Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20010
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito das práticas agrícolas sustentáveis na agropecuária brasileira: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017
Autor: Andrade, Luciana Freitas de
Orientador(a): Castro, Lucas Siqueira de
Primeiro coorientador: Freitas, Carlos Otávio de
Primeiro membro da banca: Castro, Lucas Siqueira de
Segundo membro da banca: Chain, Caio Peixoto
Terceiro membro da banca: Freitas, Carlos Otávio de
Quarto membro da banca: Neves, Mateus de Carvalho Reis
Palabras clave: Práticas Agrícolas Sustentáveis;Teoria da Produção;Produção Agropecuária;Estabelecimentos Agropecuários;Sustainable Agricultural Practices;Production Theory;Agricultural Production;Agricultural Establishments
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
Fecha de publicación: 14-jun-2024
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento
Citación: ANDRADE, Luciana Freitas de. O efeito das práticas agrícolas sustentáveis na agropecuária brasileira: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.
Resumen: Os estabelecimentos agropecuários que utilizam as práticas agrícolas sustentáveis buscam conciliar produção e conservação ambiental obtendo elevados índices de produtividade. No Brasil, o Nordeste é a região que apresenta o maior percentual de estabelecimentos agropecuários que faz uso de alguma prática agrícola sustentável. E o Centro-Oeste é a região que possui o menor percentual de estabelecimentos agropecuários que utiliza alguma prática agrícola sustentável. Pelas características do território brasileiro, as práticas agrícolas sustentáveis diferem de região para região e produzem níveis diversificados de produção para os estabelecimentos agropecuários que as adotam. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é verificar o efeito de cada prática agrícola sustentável no Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários dos municípios brasileiros. Para isso, estimaram-se para cada modalidade de prática agrícola sustentável os coeficientes do modelo de regressão múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Os dados utilizados são provenientes do Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados mostraram que as práticas plantio em nível e rotação de culturas foram estatisticamente significativas e com coeficientes positivos, indicando que um aumento no número de estabelecimentos agropecuários que adotam estas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Já a prática pousio foi estatisticamente significativa com coeficiente negativo, implicando na redução do Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários que a adotam. Em relação a variável práticas agrícolas agregadas, que representa a soma de todas as práticas agrícolas sustentáveis, identificou-se a adoção destas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Políticas voltadas para dar orientação técnica aos produtores rurais, que em sua maioria possuem pouco estudo, podem influenciar nas suas decisões de implementar as práticas agrícolas sustentáveis em seus estabelecimentos agropecuários, aumentando o número de estabelecimentos adotantes. Assim como, políticas que incentivem a introdução de tecnologias agroflorestais que permitam ao produtor rural preservar as florestas e/ou nascentes, além de melhorar a fertilidade do solo para que o produtor possa cultivar e gerar renda para sua família.
Abstract: Agricultural establishments that use sustainable agricultural practices seek to reconcile production and environmental conservation, achieving high productivity rates. In Brazil, the Northeast is the region with the highest percentage of agricultural establishments that use some sustainable agricultural practice. And the Central-West is the region with the lowest percentage of agricultural establishments that use some sustainable agricultural practice. Due to the characteristics of the Brazilian territory, sustainable agricultural practices differ from region to region and produce diverse levels of production for the agricultural establishments that adopt them. In this sense, the objective of this study is to verify the effect of each sustainable agricultural practice on the Gross Value of agricultural production of agricultural establishments in Brazilian municipalities. To this end, the coefficients of the multiple regression model were estimated for each type of sustainable agricultural practice using the ordinary least squares method. The data used come from the 2017 Agricultural Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The results showed that the practices of level planting and crop rotation were statistically significant and had positive coefficients, indicating that an increase in the number of agricultural establishments that adopt these practices generates an increase in the Gross Value of agricultural production. The practice of fallowing was statistically significant with a negative coefficient, implying a reduction in the Gross Value of agricultural production of the agricultural establishments that adopt it. Regarding the variable aggregated agricultural practices, which represents the sum of all sustainable agricultural practices, it was identified that the adoption of these practices generates an increase in the Gross Value of agricultural production. Policies aimed at providing technical guidance to rural producers, most of whom have little education, can influence their decisions to implement sustainable agricultural practices in their agricultural establishments, increasing the number of adopting establishments. Likewise, policies that encourage the introduction of agroforestry technologies that allow rural producers to preserve forests and/or springs, in addition to improving soil fertility so that the producer can cultivate and generate income for his family.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20010
Aparece en las colecciones:Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2024 - Luciana Freitas de Andrade.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.