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dc.contributor.authorMelo, Marina Tavares Teixeira de-
dc.date.accessioned2025-09-16T17:49:27Z-
dc.date.available2025-09-16T17:49:27Z-
dc.date.issued2025-05-30-
dc.identifier.citationMELO, Marina Tavares Teixeira de. Qualidade, Composição e Aspectos Sensoriais do Leite Produzido em Seropédica, RJ. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23229-
dc.description.abstractSeropédica (RJ) destaca-se como o município da Baixada Fluminense com a maior produção de leite, atividade composta majoritariamente por pequenos produtores que atuam na informalidade. A produção leiteira possui expressivo impacto econômico e social na região. Nesse contexto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade, a composição e as características sensoriais do leite produzido em Seropédica. Para tanto, foi realizada uma amostragem correspondente a 10% dos produtores locais. Inicialmente, foram realizadas visitas técnicas durante as quais foi aplicado questionário para coleta de informações sobre aspectos socioeconômicos, práticas de produção e ambiente de ordenha, com o objetivo de classificar os diferentes sistemas produtivos. Além disso, foram coletadas amostras do leite produzido. A qualidade do leite cru foi avaliada por meio das análises de acidez titulável, contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e verificação da presença de antibióticos. Os leites que atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação vigente foram incluídos nas etapas subsequentes do estudo. Esses leites, assim como os leites comerciais, foram submetidos à análise de composição centesimal, incluindo teores de gordura, sólidos não gordurosos, proteína, lactose, teor de água, ponto de congelamento e sólidos totais. As amostras oriundas dos produtores foram pasteurizadas à 63°C por 30 minutos e analisadas quanto à presença de Enterobacteriaceae/ml. Em seguida, foram avaliadas sensorialmente por meio do método Rate- All-That-Apply (RATA), testes de aceitação e intenção de compra. Além disso, os leites pasteurizados foram analisados quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, cor e atividade de água. Verificou-se em 78% das propriedades o sistema extensivo e em 22% semi- extensivo, com alta incidência de não conformidades microbiológicas e resíduos de antibióticos, portanto apenas 33% das amostras estavam em conformidade com a legislação vigente. Quanto ao perfil de ácidos graxos, observou-se baixa detecção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em todas as amostras, além de maiores teores médios de C16:0, C18:1 e C18:0, e menores teores de C14:0 em comparação com dados da literatura. Nas amostras provenientes dos produtores, verificou-se menores concentrações de ácidos graxos de cadeia ímpar (C15:0 e C17:0), ácidos graxos trans (∑TRANS-FA), ácidos graxos poli-insaturados (∑PUFA), ácidos graxos saturados totais (∑SFA), e maiores teores de ácidos graxos monoinsaturados (∑MUFA). Quanto aos índices de qualidade lipídica, foram observados para as amostras dos produtores os menores valores para os índices de aterogenicidade (AI) e trombogenicidade (TI), e os maiores valores para o teor de ácidos graxos desejáveis (DFA), sugerindo qualidade nutricional superior em relação às amostras comerciais. Sensorialmente, a amostra comercial C3 (UHT) foi a mais aceita, com maior intenção de compra e associada a atributos como "sabor de leite", "gosto doce" e "brilhoso". Enquanto a amostra P7P (sistema extensivo) teve menor aceitação e intenção de compra, foi vinculada a "gorduroso", "sabor de vaca", "sabor cozido", "sabor de grama" e "sabor de curral". As mostras de leite produzido em sistemas semi-extensivos apresentaram aceitação e intenção de compra semelhantes às comerciais. O estudo evidenciou que as práticas produtivas afetam a qualidade, composição e aspectos sensoriais do leite em Seropédica, fornecendo subsídios para melhorias na produção e fortalecendo a competitividade do setor leiteiro localpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectPerfil de ácidos graxospt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDairy cattle farmingpt_BR
dc.subjectMilk qualitypt_BR
dc.subjectSensory analysispt_BR
dc.subjectFatty acid profilept_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectCheese qualitypt_BR
dc.titleQualidade, Composição e Aspectos Sensoriais do Leite Produzido em Seropédica, RJpt_BR
dc.title.alternativeQuality, Composition, and Sensory Aspects of Milk Produced in Seropédica, RJen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstractOtherSeropédica (RJ) is the city in Baixada Fluminense with the highest milk production, an activity predominantly carried out by small producers operating informally. Milk productoin has significant economic and social impacts in the region. In this context, this research aimed to evaluate the quality, composition and sensory aspects of milk produced in Seropédica, RJ. To this end, a sampling of 10% of Seropédica’s producers was conduced. Initially, technical visits were conducted which a questionnaire was applied to collect information on socioeconomic aspects, production practices and milking environment, with the aim to classifying the different production systems. Additionally, samples of the produced milk were collected. The quality of raw milk was assessed through analyses of titratable acidity analysis, somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and verification of antibiotic residues. Milk that met the standards established by current legislation were included in the subsequent stages of the study. These milk samples, as well as commercial milks, underwent proximate composition analysis, including fat content, non-fat solids, protein, lactose, water content, freezing point, and total solids. Samples from producers were pasteurized at 63°C for 30 minutes and microbiological analysis were conduced to detect the presence of Enterobacteriaceae/ml. Subsequently, sensory evaluations were performed using the Rate-All-That-Apply (RATA) method, acceptance and purchase intention tests. Furthermore, raw and pasteurized milk samples were analyzed for fatty acid profile by gas chromatography, color, and water activity. It was found that 78% of the properties used an extensive production system and 22% a semi-extensive system, a high incidence of microbiological non-conformities and antibiotic residues; therefore, only 33% of the samples complied with current legislation. Regarding the fatty acid profile, a low detection of short-chain fatty acids (SCFA) was observed in all samples, along with higher average levels of C16:0, C18:1, and C18:0, and lower levels of C14:0 compared to data from the literature. Samples from producers, showed lower concentrations of odd-chain fatty acids (C15:0 and C17:0), trans fatty acids (∑TRANS-FA), polyunsaturated fatty acids (∑PUFA), total saturated fatty acids (∑SFA) were observed, along with higher levels of monounsaturated fatty acids (∑MUFA). Regarding lipid quality index, producers samples exhibited the lowest values for the atherogenicity index (AI) and thrombogenicity index (TI), and higher values for desirable fatty acids (DFA), suggesting superior nutritional quality compared to commercial samples. Sensory analysis showed that the commercial sample C3 (UHT) was the most accepted, with higher purchase intention and associated with attributes such as "milky flavor," "sweet taste," and "shiny". In contrast, the sample P7P (extensive system) had lower acceptance and purchase intention, being associated to attributes "grassy flavor","greasy", “cooked flavor”, "cowy flavor" and "barnyard odor". Milk samples produced under semi-extensive systems showed similar acceptance and purchase intention of commercial samples. The study demonstraded that production practices affect the quality, composition, and sensory aspects of milk in Seropédica, RJ, supporting improvements in production and strengthening the competitiveness of the local dairy sectoren
dc.contributor.advisor1Ferreira, Elisa Helena da Rocha-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9701-1253pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9247021829603724pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ramos, João Paulo de Farias-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6159-5026pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8907529715479944pt_BR
dc.contributor.referee1Ramos, João Paulo de Farias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6159-5026pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8907529715479944pt_BR
dc.contributor.referee2Saraiva, Carla Aparecida Soares-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3184-7231pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5152155992094371pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Inayara Beatriz Araujo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4031503350134336pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1610153424421215pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRJpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
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