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Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu com aplicações de biofertilizante aeróbico em plantio com e sem mulching
Other Titles: Development of pineapple (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu with applications of aerobic biofertilizer in plantations with and without mulching
Authors: Santos, José Osman Silvino
Orientador(a): Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Primeiro membro da banca: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Segundo membro da banca: Araújo, João Sebastião de Paula
Terceiro membro da banca: Rosa, Raul Castro Carriello
Keywords: Abacaxi ‘Turiaçu’;Ananas comosus;Mulching plástico;Serrapilheira;Pineapple ‘Turiaçu";Plastic mulching;Leaf litter
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 30-Jul-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SANTOS, José Osman Silvino. Desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu com aplicações de biofertilizante aeróbico em plantio com e sem mulching. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Abstract: O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) é cultivado em praticamente todos os estados brasileiros, alguns com destaque na produção comercial dessa fruta, como Pará, Paraíba e Minas Gerais, que lideram o ranking dos estados produtores dessa cultura. O estado do Maranhão não tem uma produção destacada de abacaxi, mas no estado tem o abacaxi 'Turiaçu'. Uma cultivar nativa da região muito promissora, com características que agradam aos consumidores de frutas frescas, mas sem desvalorizá-la para uso industrial. Apesar disso, a produção do abacaxi 'Turiaçu' ainda é regionalizada, principalmente no município de origem dessa cultivar. Devido à produção regionalizada, ou em decorrência dela, as pesquisas relacionadas a essa cultivar só começaram há pouco mais de uma década e poucas estudaram as condições de desenvolvimento do 'Turiaçu' fora do município de origem. Também há pouca pesquisa sobre o cultivo em sistemas de produção orgânica. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento da cultivar 'Turiaçu' sob aplicação de biofertilizante aeróbio em comparação com a fertilização com produtos de síntese química solúvel, em lavouras com presença e ausência de mulching plástica mais serapilheira. Para tanto, foi analisado o desenvolvimento vegetativo, avaliados os aspectos produtivos e sanitários do abacaxizeiro. O delineamento experimental adotado foi Blocos Casualizados (DBC) com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias + Mulching plástico + serrapilheira sob o mulching plástico; (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias + Mulching plástico, sem serrapilheira; (T3) aplicações de biofertilizante a cada 14 dias + mulching de serrapilheira; (T4) aplicação do biofertilizante a cada 14 dias, sem mulching; (T5) Mulching plástico + serrapilheira sob o mulching plástico, sem biofertilizante; (T6) apenas mulching de serrapilheira; (T7) Controle: apenas uso de fertilizantes sintéticos; e, (T8) Testemunha: sem tratamento e nem adubação. Para avaliar o desenvolvimento da cultura, foram mensurados a massa fresca (MF), a massa seca (MS), o comprimento e a largura da base e do centro (LBF e LCF) da folha 'D'; análise do peso do fruto com e sem coroa (PFCC e PFSC); avaliação do tamanho do fruto com e sem coroa (TFCC e TFSC); medição do diâmetro da base e ápice do fruto (DB e DA); análise da porcentagem de frutos com fissuras na casca e fasciação; avaliação do índice de floração natural (FN) e queda da planta (TP); análise de sólidos solúveis totais (SST); verificação da incidência de fusariose (Fusarium subglutinans) na fase vegetativa, em frutos e mudas; classificação dos frutos de acordo com o peso. Com base nas análises conclui-se que o cultivo do abacaxizeiro 'Turiaçu' sob manejo agroecológico/orgânico é possível e com bons resultados; a serapilheira, como cobertura do solo, favorece o desenvolvimento dessa cultivar; o uso de fertilizantes químicos não proporcionou resultados satisfatórios para o cultivo; a cobertura morta de plástico, apesar dos benefícios gerados, apresentava problemas com a queda de plantas; o uso de biofertilizante não representou um ganho produtivo que se destacou na comparação entre os tratamentos com biofertilizante e sem biofertilizante, mas sim com serapilheira.
Abstract: Pineapple (Ananas comosus (L.) Merril) is cultivated in practically all Brazilian states, some states with prominence in the commercial production of this fruit, such as Pará, Paraíba and Minas Gerais, which lead the ranking of states that produce this crop. The state of Maranhão does not have an outstanding production of pineapple, but in state does have the 'Turiaçu' pineapple. A very promising native cultivar from the region, with characteristics that please consumers of fresh fruit, but without devaluing it for industrial use. Despite this, the production of 'Turiaçu' pineapple is still regionalized, mainly in the municipality of origin of that cultivar. Due to regionalized production, or as a result of it, research related with this cultivar only started a little over a decade ago and few of them studied the development conditions of 'Turiaçu' outside the city of origin. There is also little research on cultivation in organic production systems. Therefore, this work aimed to analyze the development of 'Turiaçu' cultivar under application of aerobic biofertilizer in comparison with fertilization with soluble chemical synthesis products, in crops in the presence and absence of plastic mulch plus litter. Therefore, the vegetative development was analyzed, the productive and sanitary aspects of the pineapple were evaluated. The experimental design adopted was Casualized Blocks (DBC) with eight treatments and four replications. The treatments were: (T1) biofertilizer applications every 14 days + plastic mulching + litter under plastic mulching; (T2) biofertilizer applications every 14 days + plastic mulching, without litter; (T3) biofertilizer applications every 14 days + litter mulching; (T4) application of biofertilizer every 14 days, without mulching; (T5) Plastic mulching + litter under plastic mulching, without biofertilizer; (T6) only litter mulching; (T7) Control: only use of synthetic fertilizers; and, (T8) Witness: without treatment or fertilization. To evaluate the development of the culture, the fresh mass (MF), the dry mass (DM), the length and width of the base and the center (LBF and LCF) of the leaf 'D' were measured; fruit weight analysis with and without crown (PFCC and PFSC); evaluation of fruit size with and without crown (TFCC and TFSC); measuring the diameter of the base and apex of the fruit (DB and DA); analysis of the percentage of fruits with cracks in the skin and fasciation; evaluation of the natural flowering index (FN) and plant fall (TP); analysis of total soluble solids (TSS); verification of the incidence of fusariosis (Fusarium subglutinans) in the vegetative phase, in fruits and seedlings; classification of fruits according to weight. Based on the analyzes it is concluded that the cultivation of pineapple 'Turiaçu' under agroecological / organic management is possible and with good results; the litter, as a soil cover, favors the development of this cultivar; the use of chemical fertilizers did not provide satisfactory results for the cultivation; plastic mulch, despite the benefits generated, had problems with falling plants; the use of biofertilizer did not represent a productive gain that stood out in the comparison between treatments with biofertilizer and without biofertilizer, but with litter.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10655
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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