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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Microencapsulação de Bifidobacterium spp. pela técnica da emulsão em alginato de sódio: efeito de diferentes concentrações de mel |
Título(s) alternativo(s): | Microencapsulation of Bifidobacterium spp by emulsion technique in sodium alginate: effect of different concentrations of honey |
Autor(es): | Favarin, Luciana |
Orientador(a): | Luchese, Rosa Helena |
Primeiro membro da banca: | Luchese, Rosa Helena |
Segundo membro da banca: | Martins, José Francisco Pereira |
Terceiro membro da banca: | Silva, Janine Passos Lima da |
Palavras-chave: | Probioticos;encapsulação por emulsão;adição de mel;Probiotc;emulsion encapsulating;honey addition |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Data do documento: | 29-Jul-2014 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | FAVARIN, Luciana. Microencapsulação de Bifidobacterium spp. pela técnica da emulsão em alginato de sódio: efeito de diferentes concentrações de mel. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
Resumo: | Probióticos são microrganismos vivos, que quando consumidos em quantidades adequadas promovem benefícios à saúde do trato gastrointestinal de humanos e animais. Vários microrganismos são reconhecidos como probióticos, entre eles bactérias ácido-lácticas e leveduras, sendo os gêneros Bifidobactérium spp e Lactobacillus spp os mais estudados e empregados por possuírem propriedades nutritivas e terapêuticas, podendo ser incorporados a leites fermentados e combinados ou não com prebióticos, como oligossacarídeos e FOS. Um fator importante para o uso destes probióticos é a perda da viabilidade e a atividade dos mesmos no local de ação, devido a alguns fatores como as barreiras naturais do trato gastrointestinal, a sobrevivência à acidez da bile, baixo pH, a alta temperatura do processamento do leite, intolerância ao O2 e ao peróxido de H+, que reduzem o número de células viáveis e o número recomendável para que o produto possa exercer os benefícios esperados. Estudos têm sido feitos para que o uso de metodologias como a microencapsulação destes probióticos, utilizando um transportador para melhorar a sobrevivência destes microrganismos tanto em produtos, quanto em cápsulas ou em pó, aumentando a proteção destes microrganismos das condições adversas durante o processamento e na transição pelo TGI. As técnicas mais utilizadas para promover o processo de microencapsulação são extrusão, emulsão e spray drying. Este trabalho teve como objetivo geral promover o aumento da viabilidade de células probióticas de Bifidobacterium J7 e Bifidobacterium Bb-12 através da encapsulação em alginato de sódio 3%, com e sem adição de diferentes concentrações de mel, utilizando a técnica de emulsão para a formação das microcápsulas. Neste estudo podemos observar que houve um aumento da viabilidade das células das duas cepas estudadas, tanto na encapsulação apenas com alginato quanto com a adição do mel como prebiótico, obtendo-se células viáveis entre 106 e 107 ufc/mL. Em contra partida, em células livres sem adição de mel, a viabilidade foi menor em comparação as células encapsuladas, mostrando uma menor resistência das cepas de Bifdobacterium J7 em comparação as cepas de Bifidobacterium Bb-12. Mas ao adicionar mel na emulsão, podemos notar um efeito protetivo do mesmo, tanto nas células livres quanto nas células encapsuladas, mantendo-se estável a concentração de células viáveis do início ao final do processo de simulação do TGI nas duas cepas estudadas. A análise morfológica das micropartículas liofilizadas mostrou uma superfície enrugada e irregular em todos os tratamentos estudados, devido às células encapsuladas dentro das partículas e à perda de teor de água durante o processo de liofilização. Assim como não houve diferenças em relação às microcápsulas com ou sem adição de diferentes concentrações de mel no seu revestimento. |
Abstract: | Probiotics are live microorganisms, which when consumed in adequate amounts beneficially affect the health of the gastrointestinal tract of humans and animals. Several microorganisms are recognized as probiotics , including lactic acid bacteria and yeasts , and genres Bifidobacterium spp and Lactobacillus spp the most studied and employees by having nutritional and therapeutic properties and can be incorporated into fermented milks or not combined with prebiotics such as oligosaccharides and FOS . An important use of these probiotics factor is the loss of viability and activity of the same site of action, due to factors such as the natural barriers of the gastrointestinal tract, the survival of bile acidity, low pH , high temperature processing milk intolerance O2 and H+ peroxide, which reduces the number of viable cells and the recommended number for the product to perform the expected benefits . Studies have been made for the use of microencapsulation methods such as probiotics, using a carrier to improve survival of these organisms in both products, as in capsule or powder, increasing the protection of these microorganisms adverse conditions during processing and during the transition by TGI. The technique used to promote the microencapsulation process is extrusion, emulsion and spray drying. This work had as general objective to promote increased viability of probiotic cells Bifidobacterium J7 and Bifidobacterium Bb -12 by encapsulation in sodium alginate 3 %, with and without addition of different concentrations of honey, using the technique of emulsion formation the microcapsules. In this study we observed that there was an increase in the viability of the cells of the two strains studied, both in encapsulation with alginate alone and with the addition of honey as prebiotic obtaining viable cells between 106 and 107 UFC / mL. By contrast, in free cells not containing added honey, viability was lower compared encapsulated cells, showing a lower resistance of strains Bifdobacterium J7 compared strains of Bifidobacterium Bb -12. But when you add in the honey emulsion, we can notice a protective effect of the same, both in free cells and encapsulated cells, keeping stable the concentration of viable cells from the beginning to the end of the simulation GIT process in both strains studied. Morphological analysis of the lyophilized microparticles showed a wrinkled and uneven surface in all treatments due to encapsulated cells within the particles and loss of water content during the lyophilization process. As there were no differences in relation to the microcapsules with or without addition of different concentrations of honey in his jacket. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11109 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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