Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22027
Tipo do documento: Tese
Title: Cardápio do dia: consumo alimentar entre jovens da “nova classe média”
Other Titles: Menu of the day. food consumption among young people of the "new middle class".
Authors: Gonçalves, Patricia da Rocha
Orientador(a): Wilkinson, John
Primeiro membro da banca: Wilkinson, John
Segundo membro da banca: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
Terceiro membro da banca: Flexor, Georges Gérard
Quarto membro da banca: Barbosa, Lívia
Quinto membro da banca: Telles, Maria Sarah da Silva
Keywords: consumo alimentar;nova classe média;jovens;consumo;alimentação;food consumption;new middle class;youth;consumption;food
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
Issue Date: 29-May-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: GONÇALVES, Patricia. Cardápio do dia. Consumo alimentar entre jovens da “nova classe média”. 2014. 161 f. Tese ( Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Abstract: Nos últimos anos, as taxas de crescimento econômico, a diminuição das desigualdades de rendimentos pelo trabalho formal, aliado aos programas de transferência de renda, como também a expansão do crédito, ganho real de renda e a estabilização da economia proporcionaram a uma parcela significativa da população brasileira a elevação de seus rendimentos, bem como a melhoria no padrão de consumo das famílias. Esse novo cenário despertou o interesse em estudos sobre a chamada “nova classe média”. Este trabalho tem por objetivo entender o consumo alimentar entre jovens da “nova classe média” e de que maneira o seu cotidiano de trabalho e estudo condicionam as suas escolhas em relação a sua alimentação. A metodologia utilizada foi o registro em cadernos chamados de diários alimentares pelos jovens pesquisados como também entrevistas em profundidade acerca de suas visões de mundo e aspectos específicos ao consumo alimentar.
Abstract: In recent years, rates of economic growth, reducing income inequalities by formal work, together with the income transfer programs, as well as the expansion of credit, real income gain and stabilization of the economy provided a significant portion of the population the increase of his income, as well as improvement in the consumption pattern of households. This new scenario has sparked interest in studies on the so called "new middle class". This work aims to understand the food consumption among young people of the "new middle class" and how their daily work and study affect their choices regarding their food. The methodology used was in the record books called food diaries by young people surveyed as well as in depth interviews about their worldviews and specific food consumption aspects.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22027
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Patricia da Rocha.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.