Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23289
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência do butirato em processos relacionados ao metabolismo autofágico em células de saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Influence of butyrate on processes related to autophagic metabolism in saccharomyces cerevisiae cells
Authors: Santos, Karine Falcão dos
Orientador(a): Riger, Cristiano Jorge
Primeiro coorientador: Souza, Edlene Ribeiro Prudencio de
Primeiro membro da banca: Riger, Cristiano Jorge
Segundo membro da banca: Gomes, Daniela Cosentino
Terceiro membro da banca: Gomes, Ana Lúcia Tavares
Keywords: Autofagia;Butirato;Disfunção;Estresse oxidativo;Saccharomyces cerevisiae;Autophagy;Butyrate;Dysfunction;Oxidative stress
Área(s) do CNPq: Química
Química
Idioma: por
Issue Date: 18-Jun-2025
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SANTOS, Karine Falcão dos. Influência do butirato em processos relacionados ao metabolismo autofágico em células de saccharomyces cerevisiae. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2025.
Abstract: O butirato é um metabólito gerado a partir da fermentação de fibras alimentares por bactérias intestinais, podendo ser utilizado em diferentes em vias metabólicas de células eucarióticas. A autofagia é uma das principais vias de degradação intracelular e consiste no processo de remoção de componentes citoplasmáticos prejudiciais às células, e disfunções nessa via estão correlacionadas ao surgimento e à progressão de diversas patologias, como o câncer e doenças neurodegenerativas. Neste estudo buscou-se avaliar a influência do butirato em etapas do processo autofágico usando células de Saccharomyces cerevisiae deficientes em proteínas importantes para a manutenção da autofagia (∆atg8, ∆gcn4 e ∆pep4). A análise da toxicidade do butirato na cepa controle demonstrou através de curvas de crescimento e viabilidade celular que entre 50 μM e 200 μM não houve qualquer efeito tóxico. Nos ensaios com cepas mutantes na concentração de 100 μM de butirato, as células das cepas ∆gcn4 e ∆pep4 tiveram uma redução da atividade metabólica. Com a indução de autofagia por privação de nitrogênio, observou-se que após 4 h não houve alteração da viabilidade celular com a exposição ao butirato. Entretanto, após 24 h, as cepas ∆gcn4 e ∆pep4 apresentaram uma redução na viabilidade celular, comportamento associado ao aumento da frequência de colônias pequenas (petite) e dos níveis elevados de oxidação intracelular. Esses resultados demonstraram que, embora o butirato não seja citotóxico para S. cerevisiae em condições nutricionais adequadas, sua metabolização sob estresse nutricional revela o papel essencial de proteínas-chave como a Gcn4p e Pep4p. Essa observação ressalta a importância das vias de regulação de estresse e de degradação autofágica para a resposta adaptativa e sobrevivência celular da levedura em condições nutricionais adversas
Abstract: Butyrate is a metabolite generated from the fermentation of dietary fibers by intestinal bacteria, and can be used in different metabolic pathways of eukaryotic cells. Autophagy is one of the main pathways of intracellular degradation, consisting of the process of removing cellular components that are harmful to cells. Dysfunctions in this pathway are correlated with the onset and progression of various diseases, such as cancer and neurodegenerative disorders. In this study, we sought to evaluate the influence of butyrate on steps of the autophagic process using Saccharomyces cerevisiae cells deficient in proteins important for the maintenance of autophagy (∆atg8, ∆gcn4, and ∆pep4). Analysis of butyrate toxicity in the control strain demonstrated through growth curves and cell viability that concentrations between 50 μM and 200 μM had no toxic effect. In assays with the mutant strains at a concentration of 100 μM of butyrate, cells of the ∆gcn4 and ∆pep4 strains showed a reduction in metabolic activity. When autophagy was induced by nitrogen starvation, it was observed that after 4 h, there was no change in cell viability with butyrate exposure. However, after 24 h, the ∆gcn4 and ∆pep4 strains showed a reduction in cell viability, a behavior associated with an increased frequency of petite colonies and high levels of intracellular oxidation. These results demonstrated that, although butyrate is not cytotoxic to S. cerevisiae under adequate nutritional conditions, its metabolism under nutritional stress reveals the essential role of key proteins such as Gcn4p and Pep4p. This observation highlights the importance of stress regulation and autophagic degradation pathways for the adaptive response and cell survival of yeast under adverse nutritional conditions
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23289
Appears in Collections:Mestrado em Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARINE FALCÃO DOS SANTOS.pdf2.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.