Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19955
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Coacervação complexa empregada como sistema de carreamento de sulfato ferroso |
Other Titles: | Complex coacervation used as a ferrous sulfate transport system |
Authors: | Silva, Marina Stogmuller Ferreira da |
Orientador(a): | Rojas, Edwin Elard Garcia |
Primeiro membro da banca: | Rojas, Edwin Elard Garcia |
Segundo membro da banca: | Telles, Bárbara da Silva Soares |
Terceiro membro da banca: | Vicente, Juarez |
Keywords: | microencapsulação;coacervação complexa;sulfato ferroso;deficiência de ferro;microencapsulation;complex coacervation;ferrous sulphate;iron deficiency |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Issue Date: | 21-Feb-2024 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | SILVA, Marina Stogmüller Ferreira da. Coacervação complexa empregada como sistema de carreamento de sulfato ferroso. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2024. |
Abstract: | O Ferro é um micronutriente com baixa biodisponibilidade para nós seres humano, por isso, sua deficiência é considerada um problema de saúde pública. No Brasil sua baixa biodisponibilidade é considerado um problema nutricional e atinge principalmente as crianças, mulheres em idade fértil e gestantes, a anemia ferropriva que é a baixa de hemoglobina no sangue e a incapacidade de transportar oxigênio pelos glóbulos vermelho, chega a 90% dos casos. Estratégias como ações de educação alimentar e nutricional suplementação do ferro para prevenção e tratamento da anemia com a fortificação de alimentos como a farinha de trigo e milho com ácido fólico. A microencapsulação na indústria alimentícia vem sendo muito utilizada para armazenar um ingrediente bioativo, sendo revestido por materiais de parede formando partículas de tamanho microscópico protegido de condições ambientais adversas. Assim esse trabalho teve como objetivo estudar a formação do complexo coacervado utilizando o isolado proteico de soja e alginato de sódio como materiais de parede, encapsulando o sulfato ferroso e fortificando um biscoito. Dentro das análises aplicadas conseguimos confirmar a afinidade entre os biopolímeros utilizados como material de parede, a alta eficiência da encapsulação nas proporções escolhidas e a eficiência da encapsulação e na aplicação das microcápsulas no biscoito observamos que não há diferença significativa de cor e textura entre as amostras sem microcápsulas e com microcápsulas adicionadas. |
Abstract: | Iron is a micronutrient with low bioavailability for us humans, therefore, its deficiency is considered a public health problem. In Brazil, its low bioavailability is considered a nutritional problem and mainly affects children, women of childbearing age and pregnant women. Iron deficiency anemia, which is low hemoglobin in the blood and the inability to transport oxygen through red blood cells, affects 90% of cases. . Strategies such as food and nutritional education actions, iron supplementation for the prevention and treatment of anemia with the fortification of foods such as wheat and corn flour with folic acid. Microencapsulation in the food industry has been widely used to store a bioactive ingredient, being coated with wall materials forming microscopic-sized particles protected from adverse environmental conditions. Thus, this work aimed to study the formation of the coacervate complex using soy protein isolate and sodium alginate as wall materials, encapsulating ferrous sulfate and fortifying a biscuit. Within the applied analyzes we were able to confirm the affinity between the biopolymers used as wall material, the high encapsulation efficiency in the chosen proportions and the encapsulation efficiency and application of the microcapsules in the biscuit we observed that there is no significant difference in color and texture between the samples. without microcapsules and with added microcapsules. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19955 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2024 - Marina Stogmüller Ferreira da Silva.Pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.