Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9349
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A dimensão socioambiental do cultivo de dendê para a produção de biodiesel na Amazônia |
Other Titles: | The socioenvironmeal dimension of cultivation of palm oil for biodiesel production in the Amazon |
Authors: | Pereira, Gustavo Simas |
Orientador(a): | Medeiros, Rodrigo |
Primeiro membro da banca: | Nunes-Freitas, André Felippe |
Segundo membro da banca: | Young, Carlos Eduardo Frickmann |
Terceiro membro da banca: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
Quarto membro da banca: | Garay, Irene Ester Gonzalez |
Keywords: | Impactos socioambientais;Amazônia;Biodiesel;Social and environmental impacts;Amazon |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
Issue Date: | 22-Oct-2014 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Pereira, Gustavo Simas. A dimensão socioambiental do cultivo de dendê para a produção de biodiesel na Amazônia. 2014. [162 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
Abstract: | A criação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estimulou o cultivo de plantas oleaginosas, entre elas a palma ou dendê (Elaeis guineensis), para a geração de biodiesel. Uma das possibilidades de expansão do cultivo do dendê segue sobre a Amazônia, onde existe uma grande extensão de áreas degradadas. Além do uso energético o uso de plantas oleaginosas é visto como uma alternativa de desenvolvimento socioambiental. Dessa forma, o governo brasileiro procura estimular a cadeia produtiva do biodiesel, especialmente via Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), e criou uma demanda de consumo desse óleo. Porém a participação do dendê na produção nacional de biodiesel é muito pequena, próximo a 0,16% do total, mas tem um grande potencial de expansão. Nas áreas onde já existe o cultivo da palma para uso como fonte de biodiesel, os principais impactos socioambientais identificados, são: a poluição dos igarapés; a redução da biodiversidade; a redução do cultivo de gêneros alimentares, em especial a mandioca; a migração da força de trabalho da agricultura familiar para a empresarial; e o aumento de receita dos agricultores que cultivam o dendê. Dessa forma, é vital que exista um maior esforço do poder público no ordenamento da expansão do dendê e na assistência aos pequenos agricultores a fim de que a cultura possa consolidar os impactos positivos e reduzir os negativos que atingem a população e o bioma. |
Abstract: | The creation of the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB) stimulated the cultivation of oilseed plants, including palm oil (Elaeis guineensis) to generate biodiesel. One of the possibilities for expansion of palm oil cultivation follows on Amazon, where there is a large expanse of degraded areas. Besides the use as energy, the oilseeds are seen as alternative to social and environmental development. Thus, the Brazilian government seeks to stimulate the biodiesel production chain, especially through the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF), and created a forced demand for consumption of biodiesel. But even with this, the participation of palm oil in biodiesel production is very small, close to 0.16% of the total. Among the main environmental impacts identified in the culture of palm oil for use as a source of biodiesel, we can point to: the pollution of streams; loss of biodiversity; reducing the cultivation of foodstuffs, in particular cassava; migration of the labor force, family farming to agribusiness; and increase the income of farmers who cultivate palm oil. Thus, it is vital that there is a greater effort of government in planning the expansion of palm oil and assistance to familiar farmers so that the culture can consolidate the positive and reduce the negative impacts that affect the population and biome. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9349 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Gustavo Simas Pereira.pdf | Gustavo Simas Pereira. | 5.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.