro membro da banca: | Melo, Nathália Ramos de |
Segundo membro da banca: | Machado, Mariana Teixeira da Costa |
Terceiro membro da banca: | Marangoni Júnior, Luís |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Klicia Araujo |
Quinto membro da banca: | Cerqueira, Miguel Ângelo Parente Ribeiro |
Keywords: | biopolímeros;conservação de alimentos;embalagem ativa;mandioca;microencapsulação;active packaging;biopolymers;cassava;food preservation;microencapsulation |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 23-May-2024 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | GUIMARÃES, Maria Clara. Desenvolvimento de embalagem ativa a base de amidos modificados e óleo essencial de tomilho (T. Vulgaris) encapsulado. 2024. 126 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024. |
Abstract: | A pesquisa aborda o desenvolvimento de embalagens ativas à base de amido modificado, visando soluções mais sustentáveis e eficazes para a indústria alimentícia por meio da encapsulação de óleos essencial de tomilho (OET) em materiais biodegradáveis. Sendo assim, o OET foi microencapsulado por coacervação complexa. As micropartículas formadas apresentaram tamanho de 10 µm com uma eficiência de encapsulação de 90%, carregando 0,30g oléo/g partícula seca. Posteriormente essas micropartículas foram incorporadas em filmes de amido neutro e modificados para então ser realizada a caracterização dos materiais formados. Foram analisadas a resistência mecânica, propriedades de barreira e térmicas, solubilidade, composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante. Os filmes ativos formados com incorporação OET tanto livremente quanto em micropartículas, apresentaram melhora nas propriedades de barreira a água bem como atividade antimicrobiana e antioxidante. Entretanto, a modificação do amido aliada com incorporação das micropartículas conferiram melhora na resistência do material e maior estabilidade térmica. Além disso, a encapsulação ofereceu proteção adicional ao OET, melhorando atividade antimicrobiana contra Escheria. coli, Staphylococcus aureus e Penicillium sp. Dessa forma a presente pesquisa destacou a importância da inovação na área de embalagens alimentícias, visando prolongar a vida útil dos produtos e manter sua qualidade. A utilização de amidos modificados reforçados com micropartículas emerge como uma abordagem promissora para atender a esses objetivos, promovendo uma economia mais sustentável e resiliente. |
Abstract: | The research addresses the development of modified starch-based active packaging, aiming for more sustainable and effective solutions for the food industry through the encapsulation of thyme essential oil (TEO) in biodegradable materials. Thus, TEO was microencapsulated by complex coacervation. The formed microparticles had a size of 10 µm with an encapsulation efficiency of 90%, carrying 0.30g oil/g dry particle. Subsequently, these microparticles were incorporated into neutral and modified starch films for the characterization of the formed materials. Mechanical resistance, barrier and thermal properties, solubility, chemical composition, antimicrobial, and antioxidant activity were analyzed. The active films formed with TEO incorporation, both freely and in microparticles, showed improvement in water barrier properties as well as antimicrobial and antioxidant activity. However, starch modification combined with microparticle incorporation improved material resistance and thermal stability. Additionally, encapsulation offered additional protection to TEO, enhancing antimicrobial activity against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Penicillium sp. Thus, this research highlighted the importance of innovation in the field of food packaging, aiming to prolong the shelf life of products and maintain their quality. The use of modified starches reinforced with microparticles emerges as a promising approach to meet these objectives, promoting a more sustainable and resilient economy. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19947 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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2024 - Maria Clara Guimarães.Pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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