Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20243
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais da Serra Negra da Mantiqueira: seu potencial na merenda escolar e gastronomia |
Other Titles: | The Non-Conventional Food Plants of Serra Negra da Mantiqueira: their potential in school meals and gastronomy |
Authors: | Lima, Carlos Alexandre de |
Orientador(a): | Uzêda, Mariella Camardelli |
Primeiro coorientador: | Pedrosa, Marinalva Woods |
Primeiro membro da banca: | Uzêda, Mariella Camardelli |
Segundo membro da banca: | Dias, Anelise |
Terceiro membro da banca: | Antunes, Luiz Fernando de Sousa |
Keywords: | Soberania Alimentar;Agricultura Sustentável;Turismo rural;Integração alimentar;Food Sovereignty;Sustainable Agriculture;Rural tourism;Food integration |
Área(s) do CNPq: | Agronomia Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 9-Aug-2024 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | LIMA, Carlos Alexandre. As Plantas Alimentícias Não Convencionais da Serra Negra da Mantiqueira: seu potencial na merenda escolar e gastronomia. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024. |
Abstract: | Este estudo exploratório-descritivo teve como objetivo investigar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na região da Serra Negra da Mantiqueira, especificamente nos municípios de Olaria, Lima Duarte e Bom Jardim de Minas. A pesquisa identificou diversas espécies de PANC locais e avaliou sua viabilidade para integração no cardápio escolar e gastronômico voltado ao turismo rural. Utilizando questionários estruturados, foram coletadas informações de alunos, merendeiras, nutricionistas e proprietários de restaurantes, revelando um conhecimento significativo e uma aceitação variada das PANC. Os resultados destacam o potencial dessas plantas não apenas como fontes nutricionais, mas também como promotoras de uma alimentação sustentável e de práticas agrícolas regionais, evidenciando a necessidade de políticas educacionais e de mercado que incentivem seu uso e cultivo na região. |
Abstract: | This exploratory-descriptive study aimed to investigate the potential of Non-Conventional Food Plants (PANC) in the Serra Negra da Mantiqueira region, specifically in the municipalities of Olaria, Lima Duarte and Bom Jardim de Minas. The research identified several species of local PANC and evaluated their viability for integration into school and gastronomic menus aimed at rural tourism. Using structured questionnaires, information was collected from students, lunch ladies, nutritionists and restaurant owners, revealing significant knowledge and varied acceptance of PANC. The results highlight the potential of these plants not only as nutritional sources, but also as promoters of sustainable nutrition and regional agricultural practices, highlighting the need for educational and market policies that encourage their use and cultivation in the region. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20243 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2024 - Carlos Alexandre de Lima.Pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.