Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20128
Tipo do documento: | Artigo em periódico |
Title: | Avaliação do programa banco de alimentos no Brasil |
Authors: | Burlandy, Luciene Maluf, Renato Sérgio Frozi, Daniela Mafra, Luiz Antônio Staub Reis, Márcio C. dos Zimmermann, Silvia |
Keywords: | Desenvolvimento social;Políticas públicas - Brasil;Equipamentos públicos;Alimentação e nutrição - Brasil |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | BURLANDY, L.; MALUF, R. S.; FROZI, D.; MAFRA, L. A. S.; REIS, M. C.; ZIMMERMANN, S. A. Avaliação do programa banco de alimentos. Cadernos de Estudos – desenvolvimento social em debate, n.14, p.35-63, 2005. |
Abstract: | O tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) assume relevância crescente na agenda pública brasileira nos últimos anos e diferentes iniciativas, tanto no âmbito governamental quanto societário, vem sendo implementadas visando à garantia deste direito. A concepção que se consagra legalmente no país define SAN como a realização do direito humano a uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares saudáveis, respeitando as diversidades culturais e sendo sustentável do ponto de vista sócio-econômico e agroecológico (BRASIL, 2006). Neste contexto, algumas intervenções vêm sendo implementadas em diferentes municípios brasileiros, no curso de esforços compartilhados entre instituições públicas e privadas, no sentido de ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável. Dentre elas destacam-se os Bancos de Alimentos (BA), instituídos como equipamentos públicos que arrecadam, processam e distribuem gêneros alimentícios para segmentos populacionais socialmente vulneráveis. Considerando a expressividade que esse tipo de iniciativa vem adquirindo e seu potencial para a compreensão das múltiplas inter-relações que se estabelecem entre as instituições públicas e privadas no Brasil, o presente estudo se aproxima de diferentes processos locais de implementação de BAs tendo como referência analítica sob a ótica da SAN |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20128 |
ISSN: | 18080758 |
Appears in Collections: | Publicações do OPPA |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliacao do programa banco de alimentos no Brasil.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.