Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20128
Tipo do documento: Artigo em periódico
Title: Avaliação do programa banco de alimentos no Brasil
Authors: Burlandy, Luciene
Maluf, Renato Sérgio
Frozi, Daniela
Mafra, Luiz Antônio Staub
Reis, Márcio C. dos
Zimmermann, Silvia
Keywords: Desenvolvimento social;Políticas públicas - Brasil;Equipamentos públicos;Alimentação e nutrição - Brasil
Issue Date: 2005
Citation: BURLANDY, L.; MALUF, R. S.; FROZI, D.; MAFRA, L. A. S.; REIS, M. C.; ZIMMERMANN, S. A. Avaliação do programa banco de alimentos. Cadernos de Estudos – desenvolvimento social em debate, n.14, p.35-63, 2005.
Abstract: O tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) assume relevância crescente na agenda pública brasileira nos últimos anos e diferentes iniciativas, tanto no âmbito governamental quanto societário, vem sendo implementadas visando à garantia deste direito. A concepção que se consagra legalmente no país define SAN como a realização do direito humano a uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares saudáveis, respeitando as diversidades culturais e sendo sustentável do ponto de vista sócio-econômico e agroecológico (BRASIL, 2006). Neste contexto, algumas intervenções vêm sendo implementadas em diferentes municípios brasileiros, no curso de esforços compartilhados entre instituições públicas e privadas, no sentido de ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável. Dentre elas destacam-se os Bancos de Alimentos (BA), instituídos como equipamentos públicos que arrecadam, processam e distribuem gêneros alimentícios para segmentos populacionais socialmente vulneráveis. Considerando a expressividade que esse tipo de iniciativa vem adquirindo e seu potencial para a compreensão das múltiplas inter-relações que se estabelecem entre as instituições públicas e privadas no Brasil, o presente estudo se aproxima de diferentes processos locais de implementação de BAs tendo como referência analítica sob a ótica da SAN
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20128
ISSN: 18080758
Appears in Collections:Publicações do OPPA

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliacao do programa banco de alimentos no Brasil.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.