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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21948
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização e avaliação da qualidade das castanhas e amêndoas de baru in natura e torradas utilizando diferentes tipos de embalagens |
Other Titles: | Characterization and quality evaluation of baru nuts and almonds in natura and roasted using different types of packaging |
Authors: | Morgado, Gustavo Rodrigues |
Orientador(a): | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Primeiro coorientador: | Ortiz, Gaby Patrícia Terán |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Segundo membro da banca: | Silva, Elga Batista da |
Terceiro membro da banca: | Botelho, Luana da Silva |
Keywords: | Extrativismo;Embalagem;Fungos;Armazenamento;Extractivism;Packaging;Fungi;Storage |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 27-Jul-2023 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | MORGADO, Gustavo Rodrigues. Caracterização e avaliação da qualidade das castanhas e amêndoas de baru in natura e torradas utilizando diferentes tipos de embalagens. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
Abstract: | O Cerrado brasileiro apresenta uma flora muito diversificada, com frutos altamente nutritivos como o baru. A amêndoa do baru tem se destacado no mercado, por ser uma fonte de nutrientes e tem sido muito consumida pela população em geral, tanto na forma in natura quanto torrada. Verificam-se poucas pesquisas no que diz respeito à conservação pós-colheita como temperaturas de torrefação e armazenamento, além do tipo de embalagem adequada a ser utilizada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar presença de micotoxinas em castanhas de baru e as características físicas e químicas das suas amêndoas in natura, coletadas nos municípios do Noroeste de Minas Gerais, bem como das amêndoas torradas comparando três tipos de embalagens utilizadas pelos agricultores e a embalagem utilizada pela Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base na Economia Solidária – COPABASE, para verificar a sua conservação por um período de armazenamento de 0, 45, 90 e 135. Na primeira etapa do estudo, foi avaliada a presença de micotoxinas das castanhas do baru armazenadas pelos produtores rurais. Na segunda etapa foram avaliadas as características físico-químicas como: largura, comprimento, massa, pH, acidez titulável, teores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas das amêndoas in natura. Na terceira etapa, após a torrefação das amêndoas, para a caracterização físico-química as mesmas foram acondicionadas em embalagens plásticas de diferentes agricultores (polietileno de baixa, poli (tereftalato de etileno) ou PET de garrafa e de potinho e a embalagem da COPABASE (PEBD (Polietileno de baixa densidade com laminado), para verificar se ocorreram alterações, durante o armazenamento pelo período de tempo determinado, além da contagem padrão de bactérias em placas, enumeração de coliformes totais e coliformes termotolerantes por meio da técnica de tubos múltiplos, para todos os tratamentos, durante o armazenamento. Em relação à presença de fungos nas castanhas do baru, a microflora encontrada incluía Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus ocraceus, Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus spp, sendo as castanhas oriundas de Arinos, Buritis, Igrejinha e Riachinho as que apresentaram maiores incidências dos gêneros Aspergillus e Penicillium. e Fusarium spp. Já as análises estatísticas descritivas aplicadas aos dados físicos e químicos das amêndoas de baru variaram nas regiões estudadas, onde Arinos apresentou as melhores características e Riachinho apresentou as menores médias, o que pode estar associado a aspectos como região, clima, forma de armazenamento, a composição, variações ambientais e genéticas, entre outros. De acordo com as análises estatísticas descritivas aplicadas aos atributos de qualidade das amêndoas de baru torradas em função da embalagem e períodos de armazenamento, as embalagens da COPABASE e PETGAR, foram as melhores, por permitirem uma melhor conservação dos atributos de qualidade avaliados, mantendo suas características físicas, físico-químicas e microbiológicas. |
Abstract: | The Brazilian Cerrado has a very diverse flora, with highly nutritious fruits such as baru. The baru almond has stood out in the market, as it is a source of nutrients and has been widely consumed by the general population, both fresh and roasted. There is little research with regard to post-harvest conservation such as roasting and storage temperatures, in addition to the type of suitable packaging to be used. Therefore, the objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in baru nuts and the physical and chemical characteristics of their raw almonds collected in the municipalities of the Northwest of Minas Gerais, as well as roasted almonds, comparing three types of packaging used by farmers and the packaging used by the Sustainable Family Agriculture Cooperative based on the Solidarity Economy – COPABASE, to verify its conservation for a storage period of 0, 45, 90 and 135. In the first stage of the study, the presence of mycotoxins in the nuts was evaluated of baru stored by rural producers. In the second stage, the physical-chemical characteristics were evaluated, such as: width, length, mass, pH, titratable acidity, moisture content, proteins, lipids and ashes of raw almonds. In the third stage, after roasting the almonds, for physical-chemical characterization, they were packed in plastic packaging from different farmers (low-grade polyethylene, poly(ethylene terephthalate) or PET bottle and jar and COPABASE packaging ( LDPE (Laminated Low Density Polyethylene), to verify if changes have occurred during storage for the specified period of time, in addition to the standard plate count of bacteria, enumeration of total coliforms and thermotolerant coliforms using the multiple tube technique, to all treatments during storage. Regarding the presence of fungi in baru nuts, the microflora found included Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus ocraceus, Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus spp, with the nuts coming from Arinos, Buritis, Igrejinha and Riachinho presented the highest incidences of the genera Aspergillus and Penicillium. and Fusarium spp. As for the descriptive statistical analysis applied to the physical and chemical data of baru almonds, they varied in the regions studied, where Arinos presented the best characteristics and Riachinho presented the lowest averages, which may be associated with aspects such as region, climate, storage method, composition, environmental and genetic variations, among others. According to the descriptive statistical analyzes applied to the quality attributes of roasted baru almonds depending on the packaging and storage periods, the COPABASE and PETGAR packaging were the best, as they allow better conservation of the evaluated quality attributes, maintaining their physical, physicochemical and microbiological characteristics. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21948 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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