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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23249| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A teia dos sonhos. Imagens do romantismo e sociabilidade no cenário da cultura gastronômica: um estudo sobre a Associação Erva-Doce |
| Other Titles: | The dreams web. Romanticism and sociability images in the gastronomic cultural scenery: a study about the “Erva-Doce Association” |
| Authors: | Athayde, Fernando Miguel Palmeirim de Azevedo |
| Orientador(a): | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes |
| Segundo membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Terceiro membro da banca: | Lovisolo, Hugo Rodolfo |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Rosa Cristina |
| Quinto membro da banca: | Bruno, Regina Angela Landim |
| Keywords: | alimentação;comunitarismo;estilo de vida;alimentation;communitarisme;way of life |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia |
| Idioma: | por |
| Issue Date: | 28-Feb-2005 |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citation: | ATHAYDE, Fernando Miguel Palmerim de Azevedo. A teia dos sonhos. Imagens do romantismo e sociabilidade no cenário da cultura gastronômica: um estudo sobre a Associação Erva-Doce. 2005. 145 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005. |
| Abstract: | Objetivei, neste trabalho, investigar, a partir da convivência comunitária instituída no campus da UFRRJ, no período de 1994 a 2003, o campo dos saberes e artes da gastronomia, que envolve rico cenário estético-cultural construído de forma autônoma pelo grupo de alunos que integra a Associação Erva-Doce: valores ligados ao consumo moderado, visão de mundo, práticas e discursos que sinalizam a sensibilidade romântica, o gosto, o prazer e a dinâmica da sociabilidade à luz de um ambiente universitário revestido por notado simbolismo e experiências culturais diversas. Deste modo, respaldado pela metodologia da observação participante e/ou estratégias metodológicas direcionadas ao uso da fotografia como linguagem social, pude descrever, analisar, interpretar e enriquecer os depoimentos dos alunos frente às suas representações, considerando, pois, o entorno interativo da Comunidade Sensorial e a importância dessa experiência social vista pelos alunos, em particular. A Associação Erva-Doce foi inaugurada em 20 de julho de 1994, visando à promoção de atividades coletivas, às quais se une um estimulante programa de alimentação natural. |
| Abstract: | By experience of being part of UFRRJ community from 1994 to 2003 originated this doctoral thesis. It aims to investigate the field of knowledge and arts of gastronomy which involve enriching aesthetic – cultural scenery autonomously built by a group of students who are members of “Erva-Doce Association”: whose values are related to moderate consumption, their view of the world, practice and discourses which signal a romantic sensibility in the light of a university environment full of symbolism and various cultural experiences. Thus, based on the participant observation methodology and/or on methodological strategies directed to the use o photography as social language, I was able to describe, analyze, interpret and represent and enrich the students’ statements in view of their representation. I considered then, the interactive context of the “Sensorial Community” and the importance of this social experience seen by the students in particular. The “Erva-Doce Association” was founded on July 20, 1994, aiming at the promotion of collective activities, together with an stimulating program of natural food eating habit. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23249 |
| Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
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