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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação de sustentabilidade agrícola em unidades de produção em conversão para a agricultura orgânica no município de São Mateus - ES
Other Titles: Assessment of agricultural sustainability in production units in conversion to organic agriculture in the municipality of São Mateus - ES
Authors: Ludwig, Ghambim Jose
Orientador(a): Espindola, José Antônio Azevedo
Primeiro membro da banca: Espíndola, José Antônio Azevedo
Segundo membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Terceiro membro da banca: Feiden, Alberto
Keywords: Agroecologia;Diversificação;Soberania Alimentar;Agroecology;Diversification;Food Sovereignty
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 10-Jul-2024
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: LUDWIG, Ghambim José. Avaliação de sustentabilidade agrícola em unidades de produção em conversão para a agricultura orgânica no município de São Mateus - ES. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade das atividades produtivas agrícolas em propriedades familiares localizadas no município de São Mateus, estado do Espírito Santo. Utilizando-se como ferramenta de avaliação o método IDEA – Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas, realizaram-se visitas a unidades produtivas em conversão para a agricultura orgânica. Nestas visitas, submeteu-se um questionário aos agricultores, a fim de realizar a coleta de dados. O período da coleta de dados decorreu entre outubro de 2023 e março de 2024. Todas as famílias participantes da pesquisa integram a OCS Terra Mãe, através da qual busca-se a auto-organização para atingir como objetivo a Certificação Orgânica de suas propriedades. A fim de tornar o método mais adaptado à realidade agrícola brasileira, realizaram-se modificações em alguns dos indicadores, que se agrupam em 10 componentes, divididos entre três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Verificou-se que as alterações adotadas melhoraram a aplicabilidade do método junto às unidades de produção avaliadas. Os resultados obtidos indicaram que os maiores percalços a serem superados pelos agricultores estão relacionados às questões econômicas, aferidas pelos componentes viabilidade, independência, transmissibilidade e eficiência, uma vez que seis das sete famílias estudadas encontraram nesta dimensão o fator limitante à sustentabilidade. Em contrapartida, evidenciou-se que as unidades de produção avaliadas apresentam bons índices na dimensão agroambiental, o que reafirma a preocupação dos agricultores em cuidar dos recursos naturais e componentes bióticos e abióticos de seus agroecossistemas, deixando clara a propensão dos agricultores ao sucesso na certificação de suas produções.
Abstract: The present study aimed to evaluate the sustainability of agricultural activities on family properties located in the municipality of São Mateus, state of Espírito Santo. Using as assessment tool the IDEA method – Agricultural Farm Sustainability Indicators, visits were made to production units. During these visits, a questionnaire was submitted to the farmers, in order to carry out the data collection. The data collection period took place between October 2023 and March 2024. All the families participating in the research are part of OCS Terra Mãe, through which they seek to self-organize to achieve the Organic Certification of its properties. To adapt the method to the Brazilian agricultural reality, some modifications were made to some of the indicators, which are grouped into 10 components, divided into 3 dimensions: agro-environmental, socio-territorial, and economic. It was observed that the changes improved the applicability of the method in the evaluated production units. The results obtained indicated that the biggest obstacles to be overcome by farmers are related to economic issues, related to the components viability, independence, transmissibility and efficiency, since six of the seven families studied found this dimension to be the limiting factor to sustainability. On the other hand, it was shown that the production unities present good indices in the agro-environmental dimension, which reaffirms the concern of farmers in taking care of natural resources and biotic and abiotic components of their agroecosystems, highlighting the propensity of the farmers to succeed in certifying their productions.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22089
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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