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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11081
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização físico-química de bioplásticos elaborados por extrusão e termoprensagem reforçados com casca de maracujá (Passiflora edulis sp.) |
Other Titles: | Physical and chemical characterization of extruded and heat pressed starch bioplastics reinforced with passion fruit (Passiflora edulis sp.) |
Authors: | Moro, Thaísa de Menezes Alves |
Orientador(a): | Ascheri, José Luís Ramírez |
Primeiro membro da banca: | Ascheri, José Luis Ramírez |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jancintho |
Keywords: | Glicerol;amidos;módulo de Young;propriedades de barreira;propriedades óticas;Glycerol;starches;elastic modulus;strain;barrier properties |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 26-Mar-2013 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | MORO, Thaísa de Menezes Alves. Caracterização físico-química de bioplásticos elaborados por extrusão e termoprensagem reforçados com casca de maracujá (Passiflora edulis sp.). 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Abstract: | Os avanços industriais e a mudança dos hábitos da população de forma ampla têm gerado intensa quantidade de resíduos e lixo. O resíduo da indústria processadora de maracujá pode ser transformado em farinha e utilizado para outros fins por suas características benéficas a uma série de aplicações. Neste trabalho, a farinha de casca e albedo de maracujá (FCA) foi introduzida (0 a 14%) em bioplásticos de amido de milho e mandioca (proporção: 55/45) plastificados com glicerol (30 a 36%) e extrudados a diferentes velocidades de rotação do parafuso (66 a 134 rpm). Essas foram as três variáveis independentes aplicadas num delineamento experimental composto central rotacional (DCCR), com três níveis e mais dois níveis axiais, além de seis pontos centrais. Ao todo foram extrudados 20 tratamentos. O nível significativo para a predição dos modelos variou de α = 0,01, 0,05 e 0,1, com valor de R² superior a 0,85. Para os modelos que não geraram predição ou tendência, o teste de comparação de médias de Tukey (α = 0,05) foi efetuado. As variáveis resposta (dependentes) foram: Espessura, Força e Deformação na ruptura, Tensão e Deformação na tração, módulo de elasticidade, permeabilidade ao vapor d’ água (PVA), solubilidade em água, ângulo de contato, transmitância de luz e as escalas de luminosidade, a, b, c e ângulo h da cor. Foram analisadas a microestrutura dos filmes por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A caracterização da matéria prima (FCA) constituída de composição centesimal, análise granulométrica e avaliação da microestrutura por MEV. Os tratamentos com 3% de FCA foram considerados os melhores filmes, pois tiveram melhor desempenho nos testes mecânicos. Nenhuma dessas respostas gerou modelo preditivo ou de tendência. A resposta PVA variou ligeiramente com o aumento de FCA ou glicerol. O menor valor encontrado corresponde ao T3 (3/63/34/ 120 rpm) enquanto o maior valor foi do T8 (11/55/34/120 rpm). A solubilidade teve como significativas as respostas FCA linear e quadrática, Teor de glicerol linear e velocidade de rotação do parafuso quadrática. De forma geral os tratamentos com menor solubilidade foram os tratamentos com maior introdução de FCA. A resposta ângulo de contato não apresentou nenhuma variável significativa. Os melhores ângulos foram conseguidos com os maiores ou teores intermediários de glicerol (34 e 36%). A transmitância de luz teve as três variáveis lineares significativas. O aumento da FCA e do glicerol influenciaram negativamente essa resposta, enquanto que a velocidade do parafuso teve efeito positivo. Quanto às respostas de cor, o teor de FCA foi significativo em todas as respostas, como esperado. A escala b e o ângulo h-tom indicaram intensidade e cor amarela respectivamente. A microestrutura foi densamente afetada por todas as variáveis. A FCA contribuiu positivamente para a maioria das respostas avaliadas, podendo-se concluir que a introdução desse material em bioplásticos é possível, há compatibilidade das matérias primas e poucas limitações. Conclui-se também que a variação do tamanho das partículas foi um fator limitante para melhor aplicabilidade desse resíduo. |
Abstract: | The advances in the industry field along with the population’s change of habits have contributed to generate large amounts of waste in the past years. The residue from passion fruit juice production can be dried in powder and used for several applications. In this work, passion fruit peel and albedo flour (PFF) from: 0 to 14% was introduced to starch (corn and cassava in 55:45 proportions) bioplastics produced with extrusion process (66 to 134 rpm) and plasticized with glycerol (30 to 36%). Those were the three independent variables used in a central composite rotational design (CCRD) with three levels, two axial levels and six central points. The significance level to the prediction and tendency models was α = 0.01; 0.05; and 0.1 with R - squared of 0.85. Tukey’s means comparison’s test with α = 0.05 was applied for the responses that did not generate model or tendency. The response variables were: mechanical testing (puncture strength, puncture deformation, tensile strength, elongation at break and young’s modulus), water vapor permeability (WVP), water solubility index (WSI), contact angle (CA), light transmittance, and color (luminosity, a, b, c and Hue angle). With scanning electron microscopy (SEM) we analyzed the bioplastics microstructure. The PFF was characterized through chemical composition, particle size analysis and SEM investigation. Treatments with 3% PFF were considered better because of its superior performance in mechanical testing. None of these response variables generated predictive model or tendency. WVP varied with PFF or glycerol content increase. The smallest value was the T3 (3/63/34/120 rpm) and higher was for T8 (11/55/34/120 rpm). WSI was significant for PFF lineal and quadratic, glycerol content lineal and screw speed quadratic. In general, the WSI decreased with PFF increase. Contact angle response was not significant. Better CA were achieved with higher or intermediate levels (34 and 36%) of glycerol content. Light transmittance response was significant for all three variables in lineal form. The increase in PFF and glycerol content decreased light transmittance while a screw speed increase also increased this response. All color testing had PFF content significant, as expected. B scale and Hue angle indicated yellow intensity and tone respectively. The microstructure of the bioplastics was densely affected with introduction of PFF. This flour positively enhanced most of response variables. We can conclude that this material can and should be used to reinforce starch bioplastics, they are compatible e small limitations. We also conclude that the giant particle size variation of PFF was a negative factor for its better use and applicability. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11081 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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