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Tipo do documento: Tese
Title: A prática instituinte da Reserva Extrativista Marinha de Canavieiras-BA: conservação da biodiversidade e segurança alimentar e nutricional
Authors: Urzua, Victor Andres Niklitschek
Orientador(a): Maluf, Renato Sergio Jamil
Primeiro membro da banca: Maluf, Renato Sergio Jamil
Segundo membro da banca: Andriolli, Carmen Silvia
Terceiro membro da banca: Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Quarto membro da banca: Prost, Catherine
Quinto membro da banca: Cruz, Valter do Carmo
Keywords: Povos e Comunidades Tradicionais;Práticas Instituintes do Comum;Reserva Extrativista Marinha;Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;Traditional peoples and communities;Common Instituting Practices;Marine Extractive Reserve;Food and Nutritional Sovereignty and Security
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 17-Apr-2023
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: URZUA, Victor Andres Niklitschek. A prática instituinte da Reserva Extrativista Marinha de Canavieiras-BA: conservação da biodiversidade e segurança alimentar e nutricional. 2023. 261 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.
Abstract: As Unidades de Conservação da Natureza têm sido frequentemente descritas como a principal estratégia de conservação da biodiversidade no Brasil, onde a proteção ao meio ambiente é estabelecida na constituição federal como um direito "de todos" e um "bem de uso comum" da população atual e das futuras gerações. Por sua vez, a noção de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) é relacionada a estratégias de realização do direito "de todos" ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades, que seja a de um ambiente ecologicamente equilibrado, essencial à sadia qualidade de vida. Enquanto a realização da SSAN demanda ações intersetoriais de garantia do acesso à terra e território, de participação e controle social sobre os recursos e de garantia de acesso aos bens da natureza, as Unidades de Conservação do tipo Reservas Extrativistas (Resex), por suas características estruturantes, se apresentam como a institucionalização de um modelo de utilização da natureza que promove a conservação da biodiversidade a partir do manejo, da permanência e da participação ativa das comunidades extrativistas artesanais que historicamente integram os territórios, os chamados Povos e Comunidades Tradicionais (PCT). Nesses termos, esta pesquisa se situa na interface dos temas da conservação da biodiversidade e da SSAN e seu objetivo é entender se e como as Resex Marinhas podem ser entendidas como espaços onde a defesa do território pelas comunidades locais possibilita incorporar objetivos e práticas relacionadas com a SSAN e de que maneiras a noção de práticas instituintes do comum participam dessa junção. A premissa é de que essas práticas permeiam todo o processo de implantação e consolidação desses territórios e estão relacionadas com a garantia daqueles direitos. A Reserva Extrativista Marinha de Canavieiras (BA) foi o lugar da pesquisa de campo e os procedimentos utilizados para análise dessas relações foi a aplicação de um inquérito sobre a insegurança alimentar nas comunidades pescadoras, apoiado na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, o acompanhamento de reuniões do Conselho Deliberativo entre 2020 e 2022 e de encontros com lideranças pescadoras, em 2022. Como consideração geral, é possível afirmar que a instituição da Resex Canavieiras está imbricada à organização das categorias dos pescadores e marisqueiras e que as práticas instituintes, ao promover o acesso a políticas públicas, mobilizam permanentemente a criação de comuns.
Abstract: Nature Conservation Units have been described as the main strategy for biodiversity conservation in Brazil, where environmental protection is established in the Constitution of Federative Republic as a right "for all" and an "asset for common use" of the current population and future generations. In turn, the Food Security is related to strategies for realizing the right "of all" to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity, without compromising access to other needs, such as an ecologically balanced environment, essential to a healthy quality of life. While the achievement of food security demands intersectoral actions to guarantee access to land, territory, and resources, participation and social control over natural resources, the Conservation Units of the Extractive Reserve type (Resex), due to their structuring characteristics, present themselves as the institutionalization of a model for the use of land and natural resources that promotes the conservation of biodiversity from the management, permanence, and active participation of the artisanal extractive communities that historically integrate the territories, called traditional peoples and communities. In these terms, this research is situated at the interface of the themes of biodiversity conservation and food security, and its objective is to understand if and how the Marine Extractive Reserve can be understood as spaces where the defense of territory by local communities makes the food security objectives and practices possible to been incorporated and in what ways the notion of commons instituting practices participate in this connection. The Marine Extractive Reserve of Canavieiras (BA) was the site of the field research, and the procedures used to analyze these relationships were the application of a survey on food insecurity in the fishing communities, supported by the Brazilian Scale of Food Insecurity, the monitoring of meetings of the Deliberative Council between 2020 and 2022, and meetings with fishing leaders in 2022.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20521
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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