Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21233
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Bacalhau no Brasil: um mercado sob o impacto da globalização |
Título(s) alternativo(s): | Cod in Brazil: a Market under the impact of globalization. |
Autor(es): | Lopane, Anna Rosa Maria |
Orientador(a): | Wilkinson, John |
Primeiro membro da banca: | Wilkinson, John |
Segundo membro da banca: | Portilho, Maria de Fátima Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Castro, Ana Célia |
Palavras-chave: | Bacalhau;GVC;globalização;Consumo;Comércio Internacional;cod;consume;Globalization;International Trade |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 1-Abr-2014 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citação: | LOPANE, Anna Rosa Maria. Bacalhau no Brasil: um mercado sob o impacto da globalização.2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
Resumo: | A pesquisa trata do mercado do bacalhau como produto importante na cadeia agroalimentar brasileira. Atualmente, estamos assistindo a uma transformação do padrão de consumo de alimentos (para uma dieta mais saudável) e, especificamente, da forma de consumo do bacalhau, que não é mais ligada à tradição, com um consumo restrito a particulares períodos do ano (Páscoa, Natal). Além disso, o bacalhau não se encontra mais apenas no lar doméstico, mas é distribuído em cadeias de restaurantes a quilo ou nos botecos em forma de bolinho e se consome diariamente. A análise será construída a partir da ótica das Global Value Chains (GVC), que se distancia da teoria neoclássica, entendida como limitada por considerar apenas a qualidade do produto. Por sua vez, a crescente assimetria de informação enfraquece o papel dos consumidores. Analisar a cadeia de um produto significa inseri-lo num contexto global, estudando as formas de coordenação da cadeia ativadas por distintos atores, onde empresas e trabalhadores de regiões distantes do mundo se afetam reciprocamente. |
Abstract: | The research deals with the market of cod as an important product in the Brazilian agri-food chain. Currently, we are witnessing a transformation of the pattern of consumption of food (for a healthier diet) and, specifically, the form of consumption of cod, which is no longer linked to the tradition, with a consumption restricted to particular periods of the year (Easter, Christmas). In addition, the cod is no longer consumed only at home, but is distributed in chains of restaurants “a quilo” or in bars in the form of bolinhos that has a daily consume. The analysis will be built from the perspective of Global Value Chains (GVC), which differs from the neoclassical theory, understood as limited by only considering the quality of the product. In turn, the growing asymmetry of information weakens the role of consumers. Analyze the chain of a product means inserting it in a global context, studying the forms of coordination of the chain activated by different actors, where companies and workers from distant regions of the world that affect each other. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21233 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2014 - Anna Rosa Maria.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | ![]() Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.