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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9287
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Estudo da potencialidade da extração de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico |
Other Titles: | Study about the potentiality of the extraction of natural products using supercritical CO2 |
Authors: | Penedo, Pedro Luis Millen |
Orientador(a): | Coelho, Gerson Luiz Vieira |
Keywords: | CO2 supercrítico;extração;modelagem termodinâmica;supercritical CO2;extraction;thermodynamic modeling |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 24-Sep-2007 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | PENEDO, Pedro Luis Millen. Estudo da potencialidade da extração de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico. 2007. 139 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
Abstract: | Este trabalho apresenta um estudo sobre diferentes segmentos industriais que podem utilizar a extração com fluido supercrítico como uma de suas etapas de processo. Foram desenvolvidas pesquisas nas áreas farmacêutica e alimentícia para a avaliação do potencial desta operação, realizando extrações de substâncias a partir de uma matriz, como, por exemplo, a obtenção de óleos essenciais a partir de folhas e sementes, e a purificação de óleos vegetais comestíveis, através da eliminação de ácidos graxos e pigmentos. Foram escolhidos três processos para serem pesquisados. O primeiro visa a obtenção de dados experimentais para a desacidificação e clarificação do óleo de palma, onde a partir de pesquisas previamente desenvolvidas neste laboratório e de combinações das condições de operação, foram determinados o tempo (6 horas para a clarificação e 18 horas para a desacidificação), a temperatura (T= 80oC) e a pressão (P=190 bar), onde ocorreu a maior eficiência no processo de extração (96,5% dos carotenos e 45,2% dos ácidos graxos livres). O segundo projeto teve como finalidade a obtenção de avocatinas, uma família de substâncias com características antibióticas, a partir do caroço de abacate seco e fresco, procurando alcançar um extrato com a maior concentração possível destes compostos, sob condições de operação P= 50, 75, 100, 125 e 150 bar, T= 50 e 80oC por 24 horas. Para isso, foi desenvolvido um sistema de extração e análise on line em cromatografia gasosa (GC) para identificar e quantificar o produto extraído. Experimentos realizados a P=100 bar e T=80oC por 105 minutos apresentaram extratos com concentração de 54,28% de avocatinas. Finalmente, foram obtidos extratos de óleos essenciais de espécies de piperáceas e mirtáceas, com o perfil cromatográfico semelhante aos daqueles obtidos por métodos tradicionais como a hidrodestilação. Como complemento sobre o estudo da potencialidade da extração supercrítica, foi desenvolvido um modelo termodinâmico para a desacidificação de óleos comestíveis, utilizando a equação de estado de Peng-Robinson para o cálculo do equilíbrio líquidovapor de cinco ácidos graxos em CO2 supercrítico. Os resultados obtidos em todas as aplicações mostram que a extração com fluidos supercríticos pode ser um processo alternativo de grande interesse nas indústrias de alimentos e de medicamentos, por se tratar de uma operação que conserva as características iniciais da matéria-prima e por ser um tipo de extração altamente seletivo. |
Abstract: | This study presents a work about different industrial segments that can use extraction with supercritical fluid as one of its stages in this process. Researches were carried out in the pharmaceutical and food development areas so as to evaluate its operation potential, carrying out extractions of substances out of a matrix as, for example, obtaining essential oils from leaves and seeds, and the purification of eatable vegetable oils and though the elimination of fatty acid and pigments. Three processes were sorted to be researched. The first one aims to obtain an experiment data for the deacidification and clarification of palm oil, where out of researches previously developed by this laboratory and from combinations of the operating conditions, which time was determined, also temperature and pression where carried out the major efficiency in the extraction process. The second project aimed to obtain the avocatines, a family with antibiotics characteristics substances from the avocado core, so as to attain an extract with the major concentration as possible of such compounds through the variation of the operating conditions. It was developed an online extraction and analysis system in a gas chromatography (GC) thereto. Therefore, the one can identify and quantify the extracted product. Essential oils from piperaces and mirtaces were obtained with a chromatographic profile alike those ones obtained by traditional methods as the hydrodestilation one. As a complement on the study of the potentiality of the supercritical extraction, it was developed a thermodynamic model to the deacidification of the eatable food, using the Peng- Robinson State Equation so as to calculate the gas-liquid equilibrium of the five fatty acids in supercritical CO2 . The results obtained with all the applications show that the extraction with supercritical fluids can be an alternative process of great interest in the medication and food industry, as long as it deals about an operation that conservates its initial features of the raw material or because it is about a highly selective extraction. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9287 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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