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Tipo do documento: Dissertação
Title: Um estudo sobre as demandas dos produtores de alimentos orgânicos de Valença-RJ em face a implantação do campus do CEFET/RJ
Other Titles: A study on the demands of organic food producers in Valença-RJ in view of the implementation of the campus CEFET/RJ
Authors: Condé, Giuliano Magno de Oliveira
Orientador(a): Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
Primeiro coorientador: Cribb, André Yves
Keywords: Alimentos orgânicos;Transferência de Tecnologia;Interação universidade-empresa;Associativismo;Organic Food;Technology Transfer;Entrepreneurial Science;University-Industry Linkages
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
Issue Date: 5-Apr-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: CONDÉ, Giuliano Magno de Oliveira. Um estudo sobre as demandas dos produtores de alimentos orgânicos de Valença-RJ em face a implantação do campus do CEFET/RJ. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: O processo de interação entre instituições de ensino e pesquisa e setor produtivo tem sido considerado fundamental para a consecução de avanços tecnológicos em diversos setores da economia, haja vista que uma aproximação mutuamente colaborativa nesse sentido, quando se utilizando mecanismos adequados de interface, pode representar transferência relevante de tecnologias capazes de viabilizar atividades socioeconômicas dotadas de finalidades sociais, técnicas e econômicas e alinhadas à preservação do meio ambiente. Nesse sentido, o trabalho buscou identificar ações tecnológicas possíveis do Campus Valença do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ) que possam oportunizar a incorporação de tecnologias de produto, processo e gestão às atividades produtivas dos produtores de alimentos orgânicos pertencentes à Associação de Produtores de Alimentos Orgânicos de Valença (APOV). Para a consecução do objetivo central da pesquisa optou-se por captar os dados de campo por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturados junto a dirigentes, professores e técnicos do CEFET/RJ; além de dirigentes e associados da APOV. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo. A análise dos dados de campo por meio deste método permitiu a inferência de algumas ações tecnológicas que o Campus CEFET/RJ pode articular junto à APOV no sentido de proporcionar ganhos tecnológicos a esses produtores de modo a agregar valor aos seus produtos até então comercializados em seu estado primário tais como a incubação de empreendimentos agroecológicos, a estruturação de uma empresa junior além da implementação de escritório de transferência de tecnologia.
Abstract: The interaction process between academic institutions and industry has been regarded as essential for reaching technological advances in most of sectors in economy. If this interaction is established with the adequate mechanisms, relevant technology transfer occurs in a way that it will enhance competitiveness and make some socioeconomic activities financially, environmentally and technologically viable. Therefore, the purpose of this study is to identify technological actions that the Campus Valença of the Federal Centre of Technological Studies of the State of Rio de Janeiro (CEFET/RJ) can iniciate in partnership with the Association of Organic Producers of the city of Valença (APOV) that can mean the incorporation of technologies of product, process and management by the organic producers of Valença. The methodology chosen to analyse the data collected by interviews with employees of CEFET/RJ and organic producers from APOV was content analysis. The data obtained by the study suggested that CEFET/RJ could establish a collaborative partnership with APOV by incubating organic enterprises, introducing junior enterprises and creating technology transfer offices. In other hand, the analysis of the data collected indicated that the producers need technologies that allow them to add value to their products as processing the organic food that currently is commercialized unprocessed by the organic producers.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15322
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia

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