Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21192
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Que açaí é esse? Diversidade de atributos do açaí (Euterpe oleracea) e a importância da sua patrimonialização |
Other Titles: | Which acai is this? Diversity of attributes of açaí (Euterpe oleracea) and the importance of its heritage |
Authors: | Nascimento, Giulianna Menezes do |
Orientador(a): | Angelo, Elis Regina Barbosa |
Primeiro coorientador: | Moreira, Sueli Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Angelo, Elis Regina Barbosa |
Segundo membro da banca: | Magalhães, Consuelo Salvaterra |
Terceiro membro da banca: | César, Pedro Henrique |
Quarto membro da banca: | Moreira, Sueli Aparecida |
Quinto membro da banca: | Chaves, Siglea Sanna Noirtin Freitas |
Keywords: | Comida regional;Fruto amazônico;Patrimônio cultural;Segurança Alimentar;Regional food;Amazonian fruit;Cultural heritage;Food safety |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Turismo Turismo Antropologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 21-Aug-2024 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade |
Citation: | NASCIMENTO, Giulianna Menezes. Que açaí é esse? Diversidade de atributos do açaí (Euterpe oleracea) e a importância da sua patrimonialização. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2024. |
Abstract: | O açaí Euterpe oleracea, comida regional do Pará, é considerado um fruto tropical de importância mundial que carrega a identidade e territorialidade do Pará e Amazônia. Trata-se de estudo de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa envolvendo análise documental de instrumentos de proteção legal e análise comparada de procedimentos de consumo sob a proposta de Certeau (2014). Esta pesquisa objetivou identificar os atributos do Açaí, dentro do aspecto cultural regional e sua diversidade de consumo. Portanto, realizou-se revisão da literatura através dos termos açaí e patrimônio com a seleção de 10 artigos indexados no Google Acadêmico de 2015 a 2023. Considerando a relevância do fruto na alimentação e cultura, os achados foram transferidos para um corpus para proceder a categorização. Ao percorrer a leitura ou análise do corpus, emergiram 9 categorias de atributos e procedimentos de consumo do fruto amazônico sob contexto econômico. Os achados da revisão subsidiaram o segundo capítulo em relação aos aspectos patrimoniais com análise argumentativa documental de instrumentos de proteção legal do fruto. Foram ainda analisados os procedimentos de consumo, verificando questões de segurança alimentar e soberania alimentar da população paraense, além de estratégias de consumo que guardam a tradição e territorialidade do Norte do país enquanto refeição de sustento e as táticas de consumo no Rio de Janeiro em decorrência do deslocamento do local de origem e adaptação ao paladar carioca, desapropriando e modificando em novos produtos de sobremesas adocicadas e suplementos para esportistas. Os resultados foram organizados de modo a facilitar a análise temática do Açaí como patrimônio cultural e os instrumentos de proteção do fruto, além de sinalizar como a patrimonialização do fruto podem colaborar com um consumo sustentável auxiliando diretamente na segurança alimentar da população regional, bem como corroborou na análise de táticas de consumo no Rio de Janeiro em relação à desapropriação do modo de consumo original. |
Abstract: | The açaí Euterpe oleracea, a regional food of Pará, is considered a tropical fruit of global importance that carries the identity and territoriality of Pará and the Amazon. This is a literature review study with a qualitative approach involving documentary analysis of legal protection instruments and comparative analysis of consumption procedures under Certeau (2014) proposal. This research aimed to identify the attributes of Açaí, within the regional cultural aspect and its diversity of consumption. Therefore, a literature review was carried out using the terms açaí and heritage with the selection of 10 articles indexed on Google Scholar from 2015 to 2023. Considering the relevance of the fruit in food and culture, the findings were transferred to a corpus for categorization. By reading or analyzing the corpus, 9 categories of attributes and consumption procedures of the Amazonian fruit emerged in an economic context. The findings of the review supported the second chapter on heritage aspects with an argumentative documentary analysis of the fruit's legal protection instruments. Consumption procedures were also analyzed, looking at issues of food security and food sovereignty of the population of Pará, as well as consumption strategies that preserve the tradition and territoriality of the North of the country as a meal of sustenance and the tactics of consumption in Rio de Janeiro as a result of the displacement of the place of origin and adaptation to the taste of Rio, expropriating and modifying in new products of sweetened desserts and supplements for athletes. The results were organized in such a way as to facilitate the thematic analysis of Açaí as cultural heritage and the instruments for protecting the fruit, as well as showing how the heritageization of the fruit can contribute to sustainable consumption, directly helping the food security of the regional population, as well as corroborating the analysis of consumption tactics in Rio de Janeiro in relation to the expropriation of the original mode of consumption. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21192 |
Appears in Collections: | Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2024 - Giulianna Menezes do Nascimento.Pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.