Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22984| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepção de risco do uso de agrotóxicos: o caso dos produtores de tomate de São José de Ubá/RJ |
| Other Titles: | Perception of risk in the use of pesticides: tomato growers in the county of São José de Ubá, Rio de Janeiro, Brazil |
| Authors: | Moura, Nara Nubia de |
| Orientador(a): | May, Peter Herman |
| Primeiro membro da banca: | May, Peter Herman |
| Segundo membro da banca: | Comerford, John Cunha |
| Terceiro membro da banca: | Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso |
| Keywords: | agrotóxicos;percepção de risco;sociologia rural;pesticides;perception of risk;rural sociology |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia Agronomia |
| Idioma: | por |
| Issue Date: | Aug-2005 |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citation: | MOURA, Nara Núbia de. Percepção de risco do uso de agrotóxicos: o caso dos produtores de tomate de São José de Ubá/RJ. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2005. |
| Abstract: | A adoção de várias tecnologias provenientes da chamada “revolução verde” propiciou um aumento significativo na produtividade agrícola brasileira. Ao mesmo tempo, o uso intensivo de agrotóxicos em determinadas culturas vem expondo o meio ambiente e os trabalhadores rurais a um conjunto de riscos ainda desconhecidos. As atuais abordagens sobre controle e gerenciamento dos riscos advindos do uso de agrotóxicos no Brasil têm se mostrado pouco integradas e participativas, até mesmo elitistas, onde os valores técnicos e analíticos dos especialistas são julgados mais legítimos do que os valores dos cidadãos leigos. O presente trabalho teve como objetivo a compreensão de aspectos da percepção de risco sobre o uso de agrotóxicos dos produtores de tomate de duas comunidades rurais no município de São José de Ubá/RJ. Utilizou-se uma metodologia qualitativa de pesquisa social, voltada à compreensão dos aspectos subjetivos dos produtores, considerando o contexto econômico e sócio-cultural nos quais os mesmos estavam inseridos. Foram usadas diferentes técnicas de pesquisa, tais como a observação, caderno de campo, entrevistas semi-estruturadas e história de vida dos produtores mais antigos do município. Os resultados obtidos demonstram que a percepção de risco no universo pesquisado é construída socialmente, através de um conhecimento coletivo, compartilhado, inserido na realidade cotidiana do senso comum. Contudo, essa percepção também é determinada pela comunicação rural sobre os agrotóxicos estabelecida na região em estudo, assim como pela própria subjetividade do produtor. |
| Abstract: | The adoption of some technologies arising from the so-called "green revolution" permitted a significant increase in agricultural productivity in Brazil. On the other hand, the intensive use of pesticides in certain crops has exposed agro-ecosystems and human health to a series of still unknown risks. The current approaches to control and management of the risks arising from the use of pesticides in Brazil have been neither integrated nor participatory, since they emerge from an elitist perspective, in which the technical and analytical values of the specialists are perceived as more legitimate bases to make judgments than the values of common citizens. The present study had as an objective the understanding of aspects of the perception of risk toward the use of pesticides of tomato growers in two agricultural communities in the county of São José de Ubá, Rio de Janeiro state. A qualitative social science research methodology was used, based on an understanding of the subjective aspects of the producers, considering the economic, social and cultural context in which they live. Different techniques of research, such as observation, field notebooks, semi-structured interviews and life history of the oldest producers, were applied. The results obtained demonstrate that the perception of risk in this case is socially constructed, through collectively shared knowledge, informed by a daily common sense of reality. However, this perception is also determined by the rural communication about pesticides established in this study area, also like by the subjectivity of the producer. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22984 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2005 - Nara Núbia de Moura.pdf | 5.85 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
