Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22581
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndrade, Diego Gonçalves de-
dc.date.accessioned2025-07-14T22:26:37Z-
dc.date.available2025-07-14T22:26:37Z-
dc.date.issued2024-04-22-
dc.identifier.citationANDRADE, Diego Gonçalves de. Produção e avaliação agronômica de substratos orgânicos para cultivo de microverdes de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra). 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22581-
dc.description.abstractA compostagem é uma eficiente tecnologia para o reaproveitamento de resíduos orgânicos oriundos das atividades econômicas, podendo propiciar benefícios socioeconômicos e ambientais. Com o interesse crescente da população por estilos de vida mais saudáveis, produtos mais nutritivos e livres de contaminantes, os alimentos orgânicos têm sido muito procurados por esse perfil consumidor, com destaque para os microverdes. O objetivo desse trabalho é avaliar a eficiência agronômica de substratos formulados com composto orgânico, obtido por meio da combinação de resíduos de poda de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (GS) e serragem (S), em diferentes proporções com materiais base para o cultivo de microverdes. A produção do composto se deu em leira com dimensões de 2,0 x 1,2 x 0,9 m. Os substratos avaliados foram compostos obtidos pelas misturas dos materiais bases vermiculita (V), perlita (P) e turfa sphagnum (T) ao composto nas proporções de 25%, 50% e 75%, além de três tratamentos de referência, que constituíram em 100% composto (C), 100% substrato comercial Carolina Soil© (CS) e areia lavada (A). Foram avaliados o pH, a condutividade elétrica (CE), densidade de base seca, os teores totais de N, P, K, Ca, Mg e disponíveis de P, K, Ca, Mg, as emissões de CO2 e NH3 do composto e substratos, exceto da areia lavada que foi considerada inerte. O desempenho agronômico dos insumos produzidos foi avaliado através do cultivo de repolho roxo. Foram avaliados o peso fresco, peso seco e altura das plântulas, após 15 dias de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado com 12 tratamentos e 3 repetições. Os dados obtidos foram analisados através do teste de normalidade e variância. Para análise de agrupamento comparativa das médias foi utilizado o teste Scott-Knott a 5% de significância (p ≤ 0,05). Constatou-se que o substrato formulado com composto puro é o mais indicado para cultivo de microverdes, devido ao melhor desempenho produtivo e por não requerer mistura com outros materiais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectAlimento saudávelpt_BR
dc.subjectBrassica oleraceapt_BR
dc.subjectCompostopt_BR
dc.subjectHealthy foodpt_BR
dc.subjectCompostpt_BR
dc.titleProdução e avaliação agronômica de substratos orgânicos para cultivo de microverdes de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra)pt_BR
dc.title.alternativeAgronomic production and evaluation of organic substrates for cultivation of purple cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) microgreensen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherComposting is an efficient technology for the reuse of organic waste from economic activities, offering socio-economic and environmental benefits. With the increasing interest of the population in healthier lifestyles, more nutritious and contaminant-free products, organic foods have been highly sought after by this consumer profile, particularly microgreens. The aim of this study is to evaluate the agronomic efficiency of substrates formulated with organic compost, obtained through the combination of Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (GS) pruning residues and sawdust (S), in different proportions with base materials for microgreens cultivation. Composting was carried out in piles with dimensions of 2.0 x 1.2 x 0.9 m. The evaluated substrates consisted of mixtures of base materials vermiculite (V), perlite (P), and sphagnum peat (T) with compost at proportions of 25%, 50%, and 75%, in addition to three reference treatments, consisting of 100% compost (C), 100% commercial substrate Carolina Soil© (CS), and washed sand (A). pH, electrical conductivity (EC), dry bulk density, total contents of N, P, K, Ca, Mg, and available P, K, Ca, Mg, as well as CO2 and NH3 emissions from compost and substrates, except for washed sand which was considered inert, were evaluated. The agronomic performance of the produced inputs was assessed through the cultivation of purple cabbage. Fresh weight, dry weight, and seedling height were evaluated after 15 days of cultivation. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design with 12 treatments and 3 replications. The obtained data were analyzed using tests for normality and variance. For comparative mean grouping analysis, the Scott-Knott test at a 5% significance level (p ≤ 0.05). substrate obtained with pure compost is the most indicated for the cultivation of microgreens.en
dc.contributor.advisor1Espindola, José Antonio Azevedo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6742-3134pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leal, Marco Antonio de Almeida-
dc.contributor.referee1Espindola, José Antonio Azevedo-
dc.contributor.referee2Araújo, Ednaldo da Silva-
dc.contributor.referee3Goulart, Jhonatan Marins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4853574950412777pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2024 - Diego Gonçalves de Andrade.pdf2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.