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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15684
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O modelo de parceria entre empresas e pequenos produtores rurais para produção de óleo de palma: um estudo de caso no Centro de Endemismo de Belém (PA) |
Otros títulos: | The partnership model between companies and small farmers for palm oil production: A case study in Belém Endemism Center (PA) |
Autor: | Souza, Tatiana Martins de |
Orientador(a): | Medeiros, Rodrigo |
Palabras clave: | Óleo de palma;Biodiesel;Agricultura familiar;Agricultura contratual;Amazônia;Palm oil;Biofuel;Family farming;Contractual farming;Amazon |
Área(s) do CNPq: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 11-may-2017 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Florestas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citación: | SOUZA, Tatiana Martins de. O modelo de parceria entre empresas e pequenos produtores rurais para produção de óleo de palma: um estudo de caso no Centro de Endemismo de Belém (PA). 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
Resumen: | Em um contexto de busca por modelos de desenvolvimento mais sustentáveis, a promoção do óleo de palma como matéria prima para produção de biodiesel impulsionou a expansão do cultivo da palma (Elaeis guineensis) no Norte do país buscando alavancar o desenvolvimento social e econômico da região com a inclusão da agricultura familiar na cadeia produtiva através da integração entre empresas e pequenos produtores. Através de um estudo de caso com coleta de dados primários e secundários na região do Centro de Endemismo de Belém no Pará, o presente trabalho teve por objetivo verificar se a proposta de inclusão da agricultura familiar na cadeia da palma de fato trouxe benefícios positivos para esse grupo e quais caminhos devem ser seguidos para garantir o bem-estar dos agricultores e a preservação de sua cultura. A área estudada está inserida no estado que mais produz óleo de palma no Brasil (Pará) e abarca os principais municípios produtores. Os resultados indicaram que a participação da agricultura familiar ainda está aquém das metas estabelecidas mas para os produtores amostrados, o modelo de parceria é satisfatório e contribui para a melhoria nas condições de qualidade de vida. Apesar de identificarem que o cultivo facilitou o uso da terra por oferecer uma oportunidade de ocupação e geração de renda em sua propriedade, observam que a cultura da palma tem efeito na mudança da identidade da comunidade local. O contrato que estabelece a parceria entre empresa e agricultor familiar no presente estudo de caso, embora cumpra grande parte dos requisitos estabelecidos pela literatura e legislação sobre o tema, apresenta pontos que ferem a isonomia entre as partes. Políticas complementares que forneçam assistência técnica adequada e financiamento para a promoção de outras culturas se fazem necessárias para garantir os benefícios previstos pelas políticas de promoção da palma e para que a expansão se dê de forma sustentável, aliada à manutenção da identidade cultural e à diversificação da renda. |
Abstract: | In a context of a search for more sustainable development models, the promotion of palm oil as a raw material for biodiesel production has boosted the expansion of palm cultivation (Elaeis guineensis) in the north of Brazil, seeking to leverage the region's social and economic development with the inclusion of family farmers in palm oil production chain through the integration between companies and small farmers. Through a case study with primary and secondary data gathering in Centro de Endemismo de Belém region in Pará, the objective of this study was to verify if the proposal of family farmers inclusion in the palm oil chain in fact brought positive benefits for this group and what paths should be followed to ensure farmers well-being and the preservation of their culture. The studied area is located in the state that is the main palm oil producer in Brazil (Pará) and covers the main producing municipalities. The results indicated that the participation of family farmers is still below the established goals, but for the family farmers sampled in this work, the partnership model is satisfactory and contributes to improvement in quality of life. Although they identify that the palm production facilitated land use by offering an opportunity for occupation and income generation on their property, they note that palm farming has an effect on changing the identity of the local community. Complementary policies that provide adequate technical assistance and funding for the promotion of other cultures are necessary to ensure the benefits provided by policies that promote palm oil, so that the expansion takes place in a sustainable manner, combined with the maintenance of cultural identity and income diversification |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15684 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
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