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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé |
Other Titles: | Case study: hygiene and sanitary conditions on a dairy farm in Cachoeiros de Macaé - RJ |
Authors: | Augusto, Luiz Felipe Brandão |
Orientador(a): | Gaspar, Arlene |
Primeiro coorientador: | Finger, Regina Maria |
Primeiro membro da banca: | Gaspar, Arlene |
Segundo membro da banca: | Cabral Neto, Otavio |
Terceiro membro da banca: | Mello, Aline |
Keywords: | qualidade do leite;qualidade do queijo;agricultura familiar;milk quality;cheese quality;family farming |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 26-Jun-2015 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | AUGUSTO, Luiz Felipe Brandão. Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015. |
Abstract: | Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de Macaé |
Abstract: | This study aims to evaluate the production process and the quality of milk and cheese, as well as the water supply, produced in a family farming property located in Cachoeiros district of Macaé, the city of Macae, RJ. The study was conducted with a view to rules Instruction No. 62/2011, published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through the Department of Animal Products Inspection (DIPOA). Another goal is to identify the main difficulties for the adequacy of this milk producer to Instruction No. 62/2011. Therefore visits were made to the site, in order to carry out structured interviews to the site owner and the milker, with open and closed questions, and checklist-based application RDC No. 275/02 of ANVISA and guide FAO in 2013 to milk production. The questionnaires specifically aimed at the diagnosis of dairy property for their production infrastructure, milking management, hygiene equipment and utensils, personal hygiene handler, food security, the socioeconomic profile of the producer and milker, the Good Practices handling of food, the nutritional managements and Animal Health. After finding of non-compliant items training was held in good milking practices and personal hygiene of the milker, but good cheese to the owner manufacturing practices - through lecture, exhibition and dialogued; and practice through the use of Embrapa hygienic milking kit. The results revealed that in regard to conformity with Brazilian legislation, the dairy farm was classified as poor, which causes limitations for obtaining milk and quality cheese. The training of the handler and owner resulted in significant changes in behavior, however it is the exception that education and learning should be continued to achieve better effects in the medium and long term. The implementation of Embrapa hygienic milking kit in the small rural property Cachoeiros de Macaé improved microbiological quality of raw milk and cheese produced, a factor which further enables the support of family-based producers in the chain of animal products in the North Fluminense. On the information obtained in this work, it is suggested, for future research, continuity of research procedures addressed here and implementation of continuous training programs aimed at milkers and producers of other rural properties Macaé |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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