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Tipo do documento: Tese
Title: Compostos fermentados farelados: comunidades microbianas e eficiência agronômica associadas à fertilização no cultivo orgânico de hortaliças
Other Titles: Mashed fermented compounds: microbial communities and agronomic efficiency associated with fertilization in organic vegetable cultivation
Authors: Goulart, Jhonatan Marins
Orientador(a): Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro coorientador: Rumjanek, Norma Gouvêa
Primeiro membro da banca: Guerra, José Guilherme Marinho
Segundo membro da banca: Abboud, Antonio Carlos de Souza
Terceiro membro da banca: Jesus, Ederson da Conceição
Quarto membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Quinto membro da banca: Rosa, Raul Castro Carriello
Keywords: agroecologia;sistema orgânico;agrobiodiversidade;bokashi;microbioma;agroecology;organic system;agrobiodiversity;microbiome
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 19-May-2023
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: GOULART, Jhonatan Marins. Compostos fermentados farelados: comunidades microbianas e eficiência agronômica associadas à fertilização no cultivo orgânico de hortaliças. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023.
Abstract: O trabalho de tese foi estruturado em quatro capítulos cujos estudos abordaram o manejo da fertilização com compostos fermentados no desempenho agronômico de hortaliças, assim como a caracterização do microbioma no ambiente rizosférico de hortaliças e adubos verdes. No capítulo I, caracterizou-se a comunidade bacteriana associada à rizosfera do milho e das fabáceas guandu (Cajanus cajan) e tefrósia (Tephrosia sinapou) em monocultivos ou consorciados. No capítulo II, realizou-se o balanço agroeconômico de um módulo de cultivo orgânico diversificado de hortaliças, assim como a caracterização da comunidade bacteriana de diferentes espécies. No capítulo III, avaliou-se as características químicas, físico-químicas, os efeitos nematicidas e a eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com farelos de fitomassas de fabáceas e resíduos agroindustriais na fertilização de pimenteira biquinho. No capítulo IV, realizou-se a caracterização das comunidades fúngica e bacteriana colonizadoras de iscas instaladas em povoamentos vegetais e na rizosfera do tomateiro produzido em ambiente protegido e fertilizado com compostos farelados. No capítulo I, constatou-se que as fabáceas guandu e tefrósia consorciadas ao milho não promovem alterações na comunidade bacteriana associada ao cereal, cujos phyla Actinobacteriota, Proteobacteria e Acidobacteriota apresentaram maiores abundâncias relativas. No capítulo II, foi constatado que o sistema de cultivo orgânico diversificado de hortaliças é economicamente viável, gerando receitas líquidas médias mensais de R$ 11.906,81 e R$ 8.749,29 reais, respectivamente, comercialização em feira orgânica e agroecológica. A comunidade bacteriana associada às hortaliças difere entre espécies. As maiores riquezas e a diversidade de espécies foram encontradas nos ambientes rizosféricos da couve e da alface lisa. O gênero Bacillus foi predominante nas diferentes espécies estudadas. No capítulo III, verificou-se que os compostos fermentados formulados com o bagaço de malte apresentam eficiência agronômica semelhante aos derivados do farelo de trigo. A produção da pimenteira biquinho foi superior com a utilização dos compostos formulados com as fitomassas das fabáceas. O composto fermentado contendo o farelo de mamona apresentou efeito de toxidez total ou parcial às plantas da pimenteira biquinho em dosagens superiores a 400mg de N dm-3 . Todavia, a aplicação desse composto reduziu significativamente o número de galhas ocasionadas pelos fitonematoides na dosagem de 200 mg de N dm-3 e proporcionou controle total em dosagens superiores. No capítulo IV, constatou-se que os compostos influenciaram de maneira distinta o desenvolvimento do tomateiro, cujo composto não fermentado inoculado com os microrganismos provenientes da serrapilheira de eucalipto proporcionou a maior massa seca de raízes e produção de frutos na ordem de 306,77 g planta-1 . Os gêneros Bacillus e Klebsiella apresentaram as maiores abundâncias relativas nas iscas. Apesar disso, ocorreu uma diminuição da abundância relativa do gênero Bacillus nas rizosferas dos tomateiros derivadas da fertilização com os compostos fermentados e ausência do gênero Klebsiella, indicando influência da fermentação do composto e da espécie cultivada. Os gêneros das comunidades fúngicas presentes nas iscas apresentaram abundâncias relativas distintas e alguns gêneros não foram encontrados nas rizosferas dos tomateiros fertilizados com os compostos fermentados.
Abstract: The thesis work was structured into four chapters whose studies addressed the management of fertilization with fermented compounds in the agronomic performance of vegetables, as well as the characterization of the microbiome in the rhizospheric environment of vegetables and green manures. In chapter I, the bacterial community associated with the rhizosphere of corn and the fabaceous pigeon pea (Cajanus cajan) and tephrosia (Tephrosia sinapou) in monocultures or intercrops was characterized. In chapter II, the agroeconomic balance of a diversified organic vegetable cultivation module was carried out, as well as the characterization of the bacterial community of different species. In chapter III, the chemical, physical-chemical characteristics, nematicidal effects and agronomic efficiency of fermented compounds formulated with fabaceae phytomass bran and agro-industrial residues in the fertilization of biquinho pepper trees were evaluated. In chapter IV, the characterization of the fungal and bacterial communities colonizing baits installed in plant stands and in the rhizosphere of tomato plants produced in a protected environment and fertilized with crumbly compounds was carried out. In chapter I, it was found that the fabaceous pigeon pea and tefrósia mixed with corn do not promote changes in the bacterial community associated with the cereal, whose phyla Actinobacteria, Proteobacteria and Acidobacteriota showed greater relative abundances. In chapter II, it was found that the diversified organic vegetable cultivation system is economically viable, generating average monthly net revenues of R$ 11.906.81 and R$ 8.749.29 reais, respectively, sold at organic and agroecological fairs. The bacterial community associated with vegetables differs between species. The greatest richness and diversity of species were found in the rhizospheric environments of cabbage and flat lettuce. The genus Bacillus was predominant in the different species studied. In chapter III, it was found that fermented compounds formulated with malt bagasse have agronomic efficiency similar to those derived from wheat bran. The production of the biquinho pepper plant was superior with the use of compounds formulated with the phytomass of the fabaceae plants. The fermented compound containing castor bean meal showed total or partial toxicity to biquinho pepper plants at doses greater than 400mg of N dm-3 . However, the application of this compound significantly reduced the number of galls caused by phytonematodes at a dosage of 200 mg N dm-3 and provided total control at higher dosages. In chapter IV, it was found that the compounds had a distinct influence on the development of the tomato plant, whose non-fermented compound inoculated with microorganisms from eucalyptus litter provided the highest dry mass of roots and fruit production in the order of 306.77 g plant-1 . The genera Bacillus and Klebsiella showed the highest relative abundances in the baits. Despite this, there was a decrease in the relative abundance of the genus Bacillus in the rhizospheres of tomato plants derived from fertilization with fermented compounds and the absence of the genus Klebsiella, indicating the influence of the fermentation of the compound and the cultivated species. The genera of the fungal communities present in the baits showed different relative abundances and some genera were not found in the rhizospheres of tomato plants fertilized with the fermented compounds.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18651
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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