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Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade, Composição e Aspectos Sensoriais do Leite Produzido em Seropédica, RJ
Other Titles: Quality, Composition, and Sensory Aspects of Milk Produced in Seropédica, RJ
Authors: Melo, Marina Tavares Teixeira de
Orientador(a): Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Primeiro coorientador: Ramos, João Paulo de Farias
Primeiro membro da banca: Ramos, João Paulo de Farias
Segundo membro da banca: Saraiva, Carla Aparecida Soares
Terceiro membro da banca: Martins, Inayara Beatriz Araujo
Keywords: Bovinocultura leiteira;Qualidade do leite;Análise sensorial;Perfil de ácidos graxos;Agricultura familiar;Dairy cattle farming;Milk quality;Sensory analysis;Fatty acid profile;Family farming;Cheese quality
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 30-May-2025
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MELO, Marina Tavares Teixeira de. Qualidade, Composição e Aspectos Sensoriais do Leite Produzido em Seropédica, RJ. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2025.
Abstract: Seropédica (RJ) destaca-se como o município da Baixada Fluminense com a maior produção de leite, atividade composta majoritariamente por pequenos produtores que atuam na informalidade. A produção leiteira possui expressivo impacto econômico e social na região. Nesse contexto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade, a composição e as características sensoriais do leite produzido em Seropédica. Para tanto, foi realizada uma amostragem correspondente a 10% dos produtores locais. Inicialmente, foram realizadas visitas técnicas durante as quais foi aplicado questionário para coleta de informações sobre aspectos socioeconômicos, práticas de produção e ambiente de ordenha, com o objetivo de classificar os diferentes sistemas produtivos. Além disso, foram coletadas amostras do leite produzido. A qualidade do leite cru foi avaliada por meio das análises de acidez titulável, contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e verificação da presença de antibióticos. Os leites que atenderam aos padrões estabelecidos pela legislação vigente foram incluídos nas etapas subsequentes do estudo. Esses leites, assim como os leites comerciais, foram submetidos à análise de composição centesimal, incluindo teores de gordura, sólidos não gordurosos, proteína, lactose, teor de água, ponto de congelamento e sólidos totais. As amostras oriundas dos produtores foram pasteurizadas à 63°C por 30 minutos e analisadas quanto à presença de Enterobacteriaceae/ml. Em seguida, foram avaliadas sensorialmente por meio do método Rate- All-That-Apply (RATA), testes de aceitação e intenção de compra. Além disso, os leites pasteurizados foram analisados quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, cor e atividade de água. Verificou-se em 78% das propriedades o sistema extensivo e em 22% semi- extensivo, com alta incidência de não conformidades microbiológicas e resíduos de antibióticos, portanto apenas 33% das amostras estavam em conformidade com a legislação vigente. Quanto ao perfil de ácidos graxos, observou-se baixa detecção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em todas as amostras, além de maiores teores médios de C16:0, C18:1 e C18:0, e menores teores de C14:0 em comparação com dados da literatura. Nas amostras provenientes dos produtores, verificou-se menores concentrações de ácidos graxos de cadeia ímpar (C15:0 e C17:0), ácidos graxos trans (∑TRANS-FA), ácidos graxos poli-insaturados (∑PUFA), ácidos graxos saturados totais (∑SFA), e maiores teores de ácidos graxos monoinsaturados (∑MUFA). Quanto aos índices de qualidade lipídica, foram observados para as amostras dos produtores os menores valores para os índices de aterogenicidade (AI) e trombogenicidade (TI), e os maiores valores para o teor de ácidos graxos desejáveis (DFA), sugerindo qualidade nutricional superior em relação às amostras comerciais. Sensorialmente, a amostra comercial C3 (UHT) foi a mais aceita, com maior intenção de compra e associada a atributos como "sabor de leite", "gosto doce" e "brilhoso". Enquanto a amostra P7P (sistema extensivo) teve menor aceitação e intenção de compra, foi vinculada a "gorduroso", "sabor de vaca", "sabor cozido", "sabor de grama" e "sabor de curral". As mostras de leite produzido em sistemas semi-extensivos apresentaram aceitação e intenção de compra semelhantes às comerciais. O estudo evidenciou que as práticas produtivas afetam a qualidade, composição e aspectos sensoriais do leite em Seropédica, fornecendo subsídios para melhorias na produção e fortalecendo a competitividade do setor leiteiro local
Abstract: Seropédica (RJ) is the city in Baixada Fluminense with the highest milk production, an activity predominantly carried out by small producers operating informally. Milk productoin has significant economic and social impacts in the region. In this context, this research aimed to evaluate the quality, composition and sensory aspects of milk produced in Seropédica, RJ. To this end, a sampling of 10% of Seropédica’s producers was conduced. Initially, technical visits were conducted which a questionnaire was applied to collect information on socioeconomic aspects, production practices and milking environment, with the aim to classifying the different production systems. Additionally, samples of the produced milk were collected. The quality of raw milk was assessed through analyses of titratable acidity analysis, somatic cell count (SCC), total bacterial count (TBC) and verification of antibiotic residues. Milk that met the standards established by current legislation were included in the subsequent stages of the study. These milk samples, as well as commercial milks, underwent proximate composition analysis, including fat content, non-fat solids, protein, lactose, water content, freezing point, and total solids. Samples from producers were pasteurized at 63°C for 30 minutes and microbiological analysis were conduced to detect the presence of Enterobacteriaceae/ml. Subsequently, sensory evaluations were performed using the Rate-All-That-Apply (RATA) method, acceptance and purchase intention tests. Furthermore, raw and pasteurized milk samples were analyzed for fatty acid profile by gas chromatography, color, and water activity. It was found that 78% of the properties used an extensive production system and 22% a semi-extensive system, a high incidence of microbiological non-conformities and antibiotic residues; therefore, only 33% of the samples complied with current legislation. Regarding the fatty acid profile, a low detection of short-chain fatty acids (SCFA) was observed in all samples, along with higher average levels of C16:0, C18:1, and C18:0, and lower levels of C14:0 compared to data from the literature. Samples from producers, showed lower concentrations of odd-chain fatty acids (C15:0 and C17:0), trans fatty acids (∑TRANS-FA), polyunsaturated fatty acids (∑PUFA), total saturated fatty acids (∑SFA) were observed, along with higher levels of monounsaturated fatty acids (∑MUFA). Regarding lipid quality index, producers samples exhibited the lowest values for the atherogenicity index (AI) and thrombogenicity index (TI), and higher values for desirable fatty acids (DFA), suggesting superior nutritional quality compared to commercial samples. Sensory analysis showed that the commercial sample C3 (UHT) was the most accepted, with higher purchase intention and associated with attributes such as "milky flavor," "sweet taste," and "shiny". In contrast, the sample P7P (extensive system) had lower acceptance and purchase intention, being associated to attributes "grassy flavor","greasy", “cooked flavor”, "cowy flavor" and "barnyard odor". Milk samples produced under semi-extensive systems showed similar acceptance and purchase intention of commercial samples. The study demonstraded that production practices affect the quality, composition, and sensory aspects of milk in Seropédica, RJ, supporting improvements in production and strengthening the competitiveness of the local dairy sector
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23229
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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