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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23026| Tipo do documento: | TCC |
| Title: | Estudo da biodegradabilidade de embalagens de papéis de mercado |
| Authors: | Andrade, Julie Alves Filgueira de |
| : | Gomes, Fernando José Borges |
| : | Gomes, Fernando José Borges;Lelis, Roberto Carlos Costa;Figueiredo, Julia de Cristo |
| Keywords: | Biopolímeros;Degradação;Resíduos;Biopolymers;Degradation;Waste |
| Issue Date: | 30-Jun-2025 |
| Citation: | ANDRADE, Julie Alves Filgueira de. Estudo da biodegradabilidade de embalagens de papéis de mercado. 2025. 45 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2025. |
| Abstract: | Com uma elevada versatilidade e importância no dia a dia do consumidor, as embalagens vêm se tornando, cada vez mais, um fator de relevância no mercado. No país, foram gerados cerca de 81 milhões de toneladas de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) em 2023, sendo que 1/3 desse total é composto por embalagens. Esse volume expressivo posiciona o setor de embalagens como um componente estratégico nas discussões de impacto ambiental. Além disso, o polímero mais presente na composição de embalagens é o plástico, caracterizado com baixa degradação e alto impacto ao meio ambiente, decorrente ao seu ciclo de vida desde à aquisição da matéria-prima, passando pelos processos de fabricação e uso, até o descarte final. Analisando a crescente demanda por embalagens, se faz necessário utilizar material vegetal como matéria-prima, em que geram menos impactos ao meio ambiente e apresentam maior taxa de degradação. Diante disso, o interesse por pesquisas e desenvolvimento de embalagens eco-friendly estão em crescimento contínuo, e a substituição pelas embalagens tradicionais em diversos estabelecimentos, vem acontecendo gradativamente. Apesar das vantagens de embalagens biodegradáveis, por serem constituídas de material vegetal, levanta-se o questionamento do quão sustentável são, diante dos aditivos acrescentados em sua constituição com objetivo de fornecer uma barreira para o alimento, protegendo-o com relação aos agentes externos. O objetivo desse trabalho foi analisar, ao longo de cinco semanas, a capacidade de biodegradação de três embalagens com características distintas, sendo uma sem revestimento de plástico (RE-K), e duas revestidas com plástico, onde uma com papel Kraft na região externa da embalagem e outra com papel branqueado com brilho (RI-B e RI-K, respectivamente), dentro de um sistema com solo proveniente de aterro sanitário sob uma temperatura de 58 ± 2°. Dentre as amostras, a embalagem RE-K apresentou o maior percentual de biodegradação com 33%, seguido da RI-B e RI-K com 29% e 21%, respectivamente. A partir dos resultados encontrados, suponha-se que a influência na degradação do material foi devido ao uso do polímero plástico e o nível percentual de lignina presente na composição das embalagens, contribuindo para uma menor interação das fibras do papel com a umidade. |
| Abstract: | Packaging, due to it is high versatility and importance in the daily lives to consumers, has increasingly become a relevant factor in the market. In the country, approximately 81 million tons of Municipal Solid Waste (MSW) were generated in 2023, of which one third is composed of packaging. This significant volume positions the packaging sector as a strategic component in discussions on environmental impact. Furthermore, the most common polymer found in packaging composition is plastic, characterized by low degradability raw material acquisition through manufacturing and use, to final disposal. Considering the growing for packaging, it becomes necessary to use plant-based materials as raw material, which generate less environmental impact and have a higher degradation rate. In this context, interest in research and development of eco-friendly packaging is continuously growing, and the replacement of traditional packaging in various establishments has been occurring gradually. Despite the advantages of biodegradable packing, as they are made from plant-based material, the question arises as to how sustainable they are, given the additives included in their composition intended to provide a barrier for the food, protecting it from external agents. The objective of this study was to analyze, over a period of five weeks, the biodegradation capacity of three packages with distinct characteristics, one without plastic coating (RE-K), and two coated with plastic, one with Kraft paper on the outer later and the other with bleached glossy paper (RI-B and RI-K, respectively), within a system using soil sourced from a sanitary landfill at a temperature of 58 ± 2°. Among the samples, the RE-K package showed the highest biodegradation rate at 33%, followed by RI-B and RI-K with 29% and 21%, respectively. Based on the results obtained, it is assumed that the degradation time of the material was influenced by the use of plastic polymer and the percentage level of lignin present in the composition of the packaging, contributing to reduced interaction between the paper fibers and moisture. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23026 |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia Florestal |
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