Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21992
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Construção social do mercado de qualidade do cacau no Brasil. |
Other Titles: | Social constructions of markets quality cocoa in Brazil. |
Authors: | Estival, Katianny Gomes Santana |
Orientador(a): | Wilkinson, John |
Primeiro membro da banca: | Wilkinson, John |
Segundo membro da banca: | Flexor, Georges Gérard |
Terceiro membro da banca: | May, Peter Herman |
Quarto membro da banca: | Mascarenhas , Gilberto Carlos Cerqueira |
Quinto membro da banca: | Benavides, Zina Angelica Caceres |
Keywords: | Cacau;construções sociais;Qualidade;Brasil;cocoa;social constructions;quality;Brazil |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 16-Aug-2013 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | ESTIVAL, Katianny Gomes Santana. Construção social do mercado de qualidade do cacau no Brasil. 2013. 312 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Abstract: | A pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura da cadeia de valor, a construção social, formas de inserção e posicionamento nos mercados de qualidade do cacau dos atores que atuam no segmento produtivo no Brasil. Para a realização do estudo foram selecionadas as maiores regiões produtoras de cacau do país: Bahia, Pará e Espírito Santo. Os atores da cadeia de valor analisados foram: grandes, médios e pequenos produtores, agricultura familiar, cooperativas e associações, empresas compradoras de cacau, processadoras, fábricas de chocolates e chocolateiros. A opção pelo foco no estudo dos atores já inseridos ou em processo de inserção nos mercados de qualidade do cacau foi motivada pelos resultados de destaque obtidos pelos produtores brasileiros nesses mercados identificados a partir do século XXI através da pesquisa documental. Para analisar as construções sociais dos mercados de qualidade do cacau no Brasil foram consideradas as perspectivas de cadeia de valor (Porter,1999), os fatores determinantes da qualidade do cacau (Bastide,2012) e os fundamentais para a existência dos mercados (Marques,2003, p.43). Com base na utilização dos modelos de análise propostos para a pesquisa, foi possível concluir que a inserção de cada grupo de atores nos mercados de qualidade do cacau no Brasil é uma estratégia que independe das regiões produtoras nas quais estão localizados. Todos os atores podem competir em condições mais igualitárias se conseguirem desenvolver as atividades de apoio e primárias da cadeia de valor – relacionadas à necessidade da estruturação da gestão profissional associadas ao cumprimento dos fatores determinantes da qualidade do cacau, e desenvolverem mecanismos sociais que resultem no estabelecimento de relações de confiança e no desenvolvimento do capital social. Numa visão teórica, os resultados apontaram para a possibilidade do desenvolvimento de modelos de análise dos segmentos produtivos que contemplem a integração entre o modelo sócio-técnico de estudo de cadeias agroindustriais e as análises sobre os mecanismos sociais que conduzem a construção dos mercados. |
Abstract: | The research aimed to analyze the structure of the value chain, social constructions, forms of insertion and positioning in the markets for cocoa quality of the actors involved in the production segment in Brazil. For the study we selected the largest cocoa producing regions of the country: Bahia, Espírito Santo and Pará. The actors in the value chain were analyzed: large, medium and small producers, family farms, cooperatives and associations, cocoa purchasing companies, processing plants, chocolates and chocolatiers. The choice of focus in the study of the actors already involved or in the process of market integration quality cocoa was motivated by the outstanding results obtained by Brazilian producers in those markets identified from the twenty-first century through documentary research. To analyze the social constructions of quality cocoa markets in Brazil were considered the prospects of the value chain (Porter, 1999), the determinants of quality cocoa (Bastide, 2012) and the ten key states for the existence of markets (Marques, 2003, p.43). Based on the use of analytical models proposed for the research, it was concluded that the inclusion of each group of actors in markets for cocoa quality in Brazil is a strategy that is independent of the regions in which they are located. All players can compete on more equal if they can develop the primary and support activities of the value chain - related to the need of the professional management structure associated with the fulfillment of the determinants of quality cocoa and develop social mechanisms that result in the establishment of relationships of trust and social capital development. In theoretical view, the results pointed to the possibility of developing models for analyzing the productive sectors that address the integration of socio-technical model to study agribusiness chains and analysis about the social mechanisms that lead to the construction of markets. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21992 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2013 -Katianny Gomes.pdf | 8.72 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.