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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e avaliação agronômica de substratos orgânicos para cultivo de microverdes de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra)
Título(s) alternativo(s): Agronomic production and evaluation of organic substrates for cultivation of purple cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) microgreens
Autor(es): Andrade, Diego Gonçalves de
Orientador(a): Espindola, José Antonio Azevedo
Primeiro coorientador: Leal, Marco Antonio de Almeida
Primeiro membro da banca: Espindola, José Antonio Azevedo
Segundo membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Terceiro membro da banca: Goulart, Jhonatan Marins
Palavras-chave: Alimento saudável;Brassica oleracea;Composto;Healthy food;Compost
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 22-Abr-2024
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: ANDRADE, Diego Gonçalves de. Produção e avaliação agronômica de substratos orgânicos para cultivo de microverdes de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra). 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024.
Resumo: A compostagem é uma eficiente tecnologia para o reaproveitamento de resíduos orgânicos oriundos das atividades econômicas, podendo propiciar benefícios socioeconômicos e ambientais. Com o interesse crescente da população por estilos de vida mais saudáveis, produtos mais nutritivos e livres de contaminantes, os alimentos orgânicos têm sido muito procurados por esse perfil consumidor, com destaque para os microverdes. O objetivo desse trabalho é avaliar a eficiência agronômica de substratos formulados com composto orgânico, obtido por meio da combinação de resíduos de poda de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (GS) e serragem (S), em diferentes proporções com materiais base para o cultivo de microverdes. A produção do composto se deu em leira com dimensões de 2,0 x 1,2 x 0,9 m. Os substratos avaliados foram compostos obtidos pelas misturas dos materiais bases vermiculita (V), perlita (P) e turfa sphagnum (T) ao composto nas proporções de 25%, 50% e 75%, além de três tratamentos de referência, que constituíram em 100% composto (C), 100% substrato comercial Carolina Soil© (CS) e areia lavada (A). Foram avaliados o pH, a condutividade elétrica (CE), densidade de base seca, os teores totais de N, P, K, Ca, Mg e disponíveis de P, K, Ca, Mg, as emissões de CO2 e NH3 do composto e substratos, exceto da areia lavada que foi considerada inerte. O desempenho agronômico dos insumos produzidos foi avaliado através do cultivo de repolho roxo. Foram avaliados o peso fresco, peso seco e altura das plântulas, após 15 dias de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado com 12 tratamentos e 3 repetições. Os dados obtidos foram analisados através do teste de normalidade e variância. Para análise de agrupamento comparativa das médias foi utilizado o teste Scott-Knott a 5% de significância (p ≤ 0,05). Constatou-se que o substrato formulado com composto puro é o mais indicado para cultivo de microverdes, devido ao melhor desempenho produtivo e por não requerer mistura com outros materiais.
Abstract: Composting is an efficient technology for the reuse of organic waste from economic activities, offering socio-economic and environmental benefits. With the increasing interest of the population in healthier lifestyles, more nutritious and contaminant-free products, organic foods have been highly sought after by this consumer profile, particularly microgreens. The aim of this study is to evaluate the agronomic efficiency of substrates formulated with organic compost, obtained through the combination of Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (GS) pruning residues and sawdust (S), in different proportions with base materials for microgreens cultivation. Composting was carried out in piles with dimensions of 2.0 x 1.2 x 0.9 m. The evaluated substrates consisted of mixtures of base materials vermiculite (V), perlite (P), and sphagnum peat (T) with compost at proportions of 25%, 50%, and 75%, in addition to three reference treatments, consisting of 100% compost (C), 100% commercial substrate Carolina Soil© (CS), and washed sand (A). pH, electrical conductivity (EC), dry bulk density, total contents of N, P, K, Ca, Mg, and available P, K, Ca, Mg, as well as CO2 and NH3 emissions from compost and substrates, except for washed sand which was considered inert, were evaluated. The agronomic performance of the produced inputs was assessed through the cultivation of purple cabbage. Fresh weight, dry weight, and seedling height were evaluated after 15 days of cultivation. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design with 12 treatments and 3 replications. The obtained data were analyzed using tests for normality and variance. For comparative mean grouping analysis, the Scott-Knott test at a 5% significance level (p ≤ 0.05). substrate obtained with pure compost is the most indicated for the cultivation of microgreens.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22581
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

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