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Tipo do documento: Tese
Title: Neurotoxicose em bovinos associada ao consumo de “cevada” (bagaço de malte) contaminada por Aspergillus clavatus no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Neurotoxicosis in cattle associated with consumption of malted barley waste contaminated with Aspergillus clavatus in the state of Rio de Janeiro
Authors: Oliveira, Glenda Ribeiro de
Orientador(a): Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
Primeiro membro da banca: Bezerra Junior, Pedro Soares
Segundo membro da banca: Graça, Flávio Augusto Soares
Terceiro membro da banca: Brust, Luís Armando Calvão
Quarto membro da banca: Carvalho, Vivian de Assunção Nogueira
Keywords: Neurotoxicosis;Malted barley waste;Aspergillus clavatus;Neurotoxicose;Cevada;Aspergillus clavatus
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
Issue Date: 30-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Glenda Ribeiro de. Neurotoxicose em bovinos associada ao consumo de “cevada” (bagaço de malte) contaminada por Aspergillus clavatus no Estado do Rio de Janeiro. 2016. 88 f. Tese (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
Abstract: Descrevem-se quatro surtos de uma doença neurológica que afetou bovinos de aptidão leiteira que consumiam “cevada” (bagaço de malte) contaminada por Aspergillus clavatus nos municípios de Valença, Paty do Alferes e Barra Mansa, no Estado do Rio de Janeiro. Em todas as propriedades, a cevada estocada apresentou visível contaminação fúngica e somente os animais que ingeriram o subproduto adoeceram. A morbidade variou entre 41,42% e 73,08%, a mortalidade entre 33,33% e 69,23% e a letalidade entre 51,11% e 94,73%. Os animais evidenciaram tremores musculares, hiperestesia, ataxia, paresia e paralisia progressivas e marcada perda de peso. Os mais afetados caminhavam com apoio sobre os boletos flexionados e alguns assumiam a posição de "cão sentado". Quando os animais eram forçados a movimentarem-se, as quedas eram frequentes. Houve acentuada queda na produção leiteira, embora o apetite e a dipsia tenham se mantido normais até próximo à morte ou à eutanásia. A evolução clínica variou de 1 a 16 dias. Dos animais que se recuperaram, quatro permaneceram com sequelas locomotoras leves. As alterações macroscópicas incluíram áreas pálidas focais na musculatura cardíaca, músculos semitendíneo, semimembranáceo, adutor, pectíneo e Longissimus dorsi. O quadro histopatológico caracterizou-se por alterações degenerativo-necróticas, tumefação, vacuolização e cromatólise nos neurônios dos núcleos dos pedúnculos cerebelares, da base do cérebro, da medula oblonga e do “H” medular. Histologicamente, as lesões musculares caracterizaram-se por degeneração e necrose coagulativa, com mineralização, por vezes, incipiente. Em um bovino havia, adicionalmente, necrose coagulativa no miocárdio e nefrose mioglobinúrica. O cultivo micológico das amostras de cevada resultou no isolamento e identificação do fungo A. clavatus. O quadro clínico patológico foi reproduzido experimentalmente em ovinos que consumiram 40g/kg de cevada por dia, coletada de duas das propriedades investigadas; esses animais desenvolveram sinais clínicos e lesões microscópicas, em grande parte, similares às observadas nos bovinos. Conclui-se que embora os resíduos da indústria cervejeira tenham razoável relação custo-benefício na alimentação de bovinos, é necessário que se observem alguns cuidados para evitar eventuais intoxicações e consequentes prejuízos econômicos.
Abstract: Four outbreaks of a neurological disease affecting dairy cattle which consumed malted barley waste contaminated with Aspergillus clavatus in the municipalities of Valença, Paty do Alferes, and Barra Mansa, in the state of Rio de Janeiro, are described. In all farms, stored malted barley waste exhibited visible fungal contamination and only the animals that ingested the by-product got sick. Animals exhibited muscle tremors, hyperesthesia, ataxia, progressive paresis and paralysis, and marked weight loss. Affected animals were walking with knuckling of hindlimb fetlocks, and some would assume a sitting-dog position. When forced to move around, falls were frequent. There was marked decrease in milk production, even though appetite and thirst remained normal up to the moment of death or euthanasia. Clinical evolution varied from 1 to 16 days. From the animals that recovered, four remained with mild locomotor system sequelae. Morbidity varied between 41.42% and 73.08%, mortality between 33.33% and 69.23%, and lethality between 51.11% and 94.73%. Macroscopic alterations included focal pale areas on the myocardium, semitendinosus, semimembranosus, adductor, pectineus, and Longissimus dorsi muscles. Histopathology was characterized by degenerative-necrotic alterations, tumefaction, vacuolation, and chromatolysis of neurons of cerebellar peduncle nuclei, base of the brain, medulla oblongata, and grey matter of the medulla (the H shape). At histology, muscular lesions were characterized by degeneration and coagulative necrosis, at times with incipient mineralization. In one of the bovines, there was also coagulative necrosis of the myocardium , and presumably, myoglobinuric nephrosis. Fungal culture of samples of malted brewer waste resulted in isolation and identification of A. clavatus. The clinical pathological picture was reproduced experimentally in sheep which consumed 40g/kg of malted brewer waste per day, which was collected from the two investigated farms; these animals developed clinical signs and microscopic lesions similar to those observed in bovines. We conclude that even though brewery by-products have a reasonable cost/benefit ratio for bovine feeding, there is a need to observe steps to avoid eventual poisoning and consequent economical losses
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10112
Appears in Collections:Doutorado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)

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