Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20243
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Plantas Alimentícias Não Convencionais da Serra Negra da Mantiqueira: seu potencial na merenda escolar e gastronomia
Otros títulos: The Non-Conventional Food Plants of Serra Negra da Mantiqueira: their potential in school meals and gastronomy
Autor: Lima, Carlos Alexandre de
Orientador(a): Uzêda, Mariella Camardelli
Primeiro coorientador: Pedrosa, Marinalva Woods
Primeiro membro da banca: Uzêda, Mariella Camardelli
Segundo membro da banca: Dias, Anelise
Terceiro membro da banca: Antunes, Luiz Fernando de Sousa
Palabras clave: Soberania Alimentar;Agricultura Sustentável;Turismo rural;Integração alimentar;Food Sovereignty;Sustainable Agriculture;Rural tourism;Food integration
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 9-ago-2024
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citación: LIMA, Carlos Alexandre. As Plantas Alimentícias Não Convencionais da Serra Negra da Mantiqueira: seu potencial na merenda escolar e gastronomia. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.
Resumen: Este estudo exploratório-descritivo teve como objetivo investigar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na região da Serra Negra da Mantiqueira, especificamente nos municípios de Olaria, Lima Duarte e Bom Jardim de Minas. A pesquisa identificou diversas espécies de PANC locais e avaliou sua viabilidade para integração no cardápio escolar e gastronômico voltado ao turismo rural. Utilizando questionários estruturados, foram coletadas informações de alunos, merendeiras, nutricionistas e proprietários de restaurantes, revelando um conhecimento significativo e uma aceitação variada das PANC. Os resultados destacam o potencial dessas plantas não apenas como fontes nutricionais, mas também como promotoras de uma alimentação sustentável e de práticas agrícolas regionais, evidenciando a necessidade de políticas educacionais e de mercado que incentivem seu uso e cultivo na região.
Abstract: This exploratory-descriptive study aimed to investigate the potential of Non-Conventional Food Plants (PANC) in the Serra Negra da Mantiqueira region, specifically in the municipalities of Olaria, Lima Duarte and Bom Jardim de Minas. The research identified several species of local PANC and evaluated their viability for integration into school and gastronomic menus aimed at rural tourism. Using structured questionnaires, information was collected from students, lunch ladies, nutritionists and restaurant owners, revealing significant knowledge and varied acceptance of PANC. The results highlight the potential of these plants not only as nutritional sources, but also as promoters of sustainable nutrition and regional agricultural practices, highlighting the need for educational and market policies that encourage their use and cultivation in the region.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20243
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2024 - Carlos Alexandre de Lima.Pdf3.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.