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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9263
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Extração, isolamento e caracterização de antocianinas de fontes naturais e a sua aplicação na análise de alimentos por cromatografia líquida |
Other Titles: | Extraction, isolation and characterization of anthocyanins from natural sources and their application in food analysis by liquid chromatography |
Authors: | Gouvêa, Ana Cristina Miranda Senna |
Orientador(a): | Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Moura, Mirian Ribeiro Leite |
Segundo membro da banca: | Borguini, Renata Galhardo |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa |
Quarto membro da banca: | Direito, Gloria Maria |
Keywords: | CLUE-QTOF;CLAE/DAD;Antocianinas;Troca catiônica;Purificação;UHPLC-QTOF;HPLC/DAD;Anthocyanin;Cation-exchange;Purification |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 18-Jun-2015 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | GOUVÊA, Ana Cristina Miranda Senna. Extração, isolamento e caracterização de antocianinas de fontes naturais e a sua aplicação na análise de alimentos por cromatografia líquida. 2015. 198 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. |
Abstract: | Nos últimos anos, o grande interesse por alimentos naturais, saudáveis e que possam trazer consigo a proposta de atuar como coadjuvantes na redução do risco de doenças crônicas tem impulsionado o meio científico a identificar e quantificar os seus princípios ativos. As antocianinas, pigmentos hidrossolúveis presentes em alimentos de origem vegetal, apresentam efeitos bioativos que estão relacionados ao seu poder antioxidante. Sendo assim, vários trabalhos científicos vêm relatando a importância do seu desempenho na redução do risco de desenvolvimento de doenças como as cardiovasculares, do sistema imunológico, câncer e sua progressão. Para sua análise de identificação e quantificação, há necessidade de se adquirir padrões analíticos. Devido à grande diversidade de substituintes em sua estrutura, o desafio está em encontrar disponíveis comercialmente padrões de referência dessas diversas substâncias. Este trabalho teve como objetivo estudar e selecionar matrizes que possam servir de fontes para obtenção de padrões antociânicos. Neste contexto, a obtenção destes padrões a partir de fontes naturais poderá viabilizar a determinação, de forma mais precisa, das concentrações existentes dessas substâncias em alimentos que estejam na forma natural ou processados. Para condução do trabalho foram realizados estudos para melhoria das etapas cromatográfica, de extração, e de isolamento e purificação das antocianinas. Nas análises cromatográficas foram utilizados os sistemas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE/DAD) e Cromatografia de Ultra Eficiência (CLUE) acoplado ao detetor de massas acuradas Q-TOF (ESI+). No desenvolvimento do método cromatográfico, reduziu-se o tempo da corrida com uso de coluna com partícula inferior a 3μm. Foram testados três procedimentos de extração da substância na matriz, visando proporcionar rapidez à técnica. Para o isolamento e purificação das substâncias, foram utilizados três tipos de técnicas: uso de uma válvula seletora de canais Rheodyne de seis canais; coluna aberta de vidro (fase C18) e cartuchos Sep Pak C18 e Oasis® MCX Cation-Exchange SPE (troca iônica). Após as etapas de melhoria e desenvolvimento, foram estudadas ao todo 43 matrizes como potenciais fontes provedoras de padrões de antocianinas. As substâncias foram separadas por CLAE e caracterizadas com auxílio conjunto de quatro parâmetros: tempo de retenção, dados da relação espectrofotométrica na região do UV-Vismáx com as estruturas da molécula, massas acuradas dos seus íons moleculares e fragmentos e, distinção das rotas de fragmentações. Assim sendo, esses parâmetros permitiram a identificação nas matrizes de substâncias que após isoladas puderam ser utilizadas como padrões, com alto grau de pureza, permitindo assim a identificação e quantificação de antocianinas nas análises cromatográficas. No presente trabalho foi possível ainda realizar a validação do método de análise cromatográfica desenvolvido e implantado, o qual foi aplicado para o estudo e caracterização dos perfis antociânicos até então desconhecidos de dois frutos da família das Myrtaceae. |
Abstract: | In recent years, the great interest for natural, healthy foods and that may bring the proposal to act as an aid in reducing the risk of chronic diseases has driven the scientific community to identify and quantify their active ingredients. Anthocyanins, water-soluble pigments present in plant foods, have bioactive effects that are related to its antioxidant power. Therefore, several scientific papers have reported the importance of their performance in reducing the risk of developing diseases such as cardiovascular, immune system dysfunction, cancer and its progression. For their analysis identification and quantification, it is necessary to purchase analytical standards. Because of the wide variety of substituents in structure, the challenge is to find commercially available reference standards of these various substances. This work aims to study and select matrices that can be used as sources for obtaining anthocyanin standards. In this context, the idolated compound obtained from these natural sources may allow the quantification in more precise manner, of the existing concentration of such substances in food that are in the natural or processed form. Studies were carried out for improvement of chromatographic, extraction, and isolation and purification steps, enabling the work conduction. Chromatographic analysis were performed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC / DAD) and Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) coupled to an accurate mass detector Q-TOF (ESI +). In the development of chromatographic method, the run time was reduced by using column with particles lower than 3m. Three extraction procedures were tested in order to make this step faster. Different methodologies for isolation and purification of substances were evaluated, by using the Rheodyne® channels selector valve, a glass column (C18 phase) and Sep-Pak C18 cartridges and Oasis® MCX Cation-Exchange SPE (ion exchange). After the improvement and development steps, 43 matrices were studied as potential sources to be used as anthocyanin standards. The compounds were separated by HPLC and characterized by using four parameters: retention time, relationship between data of the UV-Vismáx spectrophotometric region and the molecule structures; their molecular ions accurate masses and fragments; and fragmentation routes differences. Thus, these parameters have allowed the identification of substances in the matrices that after isolated could be used as analytical standards, with high purity, thus allowing the identification and quantification of anthocyanins in chromatographic analysis. In the present work, it was possible to validate the developed and implemented chromatographic method, which was applied for the study and characterization of anthocyanin unknown profiles of two fruits of the Myrtaceae family |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9263 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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