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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21983
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Adaptação do processo de gongocompostagem para sua utilização na Região Metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Adaptation of the millicomposting process for its use in the Metropolitan Region of the City of Rio de Janeiro |
Authors: | Ribeiro, Stéfanny Aparecida |
Orientador(a): | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Érika Flávia Machado |
Terceiro membro da banca: | Zonta, Everaldo |
Quarto membro da banca: | Antunes, Luiz Fernando de Sousa |
Quinto membro da banca: | Ricci, Marta dos Santos Freire |
Keywords: | Resíduos orgânicos;Mudas de qualidade;Agricultura orgânica;Lactuca sativa L;Capsicum baccatum L;Gongs;Organic waste;Quality seedlings;Organic agriculture |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 29-May-2023 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | RIBEIRO, Stéfanny Aparecida. Adaptação do processo de gongocompostagem para sua utilização na Região Metropolitana da Cidade do Rio de Janeiro. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
Abstract: | A gongocompostagem é considerada um importante mecanismo de decomposição biológica de resíduos orgânicos para obtenção de substratos orgânicos de alta qualidade. Ela se apresenta como uma técnica que se caracteriza pela utilização de diplópodes de diferentes espécies, que em parceria com microrganismos atuam na decomposição de diferentes tipos de resíduos orgânicos vegetais gerados em propriedades agrícolas urbanas e rurais, considerados fontes importantes de nutrientes. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi conduzir e avaliar o processo de adaptação da gongocompostagem, a partir da utilização de resíduos vegetais provenientes de quintais, da poda de árvores, do corte de gramados, entre outras atividades urbanas, utilizando-se como agente fragmentador os gongolos, também conhecidos como 'piolhos-de-cobra'. Para isso, foram conduzidos ensaios de gongocompostagem, produção de mudas e produção de hortaliças em casa de vegetação e a campo, os dados obtidos geraram quatro capítulos. No Capítulo I foi mensurado o consumo de diferentes tipos de resíduos vegetais pelos diplópodes da espécie Trigoniulus corallinus, a fim de se determinar quais seriam mais indicados para a gongocompostagem, onde foi observado que o diplópode Trigoniulus corallinus pode consumir uma grande gama de resíduos, mas que existem resíduos que eles apresentaram uma melhor aceitabilidade quando disponibilizadas para o seu consumo, também foi observado que há limitação de consumo de resíduos de plantas ornamentais com relatos de toxidez para outros organismos. No Capítulo II foi proposta uma receita básica a partir da utilização de diferentes combinações de resíduos ricos em N, com resíduos de gramíneas e ornamentais e resíduos recalcitrantes, para a produção de um gongocomposto de qualidade, onde foi possível afirmar que do ponto de vista das características químicas, física e físico- químicas é possível variar tanto resíduos ricos em N, quanto resíduos de gramíneas e ornamentais. Entretanto acredita-se que pode haver deficiências de alguns nutrientes no momento da utilização do gongocomposto, mas também foi observado que os valores de pH, condutividade elétrica (CE) e nutrientes totais e disponíveis estavam adequados para a sua utilização. No Capítulo III foi avaliado o desempenho da utilização de gongocompostos produzidos a partir de resíduos ricos em N e de resíduos de gramíneas e ornamentais, na produção de mudas de alface crespa cv. Vanda (Lactuca sativa) e pimenta dedo de moça (Capsicum baccatum) em comparação com substratos tradicionalmente utilizados, onde foi confirmado que é viável a utilização do gongocomposto produzidos a partir de diferentes combinações de resíduos ricos em N e resíduos de gramíneas e ornamentais como substratos na produção de mudas de alface e pimenta de qualidade. E no Capítulo IV foi avaliado o desempenho agronômico da pimenta dedo de moça e da alface crespa cv. Vanda sob sistema de produção orgânico, de acordo com a qualidade das mudas produzidas em gongocompostos obtidos a partir da utilização deferentes resíduos ricos em N e resíduos de gramíneas e ornamentais, foi observado que a qualidade da muda não influenciou na produtividade de pimenta dedo de moça em relação ao substrato utilizado para produzir a muda, mas que houve influência positiva da qualidade da muda transplantada a campo no desempenho produtivo da cultura da alface. |
Abstract: | Millicomposting is considered an important biological decomposition mechanism of organic waste to obtain high quality organic substrates. It presents itself as a technique that is characterized by the use of millipedes of different species, which in partnership with microorganisms act in the decomposition of different types of organic vegetable residues generated in urban and rural agricultural properties, considered important sources of nutrients. In this sense, the objective of this work was to conduct and evaluate the adaptation process of millicomposting, from the use of vegetable waste from backyards, tree pruning, lawn mowing, among other urban activities, using it as a fragmenting agent the millipedes, also known as 'snake lice'. For this, tests of millicomposting, seedling production and vegetable production were carried out in a greenhouse and in the field, the data obtained generated four chapters. In Chapter I, the consumption of different types of plant residues by the millipedes of the species Trigoniulus corallinus was measured, in order to determine which would be more suitable for millicomposting, where it was observed that the millipede Trigoniulus corallinus can consume a wide range of residues, but that there are residues that they presented a better acceptability when made available for consumption, it was also observed that there is a limitation of consumption of residues from ornamental plants with reports of toxicity to other organisms. In Chapter II, a basic recipe was proposed based on the use of different combinations of residues rich in N, with grass and ornamental residues and recalcitrant residues, for the production of a quality composite gong, where it was possible to affirm that from the point of view of the chemical, physical and physical-chemical characteristics it is possible to vary both N-rich residues and grass and ornamental residues. However, it is believed that there may be deficiencies of some nutrients when using the millicomposite, but it was also observed that the values of pH, electrical conductivity (EC) and total and available nutrients were adequate for its use. In Chapter III, the performance of using gong compounds produced from residues rich in N and residues of grasses and ornamentals, in the production of seedlings of crisp lettuce cv. Vanda (Lactuca sativa) and red pepper (Capsicum baccatum) compared to traditionally used substrates, where it was confirmed that it is feasible to use the millicompost produced from different combinations of N-rich residues and grass and ornamental residues as substrates in the production of quality lettuce and pepper seedlings. And in Chapter IV, the agronomic performance of pepper and curly lettuce cv. Vanda under organic production system, according to the quality of the seedlings produced in gong compounds obtained from the use of different residues rich in N and grass and ornamental residues, it was observed that the quality of the seedling did not influence the productivity of pepper. in relation to the substrate used to produce the seedling, but that there was a positive influence of the quality of the seedling transplanted in the field on the productive performance of the lettuce crop. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21983 |
Appears in Collections: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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