Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/7803
Tipo do documento: | TCC |
Title: | Avaliação da maciez e das propriedades mecânicas de papéis sanitários comerciais |
Authors: | Coutinho, Marcelle Robledo |
: | Gomes, Fernando José Borges |
: | Gomes, Fernando José Borges;Lelis, Roberto Carlos Costa;Albertassi, Dalila Batista |
Keywords: | Papel Tissue;Papel Sanitário;Maciez |
Issue Date: | 3-Mar-2023 |
Citation: | COUTINHO, Marcelle Robledo. Avaliação da maciez e das propriedades mecânicas de papéis sanitários comerciais. 2023. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
Abstract: | Os papéis tissue ou papéis sanitários, como o papel toalha, guardanapo, papel higiênico, entre outros, são resultantes de uma mistura homogênea de materiais lignocelulósicos submetidas a um processo de polpação, como o processo kraft, por exemplo, e transformadas em uma massa de fibras, denominada de polpa celulósica. Esses tipos de papéis possuem algumas características especiais, como baixa gramatura e alta capacidade de absorção de líquidos. É um segmento com tendências de crescimento ao longo das últimas décadas, e em especial no período pós pandemia da covid 19, e que vem ganhando força e importância no mercado. Ainda é relevante observar que há um mercado exigente quanto a parâmetros de qualidade desses papéis, devido ao seu uso, estando altamente susceptíveis ao olhar e criticidade do consumidor final quanto ao desenho, brancura, maciez, odor, resistênciaà umidade e absorção. A maciez do papel tissue é a característica de maior relevância em sua produção e consumo, e é também de difícil mensuração e subjetiva ao tato, avaliada através dospainéis de HandFell, e tem relação direta com a satisfação do cliente quanto à classificação dequalidade do produto através da percepção multissensorial. Com esta crescente demanda do setor de Celulose & Papel, e à carência na literatura em relação a qualidade dos papéis tissue, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção do ser humano quanto à maciez do papel sanitário de diferentes marcas do mercado nacional e internacional, classificar as mesmas de forma comparativa pelo seu nível de maciez, bem como suas propriedades físico-mecânicas e ópticas, e avaliar a correlação e impacto destas propriedades. Foi observado que a escala de bem-estar dos painelistas não interferiu na criticidade de análise nos painéis de HandFell. O método NSPT – Novo Teste de Painel Sensorial foi avaliado de acordo com as classificações iniciais, finais e ao longo dos painéis, conferindo confiabilidade e relevância para o olhar do consumidor. Quanto às análises físico-mecânicas, as amostras de tissue de origem chilena que contém fibra longa em sua composição, apresentaram gramatura média, volume baixo, absorção média e resistência alta, como esperado. Em relação as amostras nacionais de fibra curta, indicaram uma correlação dos valores de gramatura com a maciez estrutural e superficial. De acordo com a classificação realizada, o volume se manteve em valores médios, sem apresentar grande correlação com o nível de maciez. A amostra A1, de origem nacional classificada como mais macia, também apresentou melhores valores quanto ao volume específicoaparente, resistência à tração, absorção e brancura, podendo então ser considerada a mais adequada aos quesitos avaliados pelo consumidor final de maneira sensorial. A amostra classificada como menos macia, A6, também apresentava gofragem mais marcada e sensação de aspereza. |
Abstract: | Tissue papers or sanitary papers, such as paper towels, napkins and toilet paper, among others, are the result of a homogeneous mixture of lignocellulosic materials subjected to a pulping process, such as the kraft process, for example, and transformedinto a mass of fibers called pulp. These types of papers have some special characteristics, such as low grammage and high liquid absorption capacity. It is a segment with growth trends over the last few decades, and especially in the post-Covid 19 pandemic period, and which has been gaining strength and importance in the market. It is relevant to observe that there is a demanding market regarding the quality parameters of these papers, due to their use, being highly susceptible to the look and criticism of the final consumer regarding the design, whiteness, softness, odor, resistance to humidity and absorption. The softness of tissue paper isthe most relevant feature in its production and consumption, and it is also difficult to measure and subjective to the touch, evaluated through the HandFell panels, and is directly related to customer satisfaction regarding the quality classification of the tissue paper, product through multisensory perception. With this growing demand from the Pulp & Paper sector, and the lack of literature in relation to the quality of toilet paper, this work aimed to evaluate the perception of human beings regarding the softness of tissue paper from different brands in the national and international market, classify them comparatively by their level of softness, as well as their physical and mechanical properties, and evaluate the correlation and impact of these properties. It was observed that the panelists’ well-being scale did not interfere with the criticality of analysis in the HandFell panels. The NSPT method - New Sensory Panel Test was evaluated according to the initial, final and throughout the panels, giving reliability and relevance to the consumer's eye. As for the physical-mechanical analyses, the tissue samples of Chilean origin that contain long fiber in their composition, presented medium weight, low volume, medium absorption and high resistance, as expected. In relation to the national samples of short fiber, they indicated a correlation between the grammage values and the structural and superficial softness, according to the classification carried out, the volume remained at average values, without presenting a great correlation with the level of softness. The AI sample, of national origin classified as softer, also showed better values in terms of apparent specific volume, tensile strength, absorption and whiteness, and can therefore be considered the most adequate to the questions evaluated by the final consumer in a sensorial way. The sample classified as less soft - A6 - also had more marked embossing and a feeling of roughness. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/7803 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Florestal |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MARCELLE ROBLEDO COUTINHO.pdf | 976.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.